50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

【律師娘專欄】當親子緣分已盡,如何終止收養關係?

【律師娘專欄】當親子緣分已盡,如何終止收養關係?

by
50pluscwgvgovernor
家人對簿公堂,爭的不只是錢而已。

文/律師娘 圖片來源/Shutterstock

鄰居老王最近進了法院打官司,我納悶他素來與人為善,而且都年近八旬了,怎麼會與人有訟爭,仔細一問,沒想到被告居然是他的養子,而且打的還是終止收養的程序。究竟為了什麼,30多年的親子關係,要在老來時劃上句點,實在很難想像。

這個養子是老王夫妻從他出生六個月就開始收養,據老王所說,自養子小時候開始,他和妻子就無微不至對其呵護照顧,甚至養子結了婚,夫妻倆還是時時關心他的生活,但養子從結婚後就很少返家探望他們倆老,也甚少聞問。

王老太太前年重病,需人照料,多次召喚,也不見養子回來照顧,一直到前一陣子才突然回家,卻只關心養母身後財產事宜,最後居然連養母的告別式也沒參加。

沒有血緣關係,我們可以選擇自己的父母或子女嗎?

老王因此氣得要跟養子終止收養關係,免得百年後遺產還得分給養子,但養子卻不願意,所以老王就以養子遺棄兩老,罔顧人倫為事由,向法院主張雙方已難以維持收養關係,請求法院裁定終止雙方的收養關係。

只是,養子進了法院卻表示,即使在知悉自己身世後他仍以養家父母為念,從未與原生父母往來,只是結婚後專心照顧子女,所以忽略了對養父母的孝道,但逢年過節都會返家探望養父母,養母往生時他並未獲通知參加喪葬儀式,所以才沒回去,諸多與家人間的誤會都是溝通上的誤解。

養母過世後遺產未分,他也從未依法提起分配遺產之請求,足見他並非貪念財產之人,之所以不願同意終止收養關係,是顧念與養父間之親情,雙方間並沒有難以維持收養關係之重大事由,請求法院駁回養父的聲請。

法院經過調查認為,老王的養子在面臨養母臨終之際,因為對養母拔管與否的醫療決定與家人看法不同,認為自己遭到養父及弟弟的誤解,所以才選擇在旁關心、祝禱,並非有意遺棄重病之母,情有可原。老王對養子主觀的感受,與養子心中的想法雖有落差,但是應該是屬於長期以來雙方互動不良所形成的心結。

養子為了迴避衝突,選擇低調、淡化之溝通方式,而非爭論到底,不至於是有遺棄的故意,所以難認兩造間有無法維持收養關係之重大事由存在,最後駁回老王的聲請。

難道,即使沒有血緣關係,我們仍然不能選擇自己的父母或子女嗎?依現行的法律恐怕的確有相當的限制。

首先,依「兒童及少年福利與權益保障法之規定,除近親收養與繼親收養外,無血緣關係收養必須透過政府許可之兒少安置機構或財團法人(簡稱收出養媒合服務者)辦理,且收養父母除須上過相關課程,還要透過收出養媒合者評估才能媒合孩子。

也就是說,並非你想收養且經本生父母同意,就可以自由收養。

收養關係終止,有哪些法定要件?

至於收養關係的終止,也是有法定要件的,依民法第1081條的規定,

「養父母、養子女之一方,有下列各款情形之一者,法院得依他方、主管機

關或利害關係人之請求,宣告終止其收養關係:

一、對於他方為虐待或重大侮辱。

二、遺棄他方。

三、因故意犯罪,受二年有期徒刑以上之刑之裁判確定而未受緩刑宣告。

四、有其他重大事由難以維持收養關係。

養子女為未成年人者,法院宣告終止收養關係時,應依養子女最佳利益為

之。

收養關係依目前民法的規定,如果雙方無法合意終止,也就是其中一方要斷絕親子關係,另一方不同意,就必須要向法院聲請終止,這是屬於家事事件法中的非訟事件,所以正確來說當事人雙方不叫原、被告,而是聲請人及相對人。

所謂其他重大事由,是指養親子間之感情與信賴出現破綻,無法回復原來之狀態而維持有如親子般之關係,而事實是否重大,應依社會一般觀念,由法院斟酌各種情形定之。

以老王的例子而言,老王雖然認為養子婚後極少返家探望養父母,也甚少聞問,還推辭照顧重病的養母,連養母之告別式也未參加,遺棄養父母於不顧,但養子卻提出親子相處間的種種為難,也坦承未參與養母告別式,其實很後悔,在法官看來,老王從養子幼小即收養他,雙方關係雖有誤會,並非無法彌補,希望老王身為人父,對子女能加以教養與引導。也對養子結婚成家育有子女,為經營自己家庭,迫於生活窘境,少有聯繫問候,造成兩造關係疏離,認為能夠諒解,養子既已試圖改善,就希望老王再給養子機會。

親子官司,爭的不只是錢而已

其實,不只是在收養的親子關係間,法院裡親生父母與子女,或手足之間也常見對戰於公堂之上,雖有時看起來爭的是財產、是道理,但事實上,家人間在乎的往往不只是金錢而已,或許是多年來對於親情的渴求不可得,而轉化爲物質上的紛爭,來求得公平與心靈上的彌補。

即使是一家人,很多心裡的感受如果不說出來,不見得對方能夠理解,有什麼為難的地方,也不能夠因為對方是家人,就期待對方體諒。相反的,就因為是家人,更應該好好的把需求說出來,並讓對方明白該做些什麼,而不要讓對方猜測。

現代人生子少,如果有能相互扶持的親人,當然更加彌足珍貴,但相處的細節,不能因為血緣之親就被忽略,這或許是老王真正想表達給養子了解的。但如果連法官都捨不得斬斷這多年的親情,那老王就姑且觀察看看養子能不能就此受教,學習如何膝下承歡了。

分享此文:
林靜如(律師娘)

輔大法律系畢業,現從事法務工作,為可道律師事務所負責人之妻,因而人稱『律師娘』。在事務所裡,她是大律師老公的貼身特助。開庭以外的事她統統都要做,練就了十八般武藝。 但她不想只是這樣而已。 和大律師一起,聆聽著當事人的人生,感受著當事人的悲苦,她決定,寫出她的感動,用文字說出比訴訟更撼動人心的影響力。 個人臉書: www.facebook.com/ethananica粉絲團:www.facebook.com/lawyerwife


您可能喜歡的文章