50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

【梁旅珠專欄】彌生三月,避人潮的京都櫻花散步路線推薦

【梁旅珠專欄】彌生三月,避人潮的京都櫻花散步路線推薦

by
50pluscwgvgovernor
若問花何指,準答是櫻花。

文、圖/梁旅珠

時入彌生三月,送走華麗艷紅的女兒節後,日本書店的雜誌區開始擺放各類櫻花情報的書刊,商店櫥窗也滿溢著春暖花開的粉紅氣息,「大和心」似乎逐漸醞釀出一種共同的情緒,期待著爛漫的櫻花來醉春心。

不過,櫻花賞味期比楓葉更短更難以掌握,日本的幾個氣象單位雖早在1月就預測了今年京都的開花日期為3月28、29日,但在最近的第N波預測之後又改成提早到25日……由於去年的櫻花比往年整整晚了一個禮拜,不免讓人擔心今年的花期究竟何時報到?

如果前往京都賞櫻的日期已經排定,最務實的方法,最好先確認想去的櫻花景點做足功課,抵達後天天上「京都新聞:京都・滋賀の櫻情報」這類網站查看開花情報,再據以彈性調整每天的追櫻行程。

京都市區和郊區雖然很多地方都有櫻花,但真正比較有規模的櫻花名所,數目其實沒有楓葉名所這麼多,因此花見旅行可以比較輕鬆的漫步優游,同時好好享受祭典般的熱鬧氣氛。

京都最具代表性的賞櫻景點,前幾名是醍醐寺平安神宮二条城哲學之道,此外櫻花種類繁多的平野神社,以及花期最晚的仁和寺

如果時間有限,應該怎麼選擇?

醍醐寺佔地廣又不在京都市區內,慢慢逛的話單點需要整個白天的時間;二条城雖在市區內,但腹地相當大需要點體力來走,連結其他的賞花點也還是需要搭車。

平野神社小小的境內有多達60種、400棵櫻花,但只緊鄰以梅花為主的北野天滿宮,到其他櫻花名勝有些距離。仁和寺的御室櫻4月中下旬才開花,與4月上旬、數目最多的染井吉野櫻時間難以配合,因此前述幾個名所都需要「單點出擊」,比較難安排出一天順道的散步路線。

醍醐寺櫻花

平安神宮櫻花

 

二条城櫻花

 

哲學之道櫻花

 

平野神社櫻花

 

對於腳程好,也像我一樣喜歡大量步行的讀者們,接下來我將介紹以平安神宮和哲學之道為主的兩個一日賞花行程,以及兩個不至於擠到「人比花多」的櫻花散步路線給大家參考:

路線一:京都御苑出發,雅緻悠閒的櫻花散步

京都御苑→ 午餐:尾張屋本家 →(地下鐵烏丸線烏丸御池站到北山站)→ 植物園 → 午茶:MALEBRANCHE マールブランシュ北山本店  → 半木之道  → 晚餐:下鴨茶寮

京都御苑境內有不同品種的櫻花分散在各區,總共多達1000株,因此開花時間可從3月底到4月中下旬。御苑除了部分區域以外全日開放,也不需要門票;西北角「近衛邸跡」的白色枝垂櫻是京都市中心最早開放的櫻花,大約3月底就會盛開。4月上旬整個御苑內都有機會依序看到枝垂櫻、淡墨櫻、山櫻和大島櫻綻放,其中山櫻集中在御苑右下角的「紀貫之邸櫻町跡」。4月中旬是左下角「出水小川」的里櫻,最晚開的則是下旬的霞櫻,主要在東北方的京都迎賓館前。

建議一早從北邊的今出川御門或西北角的乾御門進入,從近衛邸跡開始一路往南巡遊,最後由西南角的下立売御門離開。從御苑西南角沿烏丸通往南,過「香老舖 松榮堂 京都本店」後左轉二条通,第一個巷子右轉,即可抵達京都有550年歷史的名蕎麥麵老舖「本家尾張屋 本店」。在這裡吃過午餐後可沿烏丸通再往南,從烏丸御池站搭地下鐵烏丸線到北山站的京都府立植物園。

御苑的枝垂櫻,是京都市區最早開的櫻花。

「本家尾張屋本店」是我最喜歡的京都蕎麥店,第一次來的話一定要點他們的名物「宝来そば」(寶來蕎麥麵)。

植物園是我非常推薦的賞花點,園內有450棵多達130種左右的櫻花樹,不但花期長、門票便宜又不用人擠人,還能同時欣賞到鬱金香等多種花卉。逛完植物園後,可以到北山通入口正對面以「茶の菓」抹茶餅乾知名的洋菓子店「Malebranche」北山本店去下午茶,享用本店才吃得到的限定版甜點。

植物園內可以觀賞到許多特殊品種的櫻花,還可以觀賞到不同種類的花卉。

MALEBRANCHE マールブランシュ北山本店 

 

午茶後可輕鬆沿北山通往西散步,碰到賀茂川左轉就是「半木之道」,由70株紅枝垂櫻形成沿川往南約800公尺的櫻花隧道,顏色比常見的染井吉野櫻艷麗,姿態也更為嬌羞,氣氛十分浪漫。時間夠的話可以轉往下鴨神社走走,或直接前往位於下鴨神社東南角的「下鴨茶寮」晚餐,在此結束一天的賞花行程。這家100多年歷史的老舖餐廳現在由名人小山薰堂(電視節目「料理鐵人」製作人)經營,餐點精緻氣氛優雅,從二樓餐室還可以眺望到高野川畔黃昏餘光中的美麗櫻花。

半木之道  

下鴨茶寮的餐點

 

路線二:伏見中書島出發,滿開的櫻色浪漫

伏見中書島 → 月桂冠大倉記念館、寺田屋 → 午餐:黃櫻酒造 →(京阪本線中書島站往南到八幡市站))→ 背割堤 →(京阪本線八幡市站回到京都三条或四条)→ 木屋町通

京都近郊近來最夯的賞櫻景點除了醍醐寺以外,就屬「淀川河川公園背割堤地區」,現今的「花見」人氣度已躍升為全國第三、京都第一。如果抽得出一天時間前往,建議早上可以從京都搭京阪本線(川端通的三条、四条、五条或七条都有站)到伏見的中書島。出車站後可先前往伏見的人工運河「宇治川派流」,從「伏見十石舟」開始沿河畔散步,一直走到「伏見であい橋」再折返。這裡的運河兩岸種滿了櫻花,在滿開或櫻雪之日,運河中行船、花筏伴木舟的景象如夢似幻,是我心目中最美的櫻花景點。

 

伏見中書島櫻花

由於京都名酒的酒廠多在伏見地區,時間上若有餘裕可前往「月桂冠大倉記念館」,以及與坂本龍馬有關的「寺田屋」參觀,中午再到「黃櫻酒造」的可愛居酒屋「キザクラカッパカントリー」吃午餐。酒足飯飽之後,可回原來的中書島站搭乘京阪本線,只要兩站就可以抵達八幡市站的背割堤。

月桂冠大倉記念館

1988年才開始開放給民眾賞花的背割堤位於木津川與宇治川的合流處,是為防治水害而建的堤防,250株染井吉野櫻綿延1.4公里,氣勢驚人。堤防兩邊是河岸綠地,花期有許多人到此花見野餐,氣氛輕鬆悠閒,但若要來回走完全程則相當耗時與花費體力,而且途中沒有飲食店或休憩處,請切記自備飲水、量力而為。賞花結束返回車站前,可到背割堤起點御幸橋旁去年春天才開幕的「さくらであい館」,登上25米高的觀景塔眺望背割堤的櫻花美景,之後再搭乘京阪本線返回京都。

背割堤

回程可在三条與五条之間擇站下車,沿木屋町通的高瀨川岸,欣賞數百株爭相怒放的鬧市鬧櫻,然後好好的選擇一家喜歡的餐廳或居酒屋用餐,在入夜點燈後的花街先斗町延續櫻色浪漫,享受夜京都的另一番迷人風情!


木屋町通高瀨川岸

兩條市區賞櫻名所與餐廳名單

以下兩條路線連結的景點皆為市區內的賞櫻名所,因此不再贅言詳述,僅列出路線順序,並於文後提供店鋪資訊。

路線三:白沙村莊橋本關雪記念館 → 白川疏水道 → 午餐:銀閣寺參道 御米司ふみや → 哲學之道  → 咖啡:よーじや 銀閣寺店或Kuroganeyaくろがねや → 南禪寺 → 蹴上傾斜鐵道 → 從蹴下站搭地下鐵東西線返回市中心用餐

白沙村莊橋本關雪記念館 

南禪寺

蹴上傾斜鐵道

 

路線四:平安神宮 → 午餐:蔦屋書店Kyoto Modern Terrace → 岡崎疏水櫻 → 円山公園 → 午茶: 圓山地藏尊/無碍山房 →祇園白川 →建仁寺 → 晚餐:建仁寺祇園丸山 → 高台寺夜櫻

 

円山公園

圓山地藏尊

祇園白川

米其林二星的建仁寺祇園丸山,餐廳庭園有一株非常漂亮的枝垂櫻。

高台寺夜櫻

 

店鋪資訊

註:請注意京都旺季午餐或咖啡午茶的名店多半需要排隊,晚餐餐廳則請務必預約。

本家尾張屋本店  https://honke-owariya.co.jp/

Malebranche北山本店 http://www.malebranche.co.jp/store/58/

下鴨茶寮http://www.shimogamosaryo.co.jp/

黄桜カッパカントリーhttp://kizakura.co.jp/restaurant/country/index.html

御米司ふみやhttps://tabelog.com/tw/kyoto/A2601/A260302/26024868/

よーじや 銀閣寺店   http://www.yojiyacafe.com/store/ginkakuji.html

哲學之道くろがねや  http://www4.plala.or.jp/kuroganeya-kyoto/

Kyoto Modern Terrace  http://real.tsite.jp/kyoto-okazaki/floor/shop/kyoto-modern-terrace/

無碍山房 http://kikunoi.jp/kikunoiweb/Muge/index

建仁寺祇園丸山  http://www.gionmaruyama.com/gionmaruyama2.html

 

分享此文:
梁旅珠

梁旅珠,北一女、台大外文系畢業,美國賓州大學碩士,曾主持台灣第一個自製旅遊節目「世界真奇妙」,現任「明曜親子館」負責人。熱愛旅遊,幾乎每個月都在旅行,著有《究極の宿:日本名宿50選》、《那些旅行中的閃閃時光》、《日本夢幻名宿──溫泉、美食、建築的美好旅行》等。嘗遍世界好餐廳、重視住宿的梁旅珠,在本專欄提供50+族群旅行企劃的好食宿參考——到了這個人生階段,我們的旅行可不想折磨自己,只想吃好、住好,在一段拋卻時常雜務的例外時光裡,安頓自己的身心。


您可能喜歡的文章