50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

遺物處理學:解讀往生者想告訴你的最後一句話,然後放手

遺物處理學:解讀往生者想告訴你的最後一句話,然後放手

by
50pluscwgvgovernor
清理遺物,是離與不離的學問。

文/陳莞欣   首頁情境圖攝影/楊志雄

作家村上春樹形容,「遺物是曾和亡者一起行動的影子。」

摯愛之人離去之際,我們繼承的不只是物品,還是這個人一輩子的生活軌跡。每次整理遺物,都像是一次生命史的考古。物不再只是單純的物,而是紀念與羈絆。

但也因為如此,我們在清理的「實用需求」與回憶紀念的「情感需求」上,總是衝突。一方面希望清空空間,以便再利用;一方面又希望都保留,因為捨不得。這種時候應該怎麼處理?

專業居家整理師廖心筠,協助過不少個案整理親人留下的遺物。她指出,整理遺物不同於一般的居家整理。一切動作開始前,必須先清理個案和往生者之間的關係。這不是一般的斷捨離,需要一點人生的體會與感想。

「幾乎每個個案,在踏入擺滿遺物的房子時都會痛哭。」廖心筠觀察,遺物之所以難以處理,關鍵在於人對往生者用過的物品有強烈的情感依附。每一件物品的存在,都像在提醒我們:「你愛的人已經不在了」。

但廖心筠常鼓勵個案,「哭沒關係,哭完我教你怎麼整理。」

整理遺物,過程可以充滿意義,對你往後的人生產生深刻的影響。50+採訪廖心筠,從無數個案的故事中,梳理出於你受用的情感啟示,以及實用的遺物清理原則與方法。

此外,不只面對往生者需要學習遺物整理。在日本,已有所謂「老前整理」的概念:盡早取捨自己的物品,不讓它們未來成為遺物。應該怎麼做,才能讓人生從現在開始,到最後一刻都清清爽爽?

情感啟示一:遺物  是往生者想告訴你的的最後一件事

此文章全文需會員登入才可觀看,請登入註冊後繼續觀看,謝謝

分享此文:

您可能喜歡的文章