50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

不要為錢煩惱!家庭必備「遺囑」與「繼承」法律知識懶人包

不要為錢煩惱!家庭必備「遺囑」與「繼承」法律知識懶人包

by
50pluscwgvgovernor
有錢的地方就有爭執,瞭解法律才能真正輕鬆。

文/陳莞欣 圖片來源/Shutterstock 

每個人的人生終點都一樣:死亡。只要這點不會變,就有件事必需「事先」得知:遺囑與繼承的法律。

只是,這點往往被忽略。提到遺囑與遺產繼承,多數人最常見的反應,除了「不吉利」以外,還有「我應該不需要知道吧?」若非家財萬貫的富豪,手足、子女也感情融洽沒有爭產疑慮,還有必要立遺囑或了解相關法律嗎?

答案是:「人人」都應了解繼承相關的法律規定。

「不是只有有錢人會爭產。人性使然,有錢的地方就有爭執。」元鴻法律事務所律師陳慶鴻說。在實務上,遺產紛爭非常普遍。他曾經手一個案子,老先生過世後,留下5名子女和一棟價值僅2百多萬的老屋。子女為了這間房子告上法院,最後落得手足失和、官司纏身。

律師建議,不管是作為繼承人或者被繼承人、無論每個家庭財力如何,有幾項關鍵知識,是每個人都必須要知道的:

1.     立遺囑有哪些好處?可以指定將特定遺產分給繼承人嗎?

2.     什麼是民法規範的特留分、應繼分和繼承順序?

3.     怎麼立遺囑才有法律效力?最簡單和最有利的方式是?

4.     如何避免遺囑被宣判為無效的爭議?

5.     分配遺產之前,該做哪些事?

6.     被繼承人留下的債務,只要拋棄就好了嗎?有哪些你想不到的意外後果?

這些對我們非常重要、一般人卻難以理解甚至誤解的必備法律常識,50+一次告訴你。建議把文章保留在電腦裡,以後存檔參考:

一、立遺囑有哪些好處?特留分、應繼分和繼承順序是什麼?

此文章全文需會員登入才可觀看,請登入註冊後繼續觀看,謝謝

分享此文:

您可能喜歡的文章