50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

熟男覺醒:培養工作外的「非正式關係」,才是幸福關鍵

熟男覺醒:培養工作外的「非正式關係」,才是幸福關鍵

by
50pluscwgvgovernor
  • 三月 12,2018
  • FILED UNDER:心靈
經營人際關係的能力,和老後的幸福程度成正比。

文/渋古昌三 圖片來源/Shutterstock 

為什麼女性越老越感到幸福?                                                                                                                      

如果要論男女之中誰比較享受「人生的後半場」,那大概是女性佔上風。會為了老年生活苦惱的大半是男性,女性反而是以進入老年期後更加感到幸福的人占多數。這其中一項理由是基於「建立人際關係的技術」之高低差異。

男性的人際關係多為formal(公務的、正式的),而對於informal(個人的、非正式的)的人際網路較不拿手則是大多數人的傾向。

正式的人際網路,主要是透過工作所建立的人際關係,在公司組織當中的上司、部下、同僚,又或者是客戶那邊的人之類的。在這樣的關係當中,工作上的交流被稱為「formal communication」。

男性大多有活在這種formal network、formal communication當中以此為生活重心的傾向,他們容易將此誤認為是一種「人際關係」。一起喝酒、一起打高爾夫,他們就會認為「這是種朋友關係」。

可是等到他們一離開這份工作,這種關係就幾乎不存在了;雖說偶爾會有離職後還能持續這種關係的人,但說得極端一點,也是有人只要一離開那個職位就完全沒了這些人際關係的。

反之,女性在建立非正式關係這方面就很拿手;許多女性目前都活躍於各種職場,所以當然也有許多職場上的正式關係。但就算是工作上認識的,私底下一起去溫泉旅行、建立非正式人際網路,或者是下班後一起從事同一種興趣的人聚在一起出遊等等,女性非常擅於在各式各樣的情形下交朋友。

這種朋友,在你離職之後並不會就此消失;反而是在你離職後,原本不甚活絡的非公務友人網路會一口氣變得更加活絡,帶來玫瑰色的晚年生活。

男性與女性之間,就是存在著這種對人際關係的相異,以及想法上的不同。男性應該多項女性討教下有關享受人生後半場的技術,在女性進出職場之後,換男性該學著如何進出「非公務關係的社會」了。

做好「informal debut」的準備吧!

剛才說過了,男性擅長建立公務上的交流關係,女性則擅長建立非公務的交流

關係。接下來,我們來談談為了能更加享受人生後半場而不可或缺的夫妻交流,以及非公務的人際關係交流技術吧!

有個詞最近不太常用,叫做「濕掉的落葉」,這個詞曾經有過一陣話題性。

意思是說當丈夫退休之後就像是濕掉的落葉一般黏在妻子身後,所以用這個詞來形容。

為什麼會黏在妻子身後,原因是因為失去了公務聯絡網路的男性,沒有其他的人際關係,過去每天只顧著上班下班公司家裡兩點一線,對於跟鄰居之間的人際關係、買東西該上哪裏買都是一問三不知。於是凡事只好跟在擁有非公務人際網路的妻子後面到處轉。

但即使是跟在妻子後面,跟一群鄰居湊在一起,做丈夫的也還是沒有話可說。要是沒有「祭典」之類的主題,他們根本連怎樣開口交流都不知道,只能讓妻子開口講話。

換句話說,對丈夫來講,妻子就是個傳聲筒,對外交涉用的外交工具;如果少了這個好用的外交工具,丈夫就會陷入孤獨短命早死。所以要想多活幾年,他們就只剩下好好珍惜太太這個選項。

可是這招也不能算是非常有效,由妻子來照顧丈夫的生活,其實會讓丈夫感到超乎想像的憂鬱。當丈夫退休後就「必須每天跟妻子黏在一起」,這足夠讓他們想到就不禁憂鬱起來。

我認為,男性不應太過依賴妻子,而是應該漸漸試著融入非公務關係的社會並且獲得自立。這當然不是一時之間就能做到的事情,就像是準備考大學,有些人早在小學時就開始做準備了。

為了交些母姊團的朋友而前往公園,不是做「公園debut」而是做個「地區活動debut」。為了達成「informal debut」,先做好腦袋跟心理的準備吧!(編註:「debut」在此指的是一種日本的社交文化,團體中新加入的成員必須向既有的成員自我介紹。例如文中提到,剛搬到新社區的媽媽會為了結交母姊團的朋友,帶著孩子到公園亮相,和其他媽媽打招呼。稱之為「公園debut」。「地區活動debut」亦是類似的道理,指和地區活動上既有的成員介紹自己,融入社交圈。)

(本文摘錄自涉谷昌三著,《50+ 開始過愉快生活的心理學》,麥浩斯出版。)

50+tips
  • 1男性的人際關係多為formal(公務的、正式的),而對於informal(個人的、非正式的)的人際網路較不拿手。
  • 2 男性不應太過依賴妻子,而是應該漸漸試著融入非公務關係的社會並且獲得自立。
  • 3在你離職後,原本不甚活絡的非公務友人網路會一口氣變得更加活絡,帶來玫瑰色的晚年生活。
分享此文:

您可能喜歡的文章