50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

奧斯卡最美!80歲珍芳達的優雅秘訣:心靈要爬樓梯

奧斯卡最美!80歲珍芳達的優雅秘訣:心靈要爬樓梯

by
50pluscwgvgovernor
  • 三月 08,2018
  • FILED UNDER:人物
中年後不是衰退,而是爬樓梯向上的過程。

編譯/蔡耀緯 圖片來源/Shutterstock  參考資料/The GuardianDaily MailThe TelegraphThe Washington Post

剛剛閉幕的第90屆奧斯卡金像獎,最大的亮點就是80歲高齡的珍‧芳達(Jane Fonda)。一襲線條銳利的全白Balmain禮服,搭配蕭邦鑽石耳環,獲得全球媒體及時尚界幾乎一致稱道,成為今年最美女人。

「打趴了所有年輕女星!」網友如此讚許。清新與霸氣、高雅與性感萃於一身,雖已年過80,年齡,在她身上似乎只是數字而已。

其實,就在奧斯卡頒獎前夕,她才剛開刀切除脣部癌細胞。她並不費心掩飾歲月的痕跡,一向大方承認自己做過各種因為年齡而來的手術,她曾笑稱:「我的臀部、膝蓋、姆指都是人工的。我身上的金屬比生化女戰士還多,但我還是能做皮拉提斯啊!」

珍芳達維持優雅不墜的秘訣是什麼?除了外在的保持,更是一種「理念」、個性與智慧。

除了美貌,更是有態度的社會運動者

珍‧芳達在2005年的回憶錄《我的人生前傳》(My Life So Far)中,以三十年為期將自己的人生分成三幕。身為偉大演員亨利‧方達(Henry Fonda)的女兒,年少時又師從史特拉斯堡(Lee Strasberg)習得史坦尼斯拉夫斯基系統的方法演技,1960年代出道即一鳴驚人。

但是,與父親關係疏離加上母親自殺,以及父親對外貌的要求,卻使她不得不迎合他人期待,並在壓力下罹患暴食症,也因家庭環境缺乏愛而長期無法處理與男性的關係。她也曾在幼年遭受性侵,因拒絕陪睡而喪失工作機會,和法國導演侯傑‧瓦汀(Roger Vadim)的第一段婚姻被迫從事3P性愛,這些經驗都產生程度不等的創傷。

然而,她從1960年代就開始聲援民權運動,除了反對越戰,也支持原住民維權、黑豹黨革命和環境保護,並兼具女性主義關懷,1973年與學運領袖、新左派思想和參與式民主理念的開拓者湯姆‧海登(Tom Hayden)展開第二段婚姻。她的反越戰行動最為世人熟知,並堅定反對美國攻打伊拉克。

珍‧芳達的社會參與對演藝事業有著兩面影響:她曾說自己沒成為黑名單也上了灰名單,卻也堅信投入反戰、乃至日後的女性主義倡議,為演藝生涯注入更充沛的活力。

她成立的IPC製片公司名稱就來自「印度支那和平運動」,此時的經典作品包括贏得奧斯卡獎肯定的《歸返家園》Coming Home《大特寫》(The China Syndrome),女性主義名作《朝九晚五》(9 to 5),以及與垂死的父親同台並言歸於好的《金池塘》(On Golden Pond)。

2005年,她開始從電影跨足電視:「老女人是世界上增加最快的人口,但你看不到她們扮演中心角色。電影成本太高,電視比較仁慈,若你真想表達什麼的話,就演電視劇。」《新聞急先鋒》(Newsroom)裡的電視台女老闆,《同妻俱樂部》(Grace and Frankie)和出櫃的丈夫外遇對象太太同居的女子,都令觀眾回味無窮。而在奧斯卡頒獎典禮完美救援之後,她和桃莉‧芭頓(Dolly Parton)、莉莉‧湯琳(Lily Tomlin)也即將重聚演出《朝九晚五》的續集,為女性主義和性騷擾議題賦予新的時代意義,更令人拭目以待。

中年後不是衰退,而是爬樓梯向上的過程

做為現在進行式的第三幕,是珍‧芳達最看重的,不只是因為她從無神論皈依基督信仰,更是在回顧反思過去人生之後,體悟「人生第三幕」的老化應當是「爬樓梯」向上,朝向智慧、完整與真實的精神提昇。

人生的第三幕要怎麼「爬樓梯」自我提昇?珍‧芳達在2011年特地撰寫了《黃金年華》(Prime Time)一書闡釋,迅速登上《紐約時報》生活勵志書暢銷龍頭。

她認為,至今為止的人類文化都以病理學曲線看待老化,認為中年過後就是衰退,但歷經平均壽命比起祖父母一代多了34年的「長壽革命」,我們應當將人生第三幕看成爬樓梯向上的過程,獲得精神充實和內心平靜,創造出全新的人生。

這段自我心靈的探索,有幾個步驟,首先,要從回顧人生的自我覺察起步,試著重新正面看待過往的經驗,產生全新的神經傳導模式和認識,逐漸尋回良善的本性。抱持樂觀和幽默與時俱進,隨時帶著好奇心探索世界是必要的,因此她持續經營推特和臉書專頁,與大眾分享所見所思;她仍然喜愛男人,但以完整的自我擁抱親密關係,比起過去「被輔導」的依附對象更健康快樂。

不僅如此,照顧外貌、注意飲食和維持運動習慣也是自我管理的義務不一定要開刀整容,但認真打理外貌確實有助於改善心情,她如今仍持續坐禪和練習皮拉提斯,每天多喝水,只喝一杯調酒,睡眠時間至少八小時。

未知與錯誤都是正常的,這就是人生

有趣的是,1980年代,她是帶動有氧健身操風行全球的開山祖師(台灣也有播出),不僅在當時刺激家用錄影機搶購風潮,數十部健身錄影帶至今仍在銷售排行榜名列前茅。出於對年長者的關懷,她也在2010年推出針對年長者族群的新版「有氧舞蹈」教學。

跟著珍芳達一起甩肉,鍛鍊心肺功能!

珍‧芳達從漫長多變的人生旅程得到了很實際的體驗:「長大就是知道你能信任誰,什麼時候能說實話,什麼時候不能。大多數時候你不知道。這就是人生。」

在現實政治中,她同樣明白女性成為領袖未必能帶來改變,「政治始終是良知問題大於性別問題」。但對過去經驗的全面反思,也讓她明白錯誤造就人生樣貌的能力更大於成就,這正是為人生終曲再創高峰,讓我們直面死亡無所畏懼的第一步。

50+tips
  • 1「人生第三幕」的老化應當是「爬樓梯」向上,朝向智慧、完整與真實的精神提昇。
  • 2要從回顧人生的自我覺察起步,試著重新正面看待過往的經驗,產生全新的神經傳導模式和認識,逐漸尋回良善的本性。
  • 3照顧外貌、注意飲食和維持運動習慣也是自我管理的義務。不一定要開刀整容,但認真打理外貌確實有助於改善心情。
分享此文:

您可能喜歡的文章