50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

讓頭髮白的更純淨,日本女子流行染這種顏色

讓頭髮白的更純淨,日本女子流行染這種顏色

by
50pluscwgvgovernor
  • 三月 02,2018
  • FILED UNDER:生活
讓染髮從麻煩的差事,變成風格煥然一新的契機。

編譯/陳莞欣 首頁圖片來源/Crossiant雜誌  資料來源/elthaヒトメボkaracoco

從第一次發現冒出頭的白髮開始,如何保持好看的髮色,就成了50+的我們長期煩惱的課題。

剛開始染白髮,多數人會選擇安全的色系,例如黑色、棕色等。不只看起來自然,也更接近原本的髮色。但是,隨著年齡增長,原本只是交雜在黑髮當中的零星白髮,面積會漸漸擴增。如果想要把整頭白髮染黑,顯得費時費力。

白髮愈來愈多,最常見的因應方式有幾種。一是任白髮自然生長,從造型上下功夫,讓自己以自然髮色示人。日本近年來流行做「白髮美人」,例如留著一頭蓬鬆白髮的老牌女星草笛光子,就是白髮美人的代表人物。

日本知名女星草笛光子,是不少民眾嚮往的白髮美人代表。(圖片來源:草琇舎)

不過,維持一頭美麗的白髮並不容易。在髮質維護、造型吹整上都需要另外下功夫。若無法下定決心留全頭白髮,也可考慮以白色為基調,染出適合自己的髮色。

在日本,白髮女性之間有股流行趨勢:白髮挑染紫色。

為什麼紫色可以讓白髮看起來更美?

紫色和白色,聽起來似乎有些衝突。其實,日本女性喜歡挑染紫,自有其原因。美髮師分析,歐美人士和亞洲人的白髮有一項主要差異:由金髮轉白的頭髮,肉眼看上去的色調較為接近純白。相對的,亞洲人的黑髮轉白,則會帶點偏黃的色調,少了純白的清潔感。

為什麼是紫色是適合白髮的顏色?這和色彩學的原理有關。色彩學中有所謂補色的概念,兩種顏色等量混合時能產生白色的即為補色。以一個簡單的例子說明,血是紅色,而手術衣的淡綠色則是紅色的補色,可以消除醫護人員視覺上的紅色殘影。

在色彩學上,紫色正好是黃色的補色。兩者相加,會產生近似於白的效果。不只消除原本白髮偏黃的不自然感,為髮色增添乾淨的透明感。

日本知名的肌膚保養專家佐伯チズ是這種挑染造型的代表人物。75歲的她,剪了超短髮造型,自己再將白髮染上淡淡的紫色。配上保養得宜的肌膚和妝容,更顯優雅。
 

佐伯チズ染紫色的白髮,極具代表性。(圖片來源:Amazon)

安全色系以外,你有其他選擇…

日本女性青睞紫色,也有其歷史淵源。自古以來,日本社會就將紫色當作是一種高貴的顏色。只有身分地位高的人才能穿戴紫色的物品。時至今日,挑染紫色,也是種低調奢華的風格。

除了紫色以外,髮型師還建議,也可以染藍色、淡紅色,這些顏色和紫色類似,對偏黃的髮色都有補色效果。

下次白髮又讓你煩心的時候,不妨將它想成一次重新打理造型的契機。大膽嘗試先前從未染過的髮色,為自己帶來煥然一新的心情。

 

50+tips
  • 1 隨著年齡增長,原本只是交雜在黑髮當中的零星白髮,面積會漸漸擴增。如果想要把整頭白髮染黑,會變得比以往費時費力。
  • 2在色彩學上,紫色正好是黃色的補色。兩者相加,會產生近似於白的效果。
  • 3下次白髮又讓你煩心的時候,不妨將它想成一次重新打理造型的契機。大膽嘗試先前從未染過的髮色,為自己帶來煥然一新的心情。
分享此文:

您可能喜歡的文章