50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

專訪日本學者上野千鶴子:一個人臨終,沒問題的!

專訪日本學者上野千鶴子:一個人臨終,沒問題的!

by
50pluscwgvgovernor
人生到最後都是一個人,你準備好了嗎?

文/陳莞欣 首頁圖片來源/ Shutterstock

近年來在日本和台灣,「一個人」的生活型態得到不少人的認同。一個人吃飯、一個人旅行、一個人居住…,隨性自在,是一個人的美好。

身體健康無虞時,很容易想像一個人的快活。但是,當有天我們老了,甚至是準備走向生命的終點,也可以是一個人嗎?

談到一個人的死亡,多數人總會聯想到無人聞問的長者,在孤立髒亂的環境中過世的悲慘畫面。日本NHK電視台甚至製作了「孤獨死」專題,報導那些獨居家中、過世後多天無人發現的死者所面臨的社會困境。

無人陪伴的離世,真的如此難受嗎?自己走完人生最後一哩路,如何獲得應有的平靜與尊嚴?

「一個人臨終,是沒問題的。」這是日本女性主義學者上野千鶴子的堅定主張。
 


日本女性主義者上野千鶴子指出,高齡化社會中,愈來愈多人─特別是女性─要面對「一個人臨終」的課題。圖片來源《一個人的臨終:人生到了最後,都是一個人。做好準備,有尊嚴、安詳地走完最後一段路》,時報出版提供。(攝影:清水梅子)

一個人在家臨終的2大條件:照顧脫離家庭,死亡脫離醫院

70歲的上野千鶴子,是日本知名的社會學者,也是暢銷作家。她在2007年出版《一個人的老後》,探討單身熟齡女性的晚年生活規劃,引發熱烈的迴響。8年後,她寫下《一個人的臨終》,提出更具挑戰性的議題:單身者該如何準備死亡的來臨?

甚至,不只單身者。上野主張,在這個家庭關係日漸脆弱的時代,無論已婚未婚、有子無子,任何人都可能面臨「一個人死去」的情境。即便失智、失能,也有能夠一個人居住到最後的方案。

只是,在台灣的我們,很難想像,怎麼達到一個人死去,也能「很OK?」

上野提出,要能獨自度過晚年,有2個概念相當關鍵:照顧必需脫離家庭,死亡不一定要在醫院。

此文章全文需會員登入才可觀看,請登入註冊後繼續觀看,謝謝

分享此文:

您可能喜歡的文章