50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
50+性福工作坊現場紀錄:關於性,原來我們知道的這麼少!

50+性福工作坊現場紀錄:關於性,原來我們知道的這麼少!

author
by
50pluscwgvgovernor
溫柔對待自己,重燃伴侶間的親密。
  • 17525

文、圖/50plus編輯部

人過中年,對於親密關係或許開始有些疑問:為什麼升格為父母後,反而招來情欲的消失?老夫老妻了,應該怎麼重啟親密關係的溝通?對已經擁有的東西,有沒有可能再度燃起慾望?

有些問題,我們可能很難啟齒,但是若能解決,每天的日子就會開心些。50+在2月的最後一個週末舉行「性福工作坊」,邀請到擁有豐富夫妻諮商經驗的曾寶瑩博士和頂級香氛品牌「肯園」的LULU(劉純如)老師,從醫學、性學的諮商個案與人格類型、嗅覺感官的探討,重新認識我們的身體。

參加的讀者紛紛表示,「雖然年過50了,原來,對於性我們知道的那麼少!」

內圖

50plus幸福工作坊,在93人文空間二樓舉辦,邀請兩位國際認證的超強卡司講師來談。

 

他做完就睡覺了?不用太生氣

談到中年以後的「性」,其實,待開發之處還有很多。

曾寶瑩指出,光是女生的胸部,就有十二個方向,觸摸起來的感覺都不一樣,只是我們從不曾好好感受,問問自己到底被觸碰哪邊、哪種方式才是舒服的?

從快樂的角度來看,中年之後,把性排除在生活之外,是一件很可惜的事情。曾寶瑩指出,在親密行為的過程中,大腦會釋放一種名為「催產素」的成分。這種激素又稱為「幸福荷爾蒙」,能讓人們感到放鬆,幸福,關閉恐懼和焦慮的感受。

有趣的是,曾寶瑩提到,「讓人想睡覺」也是催產素的作用之一,而男性的反應往往比女性更明顯。因此,很多女性可能會覺得先生往往在房事後立刻睡著會很不高興。若知道這個知識,就不用氣了。甚至有研究顯示,親密行為分泌的催產素有改善失眠。

內圖

諮商經驗豐富的曾寶瑩博士,教大家如何面對中年後的身體與關係變化。
 

真正會舒服的「觸碰」 需要手法

如果伴侶已經「冷掉」一段時間,該如何重拾親密感?曾寶瑩從兩個面向提出建議。首先,50歲以後的男女,因為生理和心理的變化,面對親密關係會比年輕時更「玻璃心」。伴侶之間,需要更細緻的溝通方式。

例如,怎麼讓對方碰觸自己有感的身體部位?比起直接把對方的手放在自己身上,不妨將對方的手輕輕下壓,帶著對方的手移動。下壓這個動作,就能表達「我愛你、我接受你」的訊息。

此外,要重啟親密感,可嘗試在生活中加入冒險與刺激的元素。像是每週訂定一天約會日,不只是吃飯,而是用心準備話題、增加肢體的碰觸。在日復一日的生活當中,一點變化,就能帶來截然不同的化學反應。

中年後的親密關係,從激情轉向舒服。曾寶瑩呼籲,到了這個年紀,不需要再追求達標式的性愛。多花點時間和耐心,你會看見親密關係的全新風景。無法立刻達到理想,也不需心急。畢竟,機器沒壞掉,但是熱機時間要長一點!」她笑說。


內圖

大家聚精會神的專心聽曾寶瑩博士分享,全場笑聲不斷。談性也可以輕鬆自在,不尷尬不害羞。

找出屬於自己的香氣,建立和伴侶間的連結

擁抱自己的身體,是開啟親密對話重要的一步。擁有多年芳療教學經驗的LULU指出,精油可以紓解焦慮、緊繃的情緒,讓身體放鬆。因為,嗅覺是通往情緒的捷徑,好味道能夠給人正面的能量。

 

內圖

LULU老師指出,好的氣味能放鬆身體,建立連結。

每個人對味道的偏好,會受到各自的情緒與記憶影響。Lulu教大家,可以透過「芳香五星術」,找出專屬自己的生命課題與香氣。將西元出生年月日的數字相加,例如:1983年2月20日,1+9+8+3+2+2+0=25。再把這個數字相加,2+5=7,這組數字即是你的人格類型。

芳香五星術將人格特質分成9種類型:2型善於思考、分析、3型擅長語言溝通,4型一絲不苟注重細節。5型是渾然天成的社交性格。6型特別重視安全感。7型來去自如,不受拘束。8型看重愛與和諧,9型有高瞻遠矚的視野。10型性格不按牌理出牌,能夠顛覆與創造。不同類型的人,要找到自己溝通的障礙,可運用合適的精油舒緩自己的情緒。

 

內圖

不同的人格類型,適合不同的香味。最適合你的味道是什麼?

怎麼按摩?LULU指出,切忌急躁與快速,最溫柔的方法,可以注視著對方的眼睛,進行「握持」儀式。比起快速的「摸」,靜靜以兩手握住對方,傳遞掌心溫度與包覆的感覺,更能讓對方放鬆。

內圖

大家度過好有啟發的一下午!一起手比50,要有新開始!(我們怕大家害羞,用小人頭貼表示XD)

 

內圖

金鐘影后王琄也出席這次活動,和讀者熱烈互動!

 

普魯斯特曾說:「真正的發現之旅並非尋找新風景,而是擁有一雙新的眼睛。」這場活動過後,有讀者回饋表示:「大家一起不尷尬的談論性,自在的聆聽老師說性,享受著也想像著性。」一個充實的午後,50+和讀者一起,開啟親密關係的全新視角。談性,原來可以如此的輕鬆自在!

訂閱電子報

您可能喜歡的文章