50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

傳說中的秘境美景,麗江古城與香格里拉邊境之旅

傳說中的秘境美景,麗江古城與香格里拉邊境之旅

by
50pluscwgvgovernor
  • 二月 23,2018
  • FILED UNDER:生活
小說中的樂土,一趟超脫凡塵的旅行。

文、攝影/秦雅如

偶爾,想要離開熟悉的生活圈,感受一下異地文化。

往中國西南邊境雲南走,是多民族聚居的地方,其中兩個知名城市麗江、與傳說中的「香格里拉」,便能感受時間之古,空間之異。

麗江,是中國歷史中唯一沒有城牆的古城,保留了宋、元以來形成的歷史風貌,1997年12月4日被聯合國教科文組織列為世界文化遺產。同時,這兒也是少數民族納西族的大本營,這裡甚至有中國唯一的納西族自治縣,所有少數民族人數加起來已超過總人口的一半。最特別的是,納西族的東巴文,是現今世界上唯一仍被使用的象形文字。

香格里拉則隸屬雲南省迪慶藏族自治州轄下,也是該區的首府,當地以藏族文化為主。香格里拉名字的由來,原是英國小說家詹姆斯˙希爾頓(James Hilton)在《消失的地平線》一書中所虛構的地名,描寫一處神祕山谷中的人間樂土,後來多被用來形容具東方色彩的理想國度,於是許多和書中情境相似的地區爭相自稱是「香格里拉」,後來在2001年由雲南中甸勝出,成功得到中國官方批准正式更名為香格里拉。

麗江三大古鎮  享受樸實中的寧靜

說起麗江,一般稱為「麗江古城」的大研古城最為人熟知,但其實麗江不只一個古城鎮,周邊其他古鎮也漸漸發展起來。曾聽朋友聊起:「大研古城啊,已經太觀光化,失去原來古樸的樣貌了。」為了不想因為太晚造訪而再度留下這樣的慨嘆,決定大研、束河、白沙三個古城都去走走看看。

從住宿點「麗江悅榕庄」往白沙、束河的距離都算近,前者可以騎腳踏車,約30分鐘平坦的路程;後者只消步行10分鐘即可抵達。

白沙古鎮是三個之中開發最晚的,沿途看到許多院落和道路正在整修中(暗自希望可別整修得太快呀),來到古城門口,城門上寫著「世界文化遺產納西古王國之都」,這裡正是納西族最早聚居的地方,後來治理麗江的土司木氏家族遷移到大研,白沙才逐漸沒落。

 

白沙古鎮

對旅人而言,卻正因為如此,現今才得以見到古樸的納西聚落樣貌──土木結構瓦屋,小院裡晾著色彩繽紛的紮染布,居民坐在門口用火盆烤著手。有人說,白沙就像10多年前的大研,不太熱鬧的街道的確保有一份樸實的寧靜。

束河古鎮同樣隸屬登錄為世界文化遺產的麗江古城一部分,以地理位置來說,位居玉龍雪山、瀘沽湖等景區的樞紐點,也是茶馬古道上的主要城鎮,自古就有它的重要性。以發展規模而言,可說是小一號的大研古城,四方街、石板巷、小橋流水間,同樣聚集了許多商店、餐廳,但又沒有大研古城那麼擁擠。

我挑選了一間「壹餐廳」嘗嘗在地料理,在三百多年建築、曾是當地首領的家中,吃著沸騰牛肉,辣油鍋中放進熱石頭保持油溫,在滾燙的紅油中涮肉,很是過癮。

大研古城雖然已經很觀光化,仍有它可觀之處,特別推薦可到「木府」一遊。木府是統治麗江的木氏土司衙門和官邸,自明朝開始,代代相傳到第19代的木曾時,佔有最大領土,約佔整個雲南的六分之一,可說是麗江歷史上最重要的家族之一。

一踏進木府,立刻能感受到從前官府宅邸的氣派。首先看到的議事廳即議政之殿,模仿漢族的朝廷樣式,廳前是偌大的廣場,當時文武百官依序上朝的景象,想來也是非常壯觀。往後方續行,還有收藏經書的萬卷樓、接聖旨和歌舞飲宴的玉音樓、後花園入口的光碧樓等。來到制高點,可以俯瞰整片大研古城,感受一下君臨天下的豪氣。

神秘的香格里拉 體現藏族風景

離開麗江往香格里拉前進,大約是4個小時車程,心境上也剛好重新整理一下,準備一探藏族文化。

映入眼簾的景象中,印象最深的莫過與台灣佛教廟宇很不同的藏傳佛教寺院。有小布達拉宮之稱的噶丹松贊林,是其中最具代表性的寺廟,而藏語中的「林」就是寺廟的意思,後來加上個「寺」字,其實是給漢人看的。

噶丹松贊林寺

搭乘景區內的接駁車來到山腳下,建築群層層疊疊依山勢展開,要登上山頂得爬146級階梯,真有如一條修行之路。山上有三座主殿,建築主體方正宏偉,殿前入口的黑色布幔以芼牛毛的纖維編織而成,上面再縫上代表祈福的白色圖案,但金光閃閃的屋頂卻是漢族寺廟的形式,原來也並不是這麼涇渭分明。

在藏區另一個最常見到的是印有經文的藍、白、紅、綠、黃五色旗,分別象徵天、雲、火、水、土,常掛在屋頂、湖邊或山上,藏族人認為當風吹過經幡就有如把經文念過一遍,可消災解厄,難怪見到五色旗便感覺空氣中飄著一股祥和之氣。

在四千公尺的高原上健行 仙境般的國家公園

來到動輒海拔三、四千公尺的香格里拉,最難適應的該是那稀薄的空氣、腳步一快就會喘的生理反應,也罷,是提醒我凡事慢慢來、莫著急吧!

高原上清澈純淨的美景教人讚嘆,中國第一個國家公園──普達措國家公園,更有如仙境一般。遊覽普達措須依循園區的安排,以接駁巴士和步行的方式交錯進行,先搭一段14公里、20分鐘的巴士,聽著車上的語音導覽,先對普達措有概略的認識,抵達第一個景區「屬都湖」後,是一段3.3公里的步道,第二段遊覽彌里塘牧場只能搭車前往,接著巴士會開往餐廳,不用餐的人可繼續搭往下個景區「碧塔海」,環湖是一段4.2公里的步道,也可以選擇搭船或巴士直接到出口,但既然來了,當然要漫步欣賞這山水景色才值得。

其實不管是屬都湖還是碧塔海,都是高原湖,由於居住在高原上的人們見不著海,便把面積較大的湖泊取名做海。平靜如鏡的湖面倒映著山色雲影,靜謐無聲卻撩動心弦,該是世間紛擾太多,教人更眷戀這澄澈通透。整個國家公園在海拔3200~4159公尺之間,冰涼清透的空氣更彷彿把體內的濁氣都代謝了一輪。普達措國家公園有湖泊濕地、森林草甸,地質景觀、動植物豐富,整個遊程約五、六個小時。

融入當地特色的悅榕庄

這趟行程已經千里迢迢,住宿決定不要讓自己太辛苦,兩地都選擇入住悅榕庄。雖說是國際連鎖度假村,但整個園區與建築風格都以當地文化為藍本,住起來舒適又有特色。

麗江悅榕庄


獨門獨院的別墅,重現納西上翹式屋頂,以當地的五彩石和納西灰磚建造。相較於外觀的灰樸色調,室內裝潢則是對比鮮明的深紅色與金色調,顯得高貴大器。更讚的是,每間房均朝向納西族的神山──玉龍雪山,推開門就可見到壯闊山景。園區更融入「城依水存、水隨城至」的古城建築特色,打造了小橋流水、亭台樓閣,古色古香。

仁安悅榕庄

BANYAN TREE集團向藏族人買下數十棟民宅改造成度假村,以維持藏式住宅的風貌。因此房間就像是villa一樣,開了第一道木門之後,會先經過小庭院,然後爬上二樓階梯才是房間。室內仍看得到木樑柱結構,配上深紅色家具、厚地毯、掛毯、門簾,色彩濃重而溫暖。有趣的是,傳統藏族房舍一樓是圈養牲畜的地方,二樓才是住房,於是度假村把一樓改成了衛浴空間,從更衣室、化妝台到泡澡的浴盆就佔了一整層,有夠大方,只不過洗個手或上廁所就得樓上樓下跑,也算是另類體驗。

 

分享此文:

您可能喜歡的文章