50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

3大因素,為什麼認真的人活得更久?

3大因素,為什麼認真的人活得更久?

by
50pluscwgvgovernor
  • 二月 13,2018
  • FILED UNDER:健康
活的久,是上天給認真的你一份大禮。

文/岡田尊司 譯/張婷婷 圖片來源/Shutterstock

意外的事實——什麼是容易長壽的性格

具有「樸實」的特性是容易長壽的性格,對此應該有不少人感到很意外吧。

實際上美國加州大學河濱校區的心理學教授傅利曼等人發現的,跟長壽最相關的性格傾向,一反大多數人的預測,並不是開朗與社交性,而是慎重或勤勉以及誠懇這種「樸實」的特性。與長壽表現出相關性最強的,是傾向於嚴肅認真、不怠惰、能自制、值得信賴、謹慎努力的特性。開朗與活潑甚至反而對壽命表現出負相關。社交性則對壽命沒有什麼影響。

如果用螞蟻和蟋蟀的寓言來比喻,能夠度過冬季生存較久的是螞蟻。

當然也還有其他各種因素彼此相關,並不是就以這一個因素決定壽命。活潑開朗的人能夠長壽的也很多。只是,全體平均下來,比起性格是否活潑開朗,是不是謹慎努力更能左右你的壽命。

「認真」的人會長壽這個意外的事實,傅利曼等人也對此進行了分析。為什麼認真的人會容易長壽呢?

可以想到的第一個理由就是認真的人不會怠惰於保持健康,也會盡量避免做有害又危險的事。實際上,認真的人吸菸率低、也較少過量飲酒。不會隨意服用藥物,也不會駕駛不當。開車的時候會繫好安全帶,小心注意的安全駕駛。定期接受健診,也會認真聽取醫生的建議。正因為如此,吸菸或酒精等各種生活習慣所引發疾病的風險就會降低。包含因不注意而導致的意外死亡率也會降低。

第二個理由是,認真的人可能本身就擁有不容易生病的遺傳因素。雖然明確的因果關係還沒有解開,但若依據傅利曼等人的分析,屏除因養生而降低因生活習慣所引發的疾病,或是因慎重的性格減少意外死亡的影響,仍然能看出性格認真謹慎的人有不易罹患其他疾病的傾向。在這類型的人身上,因各種原因造成的死亡率普遍都非常的低,這個結果在其他研究上也已得到多數確認。

傅利曼等人以這樣的遺傳特性推測出「血清素」的影響。血清素是腦內的一種傳達物質,已知血清素的作用弱時,人就容易衝動。此外,血清素的功能低落也與焦慮和憂鬱有關。可以成功控制衝動的人,代表血清素系統的功能良好,不容易做出危險或耽溺的舉止不僅能夠避開危險,壓力與不安的平均水平也會降低,可以合理推測他們不容易生病。

只是事情沒有這麼單純,在這一點上似乎還有各種異議。例如,節制或是謹慎的傾向,很多時候反而會與焦慮有關。因為焦慮感強烈所以慎重行動,以避開有害的東西,這一點我們也承認的確如此。所以問題是,就算同樣擁有焦慮的感覺,有些人會往避開危險的方向行動,也有些人會為了排解不安反而沈溺於更危險的行為之中。

大多數上癮依賴的行為,都有暫時緩和不安的作用。當然,那不過都是短暫的效果而已,之後會更加沮喪陷入自我厭惡的情緒中,長期下來並不會減少不安或壓力。

即便同樣帶著不安或壓力,有人能夠採取實際有效的處理方式,也有人會走向逃避現實的上癮行為。結果就是能夠謹慎小心行動的人,是不會走向危險成癮行為的人,也是能夠實際實行有效因應方式的人。

這其中差別或許有一部分在於天生血清素系統的差異性,但不光是這樣,應該說也跟後天的因素有關。實際上,血清素系統也受到後天環境因素很大影響。而與此相關的就是之前提到的依附穩定性。

第三個理由,就是認真又能自制的人較能獲得健康的生活環境。實際上此類型被認為具有長期保有安穩的職業生活、更穩定的婚姻、較安定的人際關係的傾向。因為這樣能避開一些生活起伏,減少無用的壓力,間接的保護自身健康,最後就是達到長壽的目的。

(本文摘錄自岡田尊司著,《你是長壽的性格嗎?:比起飲食與運動,性格與生活哲學更能影響你的壽命》,時報出版)

50+tips
  • 1認真的人不會怠惰於保持健康,也會盡量避免做有害又危險的事。
  • 2可以成功控制衝動的人,代表血清素系統的功能良好,不容易做出危險或耽溺的舉止。
  • 3認真又能自制的人較能獲得健康的生活環境,避開一些生活起伏,減少無用的壓力,間接的保護自身健康,達到長壽。
分享此文:

您可能喜歡的文章