50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

50歲後如何與父母相處?從討愛的孩子,轉為付出愛的大人

50歲後如何與父母相處?從討愛的孩子,轉為付出愛的大人

by
50pluscwgvgovernor
  • 二月 12,2018
  • FILED UNDER:心靈
成為堅強的大人,看見父母的脆弱。

文/蔡怡 圖片來源/Shutterstock 

小時候,總覺得母親只愛兒子,對我這女兒有些冷淡,她對我批評遠多於鼓勵,甚至故意抹煞我努力得來的好成績,總用挑剔的口氣說:「上次考一百分,這次怎麼只有九十九?」但轉頭間,她會對一旁的哥哥說:「嗯,這次國文考八十分,比上次進步喔,不錯,不錯,這五十元給你,下次再加油。」

只考八十分的哥哥,拿到五十元獎金,得九十九分的我卻只領到責備的眼光,眼睜睜地看著哥哥開心的模樣,我的小小心靈傷得好重,一直以為自己哪裡不夠好,得不到母親的歡心。

帶著傷痕長大的我,對母親的孺慕之情始終沒有得到真正的滿足,和母親之間隔著一條跨不過的鴻溝,即使結婚生子後,在自己小孩面前,是個勇於付出的堅強大人。但一回到娘家,卻永遠是個站在家的邊緣,追逐母親的背影討愛,卻要不到愛、得不到糖的小女孩。

直到有一天,我接到母親自南部打來的電話。

這回,一向氣勢高的母親,說話卻吞吞吐吐,欲語還休。我耐心的誘導與聆聽,終於拼湊出她找我的理由。

父親去參加任教學校的墾丁之旅,為了配合母親的一再叮嚀,到達目的地得報平安,他拿起電話準備打時,卻發現根本不記得家中號碼。情急之下,看到某男同事,剛巧是我們的鄰居,正在和妻子通電話,父親就插嘴請這位同事太太張媽媽,代他轉報平安。

有焦慮症的母親等不到父親來電,已經很不安了,再接到鄰居張媽媽替父親帶來的口訊,更覺莫名其妙。

張媽媽和父親也是同事,經常來我家串門子,更常在母親面前和父親討論教務,母親早就對她心存積怨,這一來更是火上加油。但從不撥弄是非,也鮮少向外人吐苦水的母親,一時找不到人發洩,才撥了電話向我訴說她的委屈。

當時還年輕的我第一次發現,上了年紀的長輩也會忌妒吃醋;更意外發現,外表強勢的母親內心竟如此脆弱、又缺乏自信,同情之心油然而起。

雖然以前在父母的爭戰中,我一向站在父親這一邊,但這次我決定和同為女人的母親站在一條陣線。先誇獎她平日能幹,把父親照顧得太周到,所以父親從不需要跟兒女打電話,也不記得任何電話;再批父親不夠關心母親,應該透過同事想辦法取得家中電話,另外和母親報平安,也順便聊聊旅遊見聞與心情,竟偷懶請另一個女人替他交差了事,讓母親顏面盡失,真是無法原諒。

這一回,我一句好話也不替父親說,結果發現激動的母親逐漸安定下來,不但破涕為笑,反而還主動替父親說項脫罪,說父親就是個不通人情的木頭人,算了。

掛上電話,我紅了眼眶。感謝母親願意在我面前示弱,說出她難以啟齒的情懷,

讓我第一次接近母親表面強勢、內在柔弱的心,讓我終於在母親面前「轉大人」了,我不再是一味討愛的小女孩,而是懂得主動付出愛給母親的大人。

(本文摘錄自蔡怡著,《忘了我是誰》,時報出版。)

分享此文:

您可能喜歡的文章