50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

比別人多懂一點,拍出有故事的餐桌風景

比別人多懂一點,拍出有故事的餐桌風景

by
50pluscwgvgovernor
  • 二月 12,2018
  • FILED UNDER:生活
意境與情節,讓照片更經得起一看再看。

文/陳莞欣 圖片來源/《那一刻,我的餐桌日常:食物攝影師的筆記

日常生活中,大家最常拍照的主題是什麼?除了美女和美景以外,美食大概是最多人青睞的題材。打開社群媒體,三不五時就會有人上傳自己拍攝的食物照片。

看多了食物照,你會發現有些照片看起來豐盛美味,卻過目即忘。然而,有些照片即使只是家常菜色,卻特別有味道,經得起一看再看。好看和耐看,箇中的差別是什麼?

或許,差別就在於拍攝者所鋪陳的意境與情節。

「我覺得耐看的照片多半有個人的風格,你看出來它不只是為了放上社群媒體,等人按讚」。食物攝影師沈倩如,曾在美國從事產業分析工作。和不少素人一樣,她最初拿起相機拍食物,是為了寫部落格紀錄生活。藉由照片,和遠在台灣的家人分享廚房裡的心情與故事。

以隨手拍下一盤家常的菜色為起點,沈倩如深入挖掘食物攝影的各種可能與竅門。如今她的作品不只收錄於圖庫,也是BBC、ELLE、Moleskine等國際知名媒體或品牌的合作對象。她擅長以自然的光影,為食物鋪陳細節與氛圍。

在這個影像氾濫的時代,怎麼拍出一張有個人故事的照片?50+好好專訪沈倩如,從專業攝影師的角度提供建議。下次拿起相機拍食物時,想得比別人多一點,你的照片就和別人不一樣。

此文章全文需會員登入才可觀看,請登入註冊後繼續觀看,謝謝

分享此文:

您可能喜歡的文章