50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

【梁旅珠專欄】看猴子泡溫泉好療癒!日本最紅的觀猴名所

【梁旅珠專欄】看猴子泡溫泉好療癒!日本最紅的觀猴名所

by
50pluscwgvgovernor
猴子享受,人也療癒!

文、攝影/梁旅珠

去年11月在京都,我特地選於天神緣日的25日前往北野天滿宮,因為當日不但有熱鬧的「天神市」市集可逛,同時也能欣賞到最美的楓葉,一舉兩得。從市集攤販區散步前往御土居紅葉苑的途中,遠遠望見前方有人群聚不知道在圍觀什麼,吸引我走近一探究竟…...原來是一隻可愛的猴子正在表演特技。後來我才知道,這個「猿回し」可是天神市的「名物」表演節目呢!

穿著花布衣裳的猴子來自於神戸猴子劇場,當天牠所表演的角色,是NHK奇幻戲劇「精靈守護者」主角敵人的猴子夥伴Haru醬,因而「武藝高強」,爬梯跳遠都難不倒牠。這個Haru醬實在太卡哇伊了,讓愛看動物的我超級認真的站著把全部表演段子看完,結束後還特地留下來跟猴子明星合影紀念,差點忘了自己原本是來賞楓的!

 

穿著花布衣的「HARU醬」。

 

不過,比起這種動物園或劇場型的動物表演秀,我更愛看野生動物,因此任何能近距離接觸野生動物的景點,對我而言比名勝山水還有吸引力,像我去奈良的時候,花在跟鹿玩的時間可能比參觀世界遺產的時間還多。教人意外的是,其實距離北野天滿宮不遠的京都市區內,就可以看到野生的猴子。

嵐山猴子公園,有禮貌的日本雪猴

很多人都造訪過京都的知名景點嵐山、嵯峨野,卻不知道一年四季都人山人海的渡月橋邊有個嵐山猴子公園,裡面住著大約一百多隻的野生雪猴。

從阪急嵐山車站走路到嵐山猴子公園的入口只要6分鐘,但猴子公園位在海拔160公尺的岩田山上,售票口到山頂間有20分鐘紮紮實實的爬山路程,而且一開始的石梯就連續120階,然後是一路Z字形坡道直攻山頂,爬起來有點辛苦。不過山頂上除了看日本獼猴,還可以展望京都市區到東山的景致,尤其在天氣晴朗的下午眺望方向正好順光,拍照賞景兩相宜。

更讓人感到輕鬆愉快的是,不像台灣壽山的獼猴那般惡名昭彰、搶奪遊客物品食物的事件時有所聞,這裡的猴子基本上根本「無視」遊客的存在,完全不會有騷擾或攻擊遊客的情況發生。

 

爬山泥路溼滑,天氣不佳時不建議前往嵐山猴子公園。下大雨或下雪也可能閉園,有興趣前往請先上官網確認。

嵐山猴子公園可眺望京都市區到東山的景致。

猴子公園有良好的設計與安排,連小朋友也可以安心餵食、與猴子互動。

京都的山上相當冷又沒有溫泉可泡,常見猴子們抱在一起取暖。

 

為什麼日本的野生猴子可以這麼「有禮貌」?我想主要的原因是這裡的管理方式經過深思熟慮,加上遊客都能遵守規則、自我約束,與猴子間的良好互動長期下來養成了猴子們的「好習慣」。比方入場券上就清楚的以英日文寫了幾個注意事項,包括不要直視猴子的眼睛(有挑釁意味)、不要觸摸猴子、不能在特定的餵食場外餵猴子,以及與猴子保持3公尺距離等。

管理單位也建置了一個以鐵絲網圍繞開窗部分的餵食小屋,想餵猴子的遊客只能購買小屋內提供的香蕉、蘋果或花生,從屋內隔著鐵絲網向外餵食。這個設計非常巧妙,利用鐵絲網與小屋保持了人猴之間的安全距離,不但沒有限制猴子的活動,還讓猴子覺得美食只會來自於鐵絲網內,在外面的遊客身上是沒有食物的,自然就不會去騷擾或搶奪遊客物品了。

長野地獄谷野猿公苑,看猴子泡溫泉

日本最受歡迎的觀猴名所,是位於長野縣的地獄谷野猿公苑,以愛泡溫泉的超萌雪猴「享譽」國際。此地冬季長又極度嚴寒,積雪可深達1公尺,因此聰明的猴子也學會了泡溫泉取暖,模樣可愛極了。建立於1964年的野猿公苑以投餌方式聚集野生獼猴,還為牠們建造專用溫泉池,但猴群仍維持著自由的山林生活,在經過1970年「LIFE」雜誌與1998年長野冬季奧運的海外媒體報導之後,成了歐美旅客到日本最想造訪的地點之一,因此國際訪客比例非常高,是少數阿兜仔觀光客比台灣觀光客多的日本景點。

 

冬天的地獄谷野猿公苑

泡溫泉的雪猴可能是長野縣世界知名度最高的「名物」。

 

冬天到地獄谷野猿公苑沒有帶雪靴的話,記得一定要在公園入口的服務處/禮品店購買防滑鞋套,不然危險之外,還得花加倍的精力在路程上,走起來十分辛苦。

不過這個猴子專用的溫泉公園位於標高850公尺的深山中,交通不像京都的嵐山猴子公園這麼方便,從長野車站需要轉搭長野電鐵至湯田中站,再轉乘巴士或計程車。公園入口到猴子的溫泉池還有1.6公里的狹窄山路無法行車,因而只能步行前往,依天氣與路況得再花30~40分鐘才能抵達。在最適合觀賞猴子泡溫泉的冬季,不論是積雪或融雪,這段山路都不好走,碰到路面結冰的坡道更是危險,因此有興趣前往的話,請務必穿著雪靴。

那如果選擇夏天去的話,是否就看不到猴子泡溫泉了?猴子跟人一樣,天氣熱的時候泡溫泉的意願當然也會降低,因此為免千辛萬苦入山的遊客遺憾,公園管理者當然有妙招,那就是撒餌到溫泉池中!所以若於夏季造訪,猴兒們雖然不會長時間待在溫泉池中,但有可能會表演「潛水」特技喔!

景點資訊

嵐山モンキーパーク:http://monkeypark.jp/

地獄谷野猿公苑:http://jigokudani-yaenkoen.co.jp/

 

 

 

分享此文:
梁旅珠

梁旅珠,北一女、台大外文系畢業,美國賓州大學碩士,曾主持台灣第一個自製旅遊節目「世界真奇妙」,現任「明曜親子館」負責人。熱愛旅遊,幾乎每個月都在旅行,著有《究極の宿:日本名宿50選》、《那些旅行中的閃閃時光》、《日本夢幻名宿──溫泉、美食、建築的美好旅行》等。嘗遍世界好餐廳、重視住宿的梁旅珠,在本專欄提供50+族群旅行企劃的好食宿參考——到了這個人生階段,我們的旅行可不想折磨自己,只想吃好、住好,在一段拋卻時常雜務的例外時光裡,安頓自己的身心。


您可能喜歡的文章