50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

享受吧,一個人的性

享受吧,一個人的性

by
50pluscwgvgovernor
一個人,其實也不缺。

文/陳莞欣 攝影/日日寫真工作室 首頁圖片來源/Shutterstock

由奧斯卡影后珍‧芳達和美國知名演員莉莉‧湯琳領銜主演的影集《同妻俱樂部》,描述兩位年過70的女子在丈夫出櫃後被迫展開同居生活,共同面對熟年生活的挑戰──前夫、孩子、工作,還有愛與性。

其中一段劇情,是珍‧芳達所飾演的葛蕾絲和莉莉‧湯琳飾演的法蘭琪共同參加好友的喪禮。好友生前送給葛蕾絲一支按摩棒,附上一張卡片寫道:「親愛的葛蕾絲,這玩意兒比喝酒還棒。它不會讓你的臉腫得像豬頭,更不會傷了你的心。」

 

珍‧芳達和莉莉‧湯琳主演的電視影集《同妻俱樂部》,幽默探討熟年生活的性與愛。(圖片來源/Shutterstock)

這不只是美國喜劇當中出現的橋段,在台灣,50+消費者對情趣用品的需求一直都存在。業者Sally Q觀察,45 -70歲以上的客人通常在週末早晨,做完運動後逛情趣用品店。這群子女離巢的熟年男女,已是情趣用品市場上最有潛力的消費族群之一。

只是,一般說到情趣用品,一般人往往害羞或不瞭解。其實,現在已經有許多實用的設計,可以幫助熟齡族群。以下我們分為男女說明:

女性挑情趣用品,先了解自己的身體需求

《同妻俱樂部》中,葛蕾絲向法蘭琪訴苦。她在手持按摩棒30秒後,手腕關節開始發炎,以至於她必須忍著手痛才能往下進行。葛蕾絲忍不住感嘆:「為什麼到了我們這年紀,不管做什麼都會受傷呢?」

容易受傷,是因為產品不適合。Sally Q發現,即使過了50歲,仍有許多人不了解自己的身體和需求。問他們想找哪種類型的產品,通常會得到籠統的回答:「能不能推薦我一個會舒服的東西?」

Sally Q建議50+的入門者,特別是女性,可以從按摩棒開始挑選。近年來流行「遙控款」按摩棒,只要下載App,一根手指上下滑動螢幕就能調整震度。讓你享受愉悅的同時,不會像葛蕾絲一樣手腕關節疼痛。

 

不同於我們過往的刻板印象,市面上已有不少造型討喜、低調的情趣用品

 

此外,傳統的矽膠陽具雖然沒有電動馬達,但柔軟、可以隨意凹折的特性,仍受不少人喜愛。產品底部附有吸盤,使用時無需費力手持。此類產品的尺寸從拇指大小到20公分以上都有。最受50+女性歡迎的尺寸,大約是台灣男性平均長度的1.5倍以上。「賣情趣用品,本來就是要滿足客人的幻想。」Sally Q笑說。

希望低調的人,則可以挑選外型小巧可愛的跳蛋或按摩棒。例如,有款按摩棒做成口紅造型,打開就是USB充電座。更重要的是,這些產品都很「防呆」, 使用起來方便又容易上手。不用研究說明書,也不怕擔心弄丟充電線,相當適合怕麻煩的50+族群。

Sally Q也提醒,女性到了4、50歲以後,常有陰道乾澀的問題。使用情趣用品時,一定要搭配潤滑液。潤滑液分成油性、矽性和水性三種。矽性潤滑液防水、不易乾,適合在冷氣房、暖房等容易乾燥的場所和泡澡時使用。水性潤滑液雖然易乾,但質地清爽,且不會破壞按摩棒的材質。使用完畢後沖水即可,不像矽性需要以沐浴乳洗淨。

另外,肌膚敏感的人,記得挑選無酒精、香料、防腐劑等添加成分的潤滑液。挑對潤滑液,才能玩的放心又舒服。

情趣用品是為了填補不完美的現實而存在

情趣用品哪裡好玩?Sally Q認為,它們的存在讓現實生活中的不完美有了圓滿的機會有時,這類商品甚至比真人更有溫度。Sally Q提到,日本製片公司「SILK LABO」推出專屬女性觀眾的情色片,找來帥氣、身材好的男性擔綱演出。其中有位男演員一徹,親切溫柔的形象深受姊姊們喜愛。

Sally Q認為,一徹在「熟女圈」火紅的關鍵,在於他扮演了一個體貼的「傾聽者」角色。實體見面會上,他特別安排一段時間聽粉絲說話,撫慰許多現實中被先生漠視的太太。甚至和粉絲握手時,他不只是握住對方的手,還會進一步暖手。

於是,粉絲們在追星、看片的過程中,得以想像自己擁有一段現實生活中未曾經歷過的親密關係。「老公會幫你暖手嗎?可能連好好聽你講完一句話都懶吧。」Sally Q說。

男性挑情趣用品,先放下成見

情趣用品部落客潤滑液男孩,深耕性別議題多年。他觀察,中年異性戀男性看似經驗豐富,其實性知識遠比想像中貧乏。例如,他曾遇過一位年近50、有兩個孩子的男記者詢問:「潤滑液和保險套,有什麼差別?」

因此,針對第一次接觸情趣用品的50+男性,潤滑液男孩推薦從「自慰杯」入門。這類產品分為幾種,包括一次性使用的「自慰蛋」。柔軟的矽膠內部,有波浪、網格、顆粒等紋路。使用時記得搭配潤滑液,磨擦、推動,感受不同以往的刺激。如果想省點力氣,可以考慮電動型的自慰杯。打開電源,杯體自動左右旋轉,雙手幾乎不必出力。

此外,選購情趣用品,也可以關懷社會。台灣設計品牌異物關心各種社會議題,產品販售所得一定比例回饋給社運團體。例如,他們曾和消防員權益促進會合作,推出外型酷似水槍的自慰杯「防火窄巷」與「救急通道」。紓解欲望,也關心消防員的勞動權益,身體和心情都很愉悅。

情欲要多元,大腦才是最大的性器官

潤滑液男孩也指出,異性戀男性可以接觸到的情色資源數量極多,但類型相當單一。「你可以看好多不同的A片、不同類型的女優,但做的事情都差不多。」他說。

他認為,除了視覺刺激以外,男性少有不同類型的感官刺激。像是撫摸自己不常碰觸的部位:胸口、大腿內側、腋下,手臂內側、頸部後方,都有可能是身體未開發的敏感帶。

另外,聲音的刺激也能帶來性的愉悅感。有種名為「ASMR」的音頻,藉由擬真的特殊音效,例如掏耳朵、翻書頁、口水聲、舔棒棒糖聲等,讓人產生舒服的感受。至於哪些音效會產生性的刺激感,端視個人而定。「我自己很喜歡吹風機的聲音。」潤滑液男孩笑說。

性讓人感到歡愉,是因為刺激進入大腦的資料庫中,被解讀為幸福的感受。潤滑液男孩認為,想像力是性最大的快感來源。如果認為性必然要達到高潮、射精,男人永遠都會焦慮自己不夠硬、不夠久。打開心胸,擁抱不同的感官體驗,例如大量的撫摸、性感的聲音等。只要能滿足自己的身心,就是一次美好的性愛經驗。

50後買情趣用品,多數人或許都像《同妻俱樂部》中,第一次使用按摩棒的葛蕾絲,對這份意外的禮物感到躊躇。如果你心中仍有猶豫,不妨參考另一位主角法蘭琪的建言:「從沒用過按摩棒?這解釋了你的生活有多乏味。姊妹,打開他,進入備戰狀態吧!」

分享此文:

您可能喜歡的文章