50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

【醫學觀點】更年期後,性反而更重要?不可不知的身體學

【醫學觀點】更年期後,性反而更重要?不可不知的身體學

by
50pluscwgvgovernor
身體變了?沒關係,有方法更好!

文/陳莞欣  圖片來源/Shutterstock 

更年期,想到就怕?

有人說,更年期是人生的第二段青春期。因為荷爾蒙的變化,我們將會擁有和以往截然不同的身體經驗。只是,更年期,就意味著性的中止嗎?

事實上,正好相反。

「性不是像藥一樣,它就是藥!」《about SEX》作者大衛魯賓(David Reuben)醫師,談到熟齡的性時,如此說道。到了一定年紀,性是最天然的養生法。

美國心理學家Joy Davidson 的研究指出,性行為所分泌的催產激素,可以增加腦內啡。腦內啡可以減緩疼痛,頭痛、關節痛等問題都會因此有所改善。

對女性來說,良好的性生活刺激也會強化女性的骨盆腔肌肉,減少漏尿困擾。

中國醫藥大學泌尿部主治醫師鄒頡龍則指出,泌尿科的研究發現,男性的射精次數每月達21次以上,可減少罹患攝護腺癌的風險。即使無法達到這個次數,定期「出清」仍有益健康。因為性行為算是一種輕度運動,能讓人保持精神元氣。

只是,更年期的身體,難免有些不適。到底,更年期後,男性與女性的身體各會發生哪些改變?在身體的改變下,怎麼改善性生活的品質?該補充口服荷爾蒙嗎?該服用威爾剛嗎?又有哪些飲食方法有益熟齡的性生活?

50plus採訪專科醫師,從專業的角度提出建議。

此文章全文需會員登入才可觀看,請登入註冊後繼續觀看,謝謝

分享此文:

您可能喜歡的文章