50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

【醫學觀點】更年期後,性反而更重要?不可不知的身體學

【醫學觀點】更年期後,性反而更重要?不可不知的身體學

by
50pluscwgvgovernor
身體變了?沒關係,有方法更好!

文/陳莞欣  圖片來源/Shutterstock 

更年期,想到就怕?

有人說,更年期是人生的第二段青春期。因為荷爾蒙的變化,我們將會擁有和以往截然不同的身體經驗。只是,更年期,就意味著性的中止嗎?

事實上,正好相反。

「性不是像藥一樣,它就是藥!」《about SEX》作者大衛魯賓(David Reuben)醫師,談到熟齡的性時,如此說道。到了一定年紀,性是最天然的養生法。

美國心理學家Joy Davidson 的研究指出,性行為所分泌的催產激素,可以增加腦內啡。腦內啡可以減緩疼痛,頭痛、關節痛等問題都會因此有所改善。

對女性來說,良好的性生活刺激也會強化女性的骨盆腔肌肉,減少漏尿困擾。

中國醫藥大學泌尿部主治醫師鄒頡龍則指出,泌尿科的研究發現,男性的射精次數每月達21次以上,可減少罹患攝護腺癌的風險。即使無法達到這個次數,定期「出清」仍有益健康。因為性行為算是一種輕度運動,能讓人保持精神元氣。

只是,更年期的身體,難免有些不適。到底,更年期後,男性與女性的身體各會發生哪些改變?在身體的改變下,怎麼改善性生活的品質?該補充口服荷爾蒙嗎?該服用威爾剛嗎?又有哪些飲食方法有益熟齡的性生活?

50plus採訪專科醫師,從專業的角度提出建議。

男女性都有更年期,哪些症狀要注意?

不同於大眾對於「更年期是女性專屬」的迷思,45-50歲以後,其實男性與女性都會受到荷爾蒙影響,產生相當有感的生理變化,造成身體上的部分不適。

女性:陰道乾澀,容易性欲缺缺

禾馨民權婦幼診所院長陳保仁指出,女性更年期的平均年齡在47-53歲之間。過往對於更年期的討論,通常聚焦於骨質疏鬆、心血管疾病、癌症、壽命縮短等病理性的議題。近幾年來,醫界愈來愈重視更年期對女性生活品質和親密關係的影響。

女性在更年期之後,體內的女性荷爾蒙和主掌性欲的男性荷爾蒙都會下降。因此,不少女性會產生「性欲低下症候群」(Hypoactive sexual desire disorder ,HSDD)的症狀,覺得自己對親密行為缺乏興趣。

另一項影響女性性生活品質的更年期症狀,則是生殖道乾燥、萎縮。陳保仁指出,女性的分泌物來自3個不同的部位:子宮頸、陰道和陰道口附近的巴氏腺。其中,1-2成的分泌物來自巴氏腺、2-3成來自子宮頸,6-7成由陰道黏膜分泌。

更年期的女性荷爾蒙下降,會導致陰道黏膜萎縮、變薄,分泌物大幅減少。因此,性行為過程中的磨擦不適感也會增強。即使沒有性生活的需求,陰道黏膜萎縮也會影響膀胱和泌尿道,造成頻尿、漏尿等狀況,甚至容易陰道感染。

因為,陰道黏膜變乾、變薄,細菌容易滋長,搔癢和感染的機率都會提高。不管是為了性生活的品質或者身體健康,都該尋求醫師的專業協助。

男性:睪固酮明顯下降,勃起不易

男性更年期的重要指標,則是血清中的睪固酮明顯下降。

中國醫藥大學泌尿部主治醫師鄒頡龍指出,年過30歲以後,男性體內的睪固酮每年會以1%的比例下降。醫學研究曾統計,60歲、70歲和80歲的男性中,達到睪固酮低下標準的比例,分別是20%、30%和50%。

睪固酮下降對親密關係的影響,包括性欲降低、精蟲數減少、情緒容易憂鬱、發怒,以及性行為過程中最困擾男性的勃起困難。

台灣男性學醫學會統計,國內50+男性,4成以上有勃起障礙,且發生率隨年齡增長而增加。男性勃起障礙的成因,可分為「器質性」和「心因性」兩種。

器質性的勃起障礙,原因除了睪固酮下降以外,還包括高血壓、糖尿病等慢性病,使得血管阻塞、神經不若以往敏感。其他如腎衰竭、腎功能不佳、脊椎損傷,還有肝硬化、腎功能不佳的治療藥物,都會影響性行為的表現。

此外,長期習慣抽菸、喝酒者、肥胖者,也容易有勃起障礙。因為酒精會影響肝功能,進而影響荷爾蒙的平衡。肥胖則會使男性荷爾蒙聚集在脂肪,體內女性荷爾蒙比例增加,進而導致性功能變差。

如果沒有上述問題卻仍有勃起障礙,則是「心因性」的因素導致。例如情緒沮喪、和伴侶感情不佳等情況。50歲以後的勃起障礙,通常是器質性和心因性的因素混合導致。例如因為慢性病而較難勃起,壓力愈大,表現愈不如心意。

改善性生活品質,有哪些醫療選項?

女性:我該補充荷爾蒙嗎?雷射手術好不好?

陳保仁指出,女性想改善陰道乾澀的狀況,一般有幾種做法。最簡單的方式是補充口服荷爾蒙,但若是停經超過10年、60歲以上的女性,或者已有乳癌等荷爾蒙相關的癌症則不建議服用。

另一種簡便的處置則是使用局部荷爾蒙凝膠。直接推入陰道,可以增加潤滑、減輕疼痛和撕裂。

如果嫌凝膠麻煩,或是不喜歡陰道濕脹的不適感,「陰道緊實雷射」是另一個選項。陰道雷射的概念類似一般醫美的皮膚雷射,刺激陰道黏膜的膠原蛋白生長,使陰道黏膜更加緊實、恢復彈性並增加分泌。雷射也可以針對陰道、膀胱黏膜的局部區域加強,改善漏尿問題。每次療程約15-20分鐘,約維持3-6個月左右。

此外,婦產科還有一種「縫三環手術」。將總長8-10公分的陰道洞口、中段和上段分段縫緊,以增進性行為時的緊實效果。但陳保仁也提醒,並非陰道愈緊,性行為品質愈好。有時縫的太緊,卻沒有改善分泌減少的問題,反而讓女性在性行為時更加疼痛。且手術並非「終生保固」,隨著時間過去,陰道仍可能鬆弛。因此,這類型的手術仍以適度為宜,視情況需搭配雷射療程或增加填充物。

至於性欲低落問題,陳保仁指出,臨床上會開立口服荷爾蒙或抗憂鬱藥物作為處方。但人的性欲促發機制相當複雜,就像一台汽車要發動引擎不能只有鑰匙,有時仍要多踩幾下、平時多開才能順利發動。

他進一步說明,在歐美,性治療不只有藥物,還包括諮商、提供情趣用品。除了荷爾蒙以外,情境、前戲和伴侶關係對性生活的品質都有相當的影響。「有些患者在門診領了藥,回家看到另一半還是冷掉。」他說。

男性:我該補充男性荷爾蒙嗎?、吃威爾剛該注意哪些事?

鄒頡龍指出,如果男性抽血檢查後發現血液中的睪固酮總量低於 <325ng/dl,會請患者以美國聖路易大學所列出的老化男性睪固酮低下問卷自我評估;

1.您是否有性欲(性衝動)降低的現象?

2.您是否覺得比較沒有元氣?

3.您是否有體力變差或耐受力下降的現象?

4.您的身高是否有變矮?

5.您是否覺得生活變得比較沒樂趣?

6.您是否覺得悲傷或沮喪?

7.您的勃起功能是否較不堅挺?

8.您是否覺得運動能力變差?

9.您是否在晚餐後會打瞌睡?

10.您是否有工作表現不佳的現象?

10題當中,若第1、7題答是,或有其他任3題答是的人,就可考慮補充男性荷爾蒙。

不過,若有攝護腺癌和男性乳癌這兩種荷爾蒙相關癌症,則不適合補充男性荷爾蒙。另外,血液濃度高者,血栓機率高,補充男性荷爾蒙時也需小心。

除了補充男性荷爾蒙以外,不少男性也會選擇服用威而鋼、犀利士等壯陽藥物。這類藥物的原理是放鬆、擴張血管、讓血液流入陰莖,達到持續勃起的效果。

但鄒頡龍提醒,男性體內最細的血管,就屬心臟的冠狀動脈和陰莖的血管。有心臟疾病、高血壓病史的患者,服用壯陽藥物會非常危險。若同時服用降血壓或硝酸鹽藥物,更可能造成嚴重低血壓甚至休克。

此外,壯陽藥物的副作用,還包括臉部潮紅、消化不良、肌肉疼痛、視力模糊、鼻塞和眩暈,抑制視網膜視覺細胞內的磷酸二酯媒導致藍綠色的辨色異常。在尋求藥物協助前,一定要先和醫師討論,而非自行購買服用。

而有心臟疾病或其他慢性病的人也無需太過擔心,只要持續治療、健康狀況穩定,仍可享受性生活。

提升性生活的飲食法

想提升性生活的品質,陳保仁建議,女性可以攝取優質蛋白質或豆類製品,補充植物性荷爾蒙。吃血清激素高的食物,如香蕉、牛奶也有幫助。平時可做凱格爾式運動,鍛鍊骨盆底的肌肉,改善漏尿並緊實陰道口。

至於男性,鄒頡龍則建議要以「維持心臟健康」為原則。採取地中海飲食,少食用紅肉、動物性脂肪和奶製類用品。做有氧運動、睡眠充足並降低壓力。血管好、心臟好,通常性功能也較好。

50歲以後,要懂得好好照顧自己。擁有舒服自在的身體,才能「有愛無礙」!

分享此文:

您可能喜歡的文章