50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

【律師娘專欄】手足不照顧爸媽,法律可以幫你什麼忙?

【律師娘專欄】手足不照顧爸媽,法律可以幫你什麼忙?

by
50pluscwgvgovernor
法律怎麼規範子女的扶養義務?

文/律師娘 圖/shutterstock

編按:本月介紹兩個實際案例。一個女兒,向法院聲請經濟優渥的哥哥,不支付母親的扶養費用,需償還不當得利金額,卻被駁回;一個媳婦,則聲請公公的女兒未支付安養費用,卻被裁定這位小姑應償還不當得利。為什麼?

華老師的母親高齡87歲了,她的母親多年來罹患高血壓、中風及恐慌症,需人照顧,雖然母親膝下有她跟哥哥兩名子女,但是多年來都是由華老師負責照護扶養母親,哥哥長年住在南部,總是對母親不聞不問、置之不理,也不支付任何母親的扶養費用。

其實,他的哥哥每月退休俸高達新台幣12萬元,經濟狀況優渥,卻罔顧身為人子之責任,沒有北上探望母親過,也不曾用電話通訊方式捎訊關懷母親,多次經華老師抗議才在最近將母親接去同住。

華老師氣不過,便向法院聲請裁定哥哥需返還她過去十五年來幫哥哥代墊的孝親扶養費用,計算基準則是用母親所在地新北市最低生活費用標準計算,兩兄妹平均分擔,所以哥哥要返還她不當得利的金額將近160萬元。

華老師的請求,在過去實務上的確有相當多類似的案例,15年的請求時效、計算方式的基準、不當得利當作請求權的基礎,看起來似乎都沒有什麼大問題,不過,官司打到最後,法官卻駁回了華老師的聲請,為什麼呢?

請求扶養費的條件是?

依我國民法規定,直系血親(也就是父母跟子女、或祖孫關係)相互間,互負扶養義務;如果扶養義務人有好幾個,親等同一時,就要各依其經濟能力分擔扶養義務;扶養之程度,則按受扶養權利人的需要,與負扶養義務人的經濟能力及身分來定,這在民法第1114條、1115條第3項、第1119條都定有明文。

那如果父母很有錢,子女的經濟能力甚至不如父母,那麼子女還有扶養父母的義務嗎?

 

依目前最高法院的看法,受扶養權利人請求給付扶養費,雖然不以自己無謀生能力者為限,但仍需以收入或資產不能維持生活為前提,才能夠請求。

華老師在提起返還代墊扶養費的聲請時,為了證明母親無法維持自己的生活,提出了母親的病症暨失能診斷證明書、中華民國身心障礙證明作為證據。

這時,法官審理時則特別傳喚了華老師的母親及其他身旁親近的人到庭作證,並調查華老師父母親過去的金融帳戶來往紀錄。結果是,華老師的父親在退休後領有約400萬之退休金,,而且父親還按月領有退養金1萬多元,華老師的母親也按月領取約3000元的敬老津貼,多年來未見帳戶存款有明顯減少的狀況,應該沒有不能維持生活的情形。

雖然華老師表示自己多年來無償提供自己所有之房屋供父母親居住,也是一種孝親的扶養方式,但華老師的哥哥也提出證據證明自己曾短暫無償提供自己所有之房屋供父母親居住,或為父母親支付過房屋租金,所以法官認為華老師兄妹倆過去應該都有依其意願及能力支付母親的生活費用。

最後法官判定以華老師母親的經濟狀況已無需再向子女請求給付扶養費,雖然華老師以自己財產支付母親的生活費用是事實,但這是她依其主觀意願及經濟能力要奉養母親,相對人也就是華老師的哥哥並未因此受有任何利益。

不過,法官在本案的判決中頗具人性的地方是,對華老師兄妹倆做了一點道德勸說。雖然華老師的母親經濟上有維持自身生活之能力,所以對子女沒有請求扶養費之權利。但兄妹倆既然都是老母親的子女,子女奉養父母應人倫常情。兄妹倆若能各依其孝心共同分擔實質照顧老母親之責,其意義應遠大於有關扶養費之爭議。

扶養義務的順位與請求不當利得的條件

另一個值得提出讓大家參考的法院案例則是由受扶養人的媳婦提出的。

小慧在先生過世後一直與公公同住,公公沒有收入,名下也沒有財產,雖然領有中低收入老人生活津貼,但因常有病痛,根本不足以支應開銷。相關醫療及看護費用之高,都是小慧在負擔。

公公雖然還有個女兒,但長期都未負擔父親的扶養費用,於是小慧獨力照顧公公多年後就依不當得利的規定,以政府核算老人最低生活費用為基準,請求小姑返還多年來其所代墊的扶養費用。

法官在這個案件的判決中闡釋,民法第1115條規定,負扶養義務者有數人時,應依下列順序定應履行義務之人:1.直系血親卑親屬。2.直系血親尊親屬。3.家長。4.兄弟姊妹。5.家屬。6.子婦、女婿。7.夫妻之父母。

如果因為後順位的扶養義務人先履行了扶養義務,致先順位的扶養義務人得因此不必盡其應盡之扶養義務,此時先順位扶養義務人所受有的利益是「免履行扶養義務」,而後順位之扶養義務人也因此受有損害,那麼,就可以向前順位的扶養義務人請求不當得利的返還。

最後,法官裁定小慧的小姑應該依當地國民最低生活水準及生活所需等基準再加上小慧為公公特別支出的醫療、看護費用,返還不當得利之金額給小慧。

其實,依目前社會的狀況,會發現老一輩的人因為疼孩子,多數都會幫自己準備好養老金,很少去用到晚輩的錢,年輕一輩的則幾乎都把錢花在自己跟小孩身上,養兒防老的觀念已漸漸式微,尤其像小慧這種媳婦更是少之又少,而孩子多生幾個的,也很難見每個都孝順。

奉勸大家要以自身做榜樣,尊老、敬老,讓自己的孩子看看晚輩應盡的責任,不見得的是在金錢上,生活上的隨身照護更重要。老人家則是自己要做好養老的準備,以免晚年還得求晚輩盡應盡的義務,也是一種淒涼。

分享此文:
林靜如(律師娘)

輔大法律系畢業,現從事法務工作,為可道律師事務所負責人之妻,因而人稱『律師娘』。在事務所裡,她是大律師老公的貼身特助。開庭以外的事她統統都要做,練就了十八般武藝。 但她不想只是這樣而已。 和大律師一起,聆聽著當事人的人生,感受著當事人的悲苦,她決定,寫出她的感動,用文字說出比訴訟更撼動人心的影響力。 個人臉書: www.facebook.com/ethananica粉絲團:www.facebook.com/lawyerwife


您可能喜歡的文章