50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

三種方法,恢復夫妻親密感

三種方法,恢復夫妻親密感

by
50pluscwgvgovernor
50歲以後從追求刺激興奮,轉為享受舒服的性。

文/陳莞欣 圖片來源/Shutterstock 

穩定的伴侶關係,讓我們找到安全感卻失去激情?

老夫老妻,談到「那檔子事」,從戀人變成家人,轉趨平淡至無。許多人都以為是生理功能的轉變。但,諮詢過許多熟年性障礙的性健康管理師曾寶瑩與童嵩珍都表示,真正讓老夫老妻的親密關係冷掉的,其實大多是心理性的因素

特別是許多人對性的想法,還停留在年輕時候的刻板想像:要勃起、要插入、要射精。只要其中一個步驟失敗,就會認為這是一場失敗的性愛。

「性這個字,是心跟身的組成。」童嵩珍說,50歲以後的性,其實該換個角度思考。「走到哪,做到哪。能進入就進入,不能就停下來。」即使沒有抵達原先預想的目的,沿途的風景也非常美麗。

具體來說,該怎麼做才能找回伴侶間的親密感,讓情慾生活重新「開機」?我們採訪了經驗豐富的性健康管理師,提出3種方案:

方法一:找回戀愛的感覺?從安排一場約會開始

相較於西方社會的夫妻關係更重視「彼此」,台灣社會的特性在於特別著重「孩子」。因此,弔詭的是,性時常是生兒育女的開端,也常是性生活的終結。」

童嵩珍指出,許多夫妻通常是在孩子出生之後開始分房。「每次都得刻意去敲對方的房門,請對方過來一起睡。久了,你就會嫌麻煩。」習於扮演親職,讓人們忘了如何重回情侶的角色。等到孩子大了,夫妻進入空巢期,卻再也沒有辦法睡回同一張床。

睽違多年的性,怎麼重新開始?童嵩珍比喻,就像重溫一道冷掉的菜餚。一下子加熱到100度,只會讓餐點燒焦。若雙方都還有心品嘗,不妨小火慢燉,從「非性」的關愛做起,循序漸進的建立親密的氛圍。

例如,早晚問候一句「吃飽沒?」、洗澡時幫對方搓背,或者一起做些雙方都有興趣的事情。最快半年以內,就能恢復過往性生活的熱度。

終結無性生活的第一步,其實就是找回戀愛的感覺,把另一半追回來。

「很多人覺得跟老公、老婆約會很怪。但你剛開始談戀愛的時候不也覺得怪?」曾寶瑩強調,能讓夫妻重啟性生活的不是壯陽藥,而是打破夫妻生活的日常儀式。像是找一家新的餐廳、查新的旅行路線、外宿在沒去過的小旅館。重新戀愛的興奮感,不只帶給人活力,也會為關係加溫。

重點是,不要給自己和伴侶壓力。每一次的約會,未必要「達陣」。只是彼此牽手、撫摸、擁抱,情慾就會一點一滴的被喚醒。這個階段的性要的不是射精,而是肢體上的親密。「有人在乎你,有人給予你關愛。你不會再覺得寂寞空虛冷。」她說。

方法二:從激情轉向「舒服」的性:學習伴侶按摩

曾寶瑩觀察,50歲以後的親密關係,人們特別容易將過程中的種種不順歸罪給年齡。男人害怕自己年紀愈大,愈難勃起、或者插入後沒有感覺。女人則會擔心自己對伴侶的吸引力不如過往。胡思亂想的結果是,男人更加無法勃起,女人則會因緊張而減少分泌物、陰道緊縮。愈是擔心,親密關係愈不順利。

「50+的男人沒辦法那麼硬、女人沒辦法那麼濕,那不是剛好絕配嗎?」曾寶瑩笑說, 50歲以後的性,不妨雙方都放輕鬆,從追求刺激興奮,轉為享受舒服的性。

她指出,當男人怕自己「不夠硬、不夠久」時,性行為的動作也會比過往更粗魯急促。搶快的結果,反倒讓原本就不夠濕潤的伴侶更加難受。而跨國研究顯示,女性享受連續抽插的時間,大多落在2-5分鐘之間。超過5分鐘,對女性而言就是疲勞工作。「何必撐那麼久?男人的衝刺對很多50+女性來說,又累又沒快感。」曾寶瑩說。

如果不衝刺,還有哪些方式可以建立伴侶之間的親密感?曾寶瑩常會教前來諮詢的夫妻做親密按摩,重新「摸」對方。撫摸部位不侷限在性器官,而是享受全身肌膚的愉悅。

在觸摸之前,兩人必須先對看彼此、調整呼吸節奏。隨著親密感湧現、肌膚的防衛感下降,觸摸自然就讓人放鬆、舒服,大腦也會開始分泌腦內啡、多巴胺、血清素等讓人愉悅的激素。

當雙方都放慢節奏,反而可以重拾年輕時因為興奮而忽略的感受。童嵩珍形容,伴侶的身體就像遊樂場。細細探索,你會發現許多未曾體驗過的樂趣。除了插入以外,視覺、聽覺、嗅覺、觸覺,乃至於心靈上的交流,都是感官刺激的來源。

方法三:「微」主動:從言語與一部電影開始

中年以後,還有一項原因會讓伴侶對性的熱情逐漸降溫:沒勁。

曾寶瑩認為,男人到了中年以後,容易有「身心俱疲」的感受。睪酮素下降加上刺激疲乏,在床上,他們很難表現的如年輕時積極。希望伴侶主動一點,卻又不知如何開口。

「最好的性生活,應該是雙方都能主動。」曾寶瑩認為,到了50歲以後,伴侶要轉變原本「男人主動,女人配合」的性腳本,確實會經歷尷尬期。但是,性不只發生在床上,日常生活中即有許多能夠挑起情慾的材料。例如,女人可以邀請老公一起逛情趣用品店、看部有床戲的電影、聊些「有顏色」的話題,都是一種「主動」。她舉例,「你可以問伴侶,看《大佛普拉斯》裡的床戲有fu嗎?」

簡單的一句話,就能讓老夫老妻平淡的生活當中,多了情慾的色彩。有了自然的轉換,下一步要把房間燈光調暗、使用香氛,也不會覺得彆扭。曾寶瑩提醒50+的伴侶們,「絕對不要只是等待,就期待性生活會改變。等待對方改變,只會累積怨恨。」

沒有老不修,因為情慾本就是至死方休

50歲以後談性,過往總被認為是「不正經」的表現。但2015年,《Archives of Sexual Behavior》上的一份研究顯示,伴侶之間的性愛頻率確實會隨著時間下降。但結婚50年以後,曲線又會開始上揚。金婚,也是伴侶親密關係的黃金時代。

「沒有老不修,因為情慾本來就是致死方休。」童嵩珍回憶,10年前她在安養院做碩士論文研究,發現老人即使生理功能衰退,仍然渴望身體的觸摸。湧動的情慾,無所不在。

我們的身體或許會逐步走向衰老,但欲望不會就此死去。童嵩珍認為,在同樣的年齡,願意正視情慾的人在外表和心態都較年輕。以她自己的父親為例,70幾歲成為鰥夫的父親,常對孩子們叨念:「我快死了」、「以後在家誰來給我推輪椅?」直到幾年後,他結識了新的對象。「我們常開玩笑說,他因此多活了20幾年。」

心理治療師Esther Perel 在專書《情慾徒刑》中,寫下一位個案的自白:「就連布萊德‧彼特跟珍妮佛‧安妮斯頓都會厭倦彼此,不是嗎?…我知道興奮感會消退。但是,即使我產生不了蝴蝶飛舞般的感覺,我也想有某種感覺。」

熟年,不該是無性的同義詞。無論生活的柴米油鹽如何磨損,我們仍期待被所愛之人渴望。重燃情慾,讓我們的生命再次有蝴蝶飛舞。

 

分享此文:

您可能喜歡的文章