50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

年紀大了就該安份?84歲小野洋子,挺起胸膛踏過年齡歧視

年紀大了就該安份?84歲小野洋子,挺起胸膛踏過年齡歧視

by
50pluscwgvgovernor
  • 一月 31,2018
  • FILED UNDER:人物
面對年齡歧視,最好的應對方式就是踏過它!

文/陳莞欣 圖片來源/imagine peace.com 資料來源/telegraphThe guardianThe Wallstreet JournalInterview MagazineSenior Planet

一直以來,關於高齡但仍勇於突破的故事當然很多。但,這位不同,她不只是突破個人的夢想而已,還勇於向社會發聲,企圖改變社會。從年輕時到84歲都不當「好女生」,而是當她自己。

她,是84歲的小野洋子,披頭四的主唱約翰‧藍儂的愛人,也是一位前衛藝術家。不顧年齡歧視,83歲還在演唱會上穿著低胸禮服和短褲嘶吼尖叫,暢快開心。更難得的是,儘管世界已經翻了好幾輪,她仍延續年輕時代60年代「愛與和平」的精神,透過行動藝術,不斷傳達「愛」的精神。

不只是約翰藍儂的妻子

多數人認識小野洋子,是因為披頭四的主唱約翰‧藍儂。但其實,早在成為約翰‧藍儂的愛人之前,小野洋子就已經是個知名的前衛藝術家。

1933年,小野洋子生於日本,從4歲開始學鋼琴。19歲那年,她離開日本,到紐約和家人團聚。紐約豐沛、不羈的藝術能量,讓年輕的小野洋子開始迅速的在新潮音樂、文學、電影等領域嶄露頭角。她早期的作品被認為是前衛藝術的先鋒,

例如知名的行為藝術作品「Cut Piece」,她邀請觀眾上台,每個人剪下一片她的衣服,直到自己一絲不掛為止,藉此象徵被剝削的女性身體。

 

小野洋子1965年的作品「Cut Piece」

 

1966年,約翰‧藍儂和小野洋子在小野的展覽上相遇。兩個叛逆的靈魂相遇,自此乾柴遇上烈火,一發不可收拾。

後來的故事,世人多半熟悉。藍儂為了小野,拋下第一任妻子辛西亞。兩人成為搖滾史上最有名的情侶,一起當嬉皮、一起創作,一起宣揚反戰與和平的理念。1980年約翰‧藍儂遇刺,小野洋子一度陷入孤絕與哀傷;但從那之後,小野洋子不再是藍儂之妻,她又是她自己了。

唱唱跳跳到83歲,前衛藝術永遠的首席女祭司

約翰‧藍儂曾稱呼小野洋子是「前衛藝術的女祭司」。在藍儂之後,她仍舊以這樣的身分活躍於世界的舞台。只要看到她在台上唱唱跳跳的樣子,就知道不管幾歲,她都是當年那個前衛到驚世駭俗的女子。

80歲生日那年,她推出新歌〈Bad Dancer〉,身穿短褲和透膚黑絲襪勁舞。網友嘲笑她都80歲了,還做這種不合宜的打扮。小野毫不客氣的反擊那些年齡歧視,說:「我會一如往常的踏過這些偏見,繼續向前」。

小野洋子在〈Bad Dancer〉裡穿短褲勁舞

小野自承,即使是在前衛藝術的圈子裡,她也是個叛逆者,從未當過所謂的乖女孩。「如果你是個好女生,遵守前輩們的傳統,用他們的語言,他們就會允許你存在。我不知道是我內在的女人惹毛了他們,還是因為我本質上就很叛逆。而傳統上,女人被認為是不應該反叛的。」她說。

曾是世人最討厭的女人,卻比任何人都相信愛與和平

小野洋子不只是個前衛藝術家,還是個積極的社會參與者。在她68歲時,紐約發生911事件,她發起演唱會為受難者家屬募款。10年後,日本發生311大地震,她同樣和兒子共同籌辦慈善演場會賑災。

除此之外,她還表態反對槍支濫用、支持同性婚姻,把自己的歌曲〈Everyman Everywoman〉歌詞,從「Every Man Has a Woman Who Loves Him」(每個男人都有個愛他的女人),改為「Every Man Has a Man Who Loves Him」(每個男人都有個愛他的男人)、「Every Woan Has a Woman Who Loves Him」(每個女人都有個愛他的女人),鼓勵不同性傾向的人勇敢追求自己的幸福。

儘管已經高齡84歲,她仍時常在自己的推特上發表對於政治、社會議題的看法,有超過4百萬人關注她的動態。

小野洋子曾因為披頭四解散,被認為是全世界最討厭的女人。但這樣一個女人,卻也是最相信愛與和平能夠拯救世界的女人延續約翰‧藍儂的反戰精神,小野洋子在2002年設立「藍儂小野和平獎(Lennon Ono Grant for Peace)」,每2年選出2位對世界和平有貢獻的得獎人,贈予5萬美金。

評論家多半注意到,小野洋子晚期的部分作品,帶有早年所沒有的溫馨傾向,更強調「愛」的力量。例如,在行動藝術表演〈ONOCHORD〉中,她發給參與者手電筒,用一閃、兩閃、三次閃光的燈語,傳達出「我愛你」的訊息。而裝置作品「許願樹」(Wish Tree),則是她邀請大眾寫下自己的願望,掛在許願樹上。當願望集滿時,她會親自將這棵樹埋在冰島,以藍儂之名建造的「想像和平塔」下。對此,她是這樣說的,「當大家一起許願,我們就能改變這個世界。」

 每天從生命中發現一些小樂趣,當個每天都很開心的人 

小野洋子在她編著的《我心中的藍儂》一書中曾提到,在藍儂離世之後,她要獨自承受世人的許多攻訐,處境更為艱難。但是,就像藍儂曾經說過,「風雨來襲時,更要挺起妳的胸膛,昂首迎上前去吧。」

現在的小野,無疑是個比以前更強大,更堅韌,活得更快樂的女人。除了致力於達成一個愛與和平的世界外,她在私人生活裡也和過去的敵人和解。2010年,她和兒子西恩一起參加藍儂長子朱利安的攝影展開幕活動,和藍儂的前妻辛西亞以及朱利安合影,留下紀念性的照片。2015年,當辛西亞因為癌症過世時,小野也表示了她的哀悼之意。

曾經有記者問小野,上一次讓她感到快樂的時刻是什麼時候。小野的回答,令人印象深刻:「我現在就很快樂啊!當然,這個世界上,沒有人是完全自由的,每個人都有自己的責任和義務,我也不例外。……但是,你必須在限制中找到美好的事物……。

「人類最了不起的特質就是,他們會做任何事情讓自己的心舞動。如果沒有筆,他們會用指甲寫字。如果沒有紙,他們會在牆上作畫。在每個失眠的日子裡,當我在床上翻來覆去卻睡不著時,我會起床開始寫些東西,那讓我非常的快樂。」

84歲的小野洋子,每天從生活裡找樂子,盡情做自己,絲毫不介意他人的眼光。像是在2014年的葛萊美獎上,她穿著招牌的低胸禮服,以一種不疾不徐的韻律扭動身體,開開心心的上台頒獎。

晚年的小野洋子,嘴角總有一抹笑意。她曾在2012年,在倫敦舉辦「Smile」攝影展,邀請世界各國的人將自己微笑的照片寄給她。此外,她也推出手機App「Smile Film」,讓使用者拍下自己最美的笑容上傳到Twitter和Instagram上,和其他人分享自己的快樂,讓世界因此變得更美好。

英國《Telegraph》記者在採訪時問她,是否不曾發怒過?她說,你不覺得微笑比憤怒皺眉好嗎?我每天都生氣,但從不會維持太久,因為憤怒會讓人生病。」對現在的小野洋子來說,笑看一切,快樂的活,或許就是最能代表她的生活態度

 

 

50+tips
  • 1面對年齡歧視的人,何妨踏過他們的偏見,繼續往前做你想做的事。
  • 280歲的人,善用社群媒體發表對時事和重要議題的看法,影響力不輸年輕人。
  • 3多微笑,少生氣,才能保持每天心情愉快和身體健康。
分享此文:

您可能喜歡的文章