50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

徐薇的同學會:小時候的朋友是緣份,現在的好友是選擇

徐薇的同學會:小時候的朋友是緣份,現在的好友是選擇

by
50pluscwgvgovernor
50歲以後,和老同學一起把重心放回自己身上。

文/王美珍、陳莞欣  攝影/日日寫真工作室 圖片提供/徐薇

在這個外表愈來愈看不出年紀的年代,在一家咖啡店,要怎麼辨識50+與年輕美眉的差別?

服裝?語言?都不是。今年51歲的徐薇,說了一個笑話。 「只要看到桌上有自備保溫瓶的,就是咱們50+啦!」

「年輕女生不懂,為什麼我們都要揹大包包?因為裡面要放保溫杯,眼鏡要兩副(太陽眼鏡和老花眼鏡)還有藥包啊。」徐薇說完哈哈大笑。一個生活的小例子,就說明了「同溫層」之必要。生活習慣、心理需求、喜歡的歌,都是同學最有共鳴。

對徐薇而言,年過50時,和老同學一起出去,就是自在。

因為老同學,青春的模樣才完整

徐薇在年紀很輕時就因成為補教老師而出名,而後又主持電視節目成為公眾人物。拚事業時,由於補教業上課時段在晚上,和一般人上班時間正好相反,讓她少了與朋友吃喝廝混的時光,曾有長達10幾年的時間與同學斷了聯繫。

然而,2014年,徐薇接下北一女73級30重聚總召的任務。因為這個籌辦的機會,讓她撿回了不少高中同學,一起去旅行、吃下午茶,這才真正享有一段青春與友情。


徐薇在北一女2014年30重聚當日,和好同學開心相聚。

 

很少人知道,徐薇高中時正逢家中經濟最困難的時候。有次,國中同學約她去看電影,她連票錢都付不出來,只能取出小豬撲滿裡的10塊零錢,湊齊買票的錢。

因此,整個高中三年她記得的生活是:每天早上5點半,她得先去市場幫忙擺攤,再搭公車到北一女上課,連假日也不例外。因此,徐薇形容,在北一女的自己是「肉體在,靈魂不在」。儘管她和其他同學一樣上課、參加儀隊、運動會,卻沒有真正樂在其中,只想快點畢業賺錢。

在徐薇的回憶裡,高中生涯曾經是空白一片,卻因為30年重聚的同學會讓她有了新的認知!老同學提起了許多她遺忘的事情:「如薇以前參加大隊接力跑很快」、「你有參加游泳四棒接力!」

她印象最深刻的,是一位同學憶起一件糗事。英文老師在課堂上教到「French Letter」(保險套的文雅說法)這個字,意指「節育」用的套子。當時的同學哪懂什麼性知識,抄下來的筆竟是「劫獄」用的套子,而徐薇在一旁竟也乖乖照抄同學的錯誤筆記。

多年後的同學會,當事人講到這個笑話,才讓徐薇想起,「原來就是你,誤導了當年的我!」

徐薇感性的說,因為同學會,她才發現原以為不快樂的高中生活仍有許多歡笑,每個同學都像紀錄片的導演,記憶了彼此可能忘記的片段。「她們補完了我青春的回憶,我好感激。」
 

北一女30重聚的副召邵瓊慧律師,是徐薇因為同學會而變的熟絡的好友,兩人經常一起喝下午茶、四處旅行。

回到認識的那些年  一起幼稚的珍貴

對她而言,人生中遇到的人分為兩種。一種會叫她「徐薇老師」,通常會客套恭敬些,這就是出社會工作後認識的人。另一種就是直呼她的本名「喂!鄭如薇」,這就是老同學了。

在老同學面前,不管人到了幾歲、擁有什麼職銜,都會「倒退」回相識時的那個年紀,這是最奇妙也最開心的事,男女皆然。

徐薇曾經參加過丈夫江正明的建中高中同學會,外人稱他先生「江總」、「師丈」,是個威嚴的管理者。但和高中同學在一起時,徐薇的形容是「就是一群狐群狗黨」的樣子,抽菸喝酒、大聊以前追過的女生,看起來超幼稚。

誰,不需要這種放鬆時光呢?

50後,和朋友一起把重心放回自己身上

徐薇認為,50歲是一個人生重點的分水嶺。30歲時,她總覺得結婚生子最重要。和朋友聊的話題不外乎感情與婚姻。40幾歲,最在意孩子的升學表現。然而到了50歲,孩子紛紛出社會、離家。「這時,女人的人生重心,應該再次回到自己身上。」

從自己此時的心境與生活需求出發,慢慢會發現朋友好重要。徐薇體會到,伴侶和自己性別不同,孩子則是下個世代的人。相較之下,朋友反而是生活喜好最貼近的一群人。例如,先生喜歡看陸劇《三國》、吃燒酒雞、麻辣鍋,但她想看的是韓劇《鬼怪》,吃馬卡龍、千層派。這時如果可以跟高中同學一起追劇喝下午茶,才真正爽快。

此外,這個年紀的人生歷練更成熟,彼此也能分享更深刻的議題。她發現,以前小時候聊得來的人,人生轉過了一圈,現在不一定還能最有話聊。以前不熟的人,現在反而磁場更相近。

或許就是歲月吧!30年的人生故事,其實都刻在了自己身上,會自動配對給有共鳴的人。什麼是同學會的收穫?對徐薇來說,雖是「舊」同學的群聚,但都可能找到「新」朋友。緣分雖是舊的,但友情卻是新。

「小時候的朋友在一起是緣分,現在的朋友在一起是選擇」徐薇說。

無論是先天緣分,或是後天的選擇,都值得珍惜。

50+tips
  • 1有時,老同學的像是紀錄片的導演。透過他們的眼睛,你會發現連自己都不認識的一面。
  • 2到了50歲,孩子紛紛出社會、離家,和伴侶的感情也逐漸平淡。女人的人生重心,又可以再次回到自己身上。
  • 350歲以後,同學會就是最溫暖的同溫層,讓我們放下面具,做回自己。
分享此文:

您可能喜歡的文章