50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

最時尚的大學教授Lyn Slater:65歲,做自己!

最時尚的大學教授Lyn Slater:65歲,做自己!

by
50pluscwgvgovernor
  • 一月 22,2018
  • FILED UNDER:人物
穿喜歡的衣服,就是一種自我賦權。

編譯/陳莞欣 圖片來源/accidental iconLyn Slater instagram 資料來源/W magazine fabulous after40i-DGrey MagazineCosmopolitan

穿搭總是打安全牌?50歲以後,不妨做些新的嘗試。突破規則,找回自己。

65歲的Lyn Slater是福坦莫大學社工系的教授,同時也是一名時尚部落客。她在58歲那年開始修習設計相關課程,62歲開始寫部落格。如今她在社群媒體Instagram上有30萬名追蹤者,也和模特兒經紀公司簽約,參與Mango等時尚品牌的宣傳活動。

自己決定穿搭,找回身體的自主權

Slater說,自己從小就是個叛逆的孩子。1960年代,她在紐約就讀天主教的女子學校。校方規定不能穿戴珠寶或是任何彰顯個人特色的配件,但是可以戴十字架和念珠。Slater搜集了許多不同類型的飾品,把一整串念珠掛在皮帶上。「學校也不能拿我怎麼樣」她笑說。

其後,Slater曾在收容犯罪青少女的機構工作;當過社工,最後取得犯罪學的博士學位。「我很能同理那些反抗社會標籤和束縛的女孩們。同時,我對司法體系的性別歧視非常憤怒。女孩和男孩做一樣的行為,例如翹家、發生性行為,受到的處罰卻不同。」年輕時是嬉皮的她,心中一直有叛逆的種子。

她認為,時尚是一種權力,可以賦權,也可以成為壓迫的力量。「當有人想要掌控你的時候,他會讓大家穿上一樣的衣服,例如學校規定要穿制服。」

40歲那年,Slater做了生平第一次刺青。「那是我第一次覺得可以掌握自己的身體。」以自己喜歡的方式打扮外型,也是找回身體的自主權。

 

62歲也能成為時尚指標

從事嚴謹的學術工作多年後,Slater開始想找個出口,盡情發揮個人風格和創意。2010年,她報名了NYC的設計與科技課程。同班同學和教授都鼓勵她經營部落格。2014年,她開設了個人網站「Accidental Icon」。

同年時裝週期間,Slater和朋友在紐約林肯中心時附近的餐廳用餐。她穿著山本耀司的套裝,手提香奈兒的包包。用餐時,不時有攝影師走到她身邊拍照,最後甚至出現了幾位日本記者對她提出專訪邀請。友人開玩笑說:「你意外成了時尚指標!」。於是,Slater將網站命名為「Accidental Icon」,紀念這段意外成名的插曲。

做真實的自己,是最棒的風格

Slater說,自己的穿搭風格是浪漫的、藝術的、明亮與黑暗的、雌雄莫辨的、舒服的,也是慵懶的、知性的。一切端視當天的氣候、心情和行程而定。例如,上課的日子,就穿專業但又有點趣味的衣服。去看美術展時,換上大膽前衛的衣服。如果是跟孫女玩的休息日,就穿舒服的針織衫。

Slater多變的穿搭風格。

 

平時,Slater最喜歡的打扮是一件剪裁線條優美的寬褲或是長裙,搭上一件白色T恤,配上夾克和靴子。她偏好以黑白灰為基調,偶爾增添一點紅色。「穿上這樣的服裝時,是最真實的我。」她說。

此外,Slater也特別偏好日本設計師山本耀司和川久保玲。在他們的作品中,女人得以重新思考身體、性別氣質與魅力之間的關聯。例如山本耀司就曾說過:「女人愈是隱藏與拋棄女性特質,愈能顯露她內心深處的本質。好比一件剪裁俐落的西裝褲,就遠比華麗的絲綢禮服更能展現風情。」

誠實面對歲月的好與壞

被問及對「變老」的看法,Slater誠實的說,一方面她不喜歡老化帶來的生理變化,例如體力下降等。但是,現在的她又比年輕時更有自信,更勇於表達自己。例如,從女兒上大學那年開始,她決定不再染髮,維持自然的髮色。她建議大家,「要喜歡變老的自己,在老去的過程中保持本色。」

Slater也指出,多和年輕人混在一起,才能經常接收新的刺激。她自己有5個兄弟姊妹,課堂上又多是年輕的學生。透過社群媒體認識的年輕人,常常為她帶來業界的最新訊息。另外,玩部落格和社群媒體,也需要培養新領域的技能,幫助大腦抗老化!

Slater的instagram照片有個標籤:AgeIsNotAVariable(年齡不是分類的基準)。對她而言,時尚屬於任何人。「我不會說,噢,我已經60幾歲了,是不是不該穿這件裙子。」享受打扮所帶來的愉悅感,不論幾歲開始都不嫌遲!

50+tips
  • 1時尚是一種權力,可以賦權,也可以成為壓迫的力量。以自己喜歡的方式打扮外型,也是找回身體的自主權。
  • 2所謂風格並沒有標準答案。適合自己、展現本色,就是最棒的風格。
  • 3學習喜歡變老的自己,在老去的過程中保持原本的樣貌。享受打扮所帶來的愉悅感,不論幾歲開始都不嫌遲!
分享此文:

您可能喜歡的文章