50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

60歲以後的住所,把現在的好搬進下一個家

60歲以後的住所,把現在的好搬進下一個家

by
50pluscwgvgovernor
  • 一月 22,2018
  • FILED UNDER:生活
莫似飛鴻踏雪泥,留點回憶帶著走。

文/湯山重行  譯/張景威、劉德正 圖片來源/Shutterstock 

把現在的好搬到下一個家去吧

遠房親戚從關東搬到了關西,並在那裡蓋了棟新房子。聽說他們對舊宅的格局非常中意,現在蓋新房乾脆如法炮製完全照著蓋一棟。

蓋新房子的時候,大家常會想著「這個我要,那個我也要」,對建築本身的要求越來越多。

換個角度來看,大家對於目前居住的房子所累積的不滿也是日漸積累,因此負責施工的建設公司或小包商,不該只以顧客要求至上,唯唯諾諾不做其他意見,而是不時根據現況提出「這邊這樣修改一下您看如何」之類的提案,最終彙整一下便會得到價格夢幻、設計也夢幻的住宅設計案(本上超過預算時就會重新取捨選擇)

將近60歲的成人,大概不太想改變自己過去累積下來的生活習慣及生活方式吧。蓋新房的時候,為了盡量避免需要重新適應一切環境,最理想的方案是將自己 居住多年的住處優點繼承到下一個住處。

要承先啟後將住宅的優點繼承下去,那麼現在就開始把自家的各項優點條列下來吧。不論你對現在的老家有再多不滿,總會有幾個「非這樣不可」的堅持。比如說「窗戶太大打掃清潔很費事費力,可是採光效果很好」、「廁所的架子很礙事,但要是哪天身體不舒服的時候可以靠著架子,想想也很方便」之類的。

拿我家來說,大概就是明亮的起居室與廚房了。畢竟我家土地面積小、周圍又都被其他建築包圍,所以設計時就使出渾身解數把採光效果放在最優先。結果每次去朋友的新居拜訪,看著別人的房子雖是好生羨慕,卻總覺得房間怎麼好像有點暗,原因就在此。

對現在的住處要心存感謝善念正能量,要是完全忽略掉目前住處的優點,等你搬到新家搞不好會覺得「奇怪,這樣比起來好像還是舊家比較好些喔。 」,慎之戒之。

莫似飛鴻踏雪泥,留點回憶帶著走

一個人要是從年輕時蓋了第一棟房子之後,就一直住到60歲中間從沒搬遷過,並在這幾十年之間對這棟房子產生感情,那他的人生應該是幸福的。

某次我去拜訪朋友K先生的模型工作室,K先生是個建築模型師,靠製作百分之一的小型住宅模型維生。簡單點說,可以想像成娃娃屋或是鐵路模型的住宅版。

他的主顧是建設公司;建設公司的業務員對來看展示屋的顧客做問卷調查,然後根據問卷調查上的資料不分晝夜對顧客進行地毯式轟炸。卯足了勁就是要比同業的業務員多接觸客戶、提出更好更詳實的提案內容,這樣才能爭取到客戶的信賴。

這份信賴同時也包含著「業界最低價」這項重點。每逢月底將近,各家業務更是拚命,這個月做成了幾件案子可是會影響到自己的薪水袋厚度,不管怎樣反正顧客簽下去就贏了。這種生死關頭,業務們的殺手鐧通常就是這兩項「必殺技」:一個是最終成交價格,這價格會跟原本報價的數字一口氣差到上百萬日幣,下殺這麼多就是為了動搖顧客內心,簽下去。

另一招必殺技就是剛才講到的住宅模型了,業務員主動把顧客心目中的理想住宅化成有實體的模型屋,不光是用地照比例尺大小忠實地重現在眼前,車道上的車子用的是進口車、模型內部最重要的是要能呈現溫暖的家庭日常生活。顧客不花一毛錢就能看到自己的夢想變成現實,再一看眼前的業務員肯為自己做到這種地步,深受感動而簽下合約。

也就因為剛才說的這些原因,每到月底,K先生的工作室總是堆滿了等著出貨的模型,尺寸相近的箱子一箱箱堆得老高活,像聖誕節似的。

在這模型山裡頭夾著一箱不太一樣的模型,仔細瞧可以看到屋頂是鐵皮、外牆是木質羽目板,連窗戶也是木頭窗框,整個就是一派昭和40年代、日本經濟高度成長期常見的昔日住宅風情。

我問K那是怎麼回事,他說是顧客打電話來說老家要拆了,為了留下點回憶,才委託他製作「回憶中的老家」模型。這幾年同樣的委託一件一件接著來,K忙得像是工廠生產線那樣

不斷埋首製作;不過接到這類與一般案子不同的委託,心中多了那麼一份溫暖。

除了委託製作昔日回憶中的住家,還可以把舊宅的一部分,比如牆壁拆下一塊,放進這組懷舊模型裡,更添紀念價值。要是再加上當時自己的愛車模型,那根本就成了自己專用的微型博物館了。凡走過必留下痕跡,驀然回首,這模型總能讓自己回想起那時候全家人聚在一起吃晚餐的樣子,家人的笑語、煮的菜香,所有回憶一股腦湧上心頭。看著模型,隨時都能帶給自己當時的幸福。

就算不用在舊屋模型上,也可以把舊宅子的一部分挪到新家裡來;比如當年花大錢訂購的白色木質大門、鎮守在凹間的床柱,如果是很有歷史的住宅,那大概是雄偉的橫梁之類的。將那些能帶給自己回憶、有感情的部分放進新家,不用多,把回憶帶著走,只要一小部分就足夠。

(本文摘錄自湯山重行著,《50計畫,蓋一棟退休幸福宅》,麥浩斯出版。)

 

50+tips
  • 1為了盡量避免需要重新適應一切環境,最理想的方案是將自己 居住多年的住處優點繼承到下一個住處。
  • 2要承先啟後將住宅的優點繼承下去,那麼現在就開始把自家的各項優點條列下來吧。
  • 3將那些能帶給自己回憶、有感情的部分放進新家,不用多,把回憶帶著走,只要一小部分就足夠。
分享此文:

您可能喜歡的文章