50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

【梁旅珠專欄】轉瞬即逝的「雪化粧」,京都賞雪名所

【梁旅珠專欄】轉瞬即逝的「雪化粧」,京都賞雪名所

by
50pluscwgvgovernor
典雅之處,薄雪之美。

文、圖/梁旅珠

2017年12月14日,京都下了初冬的第一場雪,這個消息不僅是關西的重要新聞,金閣寺「雪化粧」的畫面,也隨著網路訊息迅速的在台灣哈日族間傳播開來。儘管只是略施薄粉,卻已撩撥得「日飯」們心癢癢…年假將近,是否趕快排趟京旅去追追京都的雪景?

白雪覆蓋的古塔名寺或石板道,是一般人心目中京都最唯美的冬季風物詩;可惜的是,這樣的情景其實並非京都的冬季日常。由於濕氣不足,京都的冬天雖然很冷,下雪的日子卻屈指可數,有些年積雪天數甚至是零!遂而櫻花楓葉皆可追,唯獨這京雪可遇不可求,還真得憑「天上掉下來的」好運氣。況且降雪不代表積雪,京都下雪很少超過3天,往往第二天太陽一出來雪就消融了,因此知名景點覆雪的機會非常珍稀,連住在京都的人都不一定看得到,更何況來去匆匆的旅人!?

一般來說,京都從12月中開始到翌年2月中都有可能降雪。從近年經驗來看橫掃全日本的超級大寒流比較常發生在1月份,但京都市區若只得薄雪,天一亮就會迅速融化,因此「巷子內」的京都旅人只要從氣象報告得知當晚會下雪,不管原本行程是什麼,第二天一定會先早起確認雪況,有積雪一大早就立刻衝往心儀的京都雪景名所,以免陽光露臉或氣溫上升後,與難得一見的夢幻美景失之交臂。

 

京都下雪很少超過3天,因此知名景點覆雪的機會非常珍稀。圖為降雪第二天出太陽,平安神宮建築屋頂積雪很快就融化,逐漸露出綠色瓦片的樣子。

 

在此介紹幾個經典的京都賞雪名所,給計劃冬季前往京都旅行的讀者們參考。儘管「中獎」機率不高,切記一旦得知可能下雪的消息,當晚務必早睡,第二天早點起床,只要看到積雪就是中頭彩了!二話不說,衝吧!

 

白與金的空靈美 雪金閣

正式名稱為「鹿苑寺」的金閣寺,不但是京都最知名的觀光景點,寺境內白雪覆蓋下金碧輝煌的舍利殿(金閣),更是京都雪景第一名的代表性畫面,關於京都降雪的新聞報導一定會出現「雪金閣」的鏡頭。與鏡湖池相映的三層金閣是許多人心目中京都、甚至全日本最美麗的建築物,白色又是日本代表聖潔與喜氣的顏色,因此雪金閣真可說是美上加美、美到空靈極致了。

稍縱即逝的夢幻美景出現,當然意味著人潮湧至。2017年1月15日京都出現了難得一見的13公分積雪,但我當天早上有事遲至中午才有辦法出門,為爭取時間雖搭了計程車火速殺往金閣寺,沒想到好一段距離之外就已經塞車塞得一塌糊塗(大概全京都的觀光客都擠到那裡了),只好提早下車跟著人群衝,沒想到光在寒風中排隊買票就等了一個半小時。

不過我非常幸運,當日忽晴忽雪,不但看到了大雪紛飛的蒼茫之美,也欣賞到藍色晴空下閃閃發光的雪金閣,即使擠在人群中一個多小時動彈不得還凍得腳趾發痛,在親眼目睹雪金閣的剎那間真心覺得,一切辛苦都是值得的!

 

藍色晴空下的雪金閣(上)和雪中的金閣寺(下)

 

大器磅礡 雪清水

四季皆美的清水寺是京都最受歡迎的必訪景點,寺境內依山而建的本堂、以及由139根圓櫸木柱支撐起的清水舞台,已成為東山地區最具代表性的建築物,每年有多達500萬人造訪。有別於雪金閣的精緻靈巧,「雪清水」大器磅礡,當本堂巨大的深色檜皮屋頂整個被白雪覆蓋,那種凜冽的氣勢與美感真是無以言喻。

最棒的角度就是從奧之院(音羽瀑布上方)回望,右手邊是本堂、清水舞台與三重塔,眼前穿過林木樹梢的遠方,還可以眺望到一片雪白屋頂的京都市區。不過由於清水寺從2017年起進行長達3年的整修工程,最美的本堂和舞台已被工程圍籬「包紮」起來,遊客雖然還是可以入內參拜,但直到2020年,訪客都沒有機會一睹雪清水的迷人風采了。殘念!

雪花飄落清水寺高約31公尺的朱紅色三重塔。

清水寺本堂、清水舞台與三重塔

典雅詩意的心頭好 二年坂三年坂

清水寺與高台寺之間的二年坂、三年坂一帶,至今仍是我最喜歡的京都觀光區。從清水坂上的七味粉名店「七味家本舖」開始往下走,經三年坂(產寧坂)、二年坂到高台寺前的寧寧之道,一路上石板坡道的兩側都是高低錯落的典雅傳統建築,集合了許多清水燒與和風小物的商店,也有咖啡名店、甜點名店和餐廳。

這裡雖然每年都有新的商家出現,卻不會破壞原本的懷舊氣氛,比鬧哄哄的清水坂有味道多了。二三年坂間的八坂通與八坂五重塔(法觀寺),更是各類日風版畫最常拿來表現京情緒的主題。在這樣充滿古典風情的如夢場景飄雪,不論哪個角落都詩意浪漫,是我個人心目中京都雪景的NO.1。

 

三年坂雪景。

三年坂雪景興正寺靈山本廟。

 

山區的自然之美 鞍馬寺與貴船神社

京都市區北邊的鞍馬寺與貴船神社位於山區,積雪不像市區那麼快消融,因此若錯失市區賞雪的時機,雪停後一兩日內這裡或許還有機會。鞍馬寺位於鞍馬山,幾乎整座山都屬於寺院,從最低的仁王門到山頂的本殿與奧之院落差近600米,與大自然融合一體,雪景優美又多變化。

從鞍馬寺本堂後方有山路可直達貴船,不過通常下雪就會封山,因此只能回到貴船口再轉往貴船神社。貴船神社是「繪馬」的發源地,通往神社的參道石階兩側有密集排列的紅燈籠,因而以紅葉燈籠與雪燈籠美景知名。到這兩處山區賞雪不像市區那麼輕鬆,請務必穿著防滑雪靴或套上止滑裝備以免危險!
 

傳說鞍馬山是牛若丸(源義經)向天狗學習兵法的地方,因此鞍馬車站有個很大的天狗像。不過天狗的鼻子太長了,曾因無法承受大雪重量而斷裂!

貴船神社是繪馬的發源地,用繪有馬匹的木板來取代獻祭用的活馬。

 

貴船神社的定番景點雪燈籠

分享此文:
梁旅珠

梁旅珠,北一女、台大外文系畢業,美國賓州大學碩士,曾主持台灣第一個自製旅遊節目「世界真奇妙」,現任「明曜親子館」負責人。熱愛旅遊,幾乎每個月都在旅行,著有《究極の宿:日本名宿50選》、《那些旅行中的閃閃時光》、《日本夢幻名宿──溫泉、美食、建築的美好旅行》等。嘗遍世界好餐廳、重視住宿的梁旅珠,在本專欄提供50+族群旅行企劃的好食宿參考——到了這個人生階段,我們的旅行可不想折磨自己,只想吃好、住好,在一段拋卻時常雜務的例外時光裡,安頓自己的身心。


您可能喜歡的文章