50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

名醫魏崢:容易被忽略的胸痛與正確養生法

名醫魏崢:容易被忽略的胸痛與正確養生法

by
50pluscwgvgovernor
  • 一月 16,2018
  • FILED UNDER:健康
什麼是健康?回到「原點」思考。

文/魏崢 圖片來源/Shutterstock

心臟病家族史患者不容輕忽

有不少人第一次看心臟科醫師時,才知道自己的收縮壓高達170 mmHg,甚至發生心絞痛或心肌梗塞時,仍不清楚自己有冠狀動脈阻塞問題,更令人遺憾的是有近一半發生急性心肌梗塞的人,是在來不及送醫途中便已猝死,沒有機會與家人道別,留給親人長期無法彌補的傷痛、遺憾與追悔。

13年攀升2倍的急性心肌梗塞發生率

依據健保局民國85年至98年,健保住院資料分析發現,國人急性心肌梗塞發生率從民國85年每十萬人39.2快速上升至民國98年的79.8,13年間攀昇2倍。

血液在血管內的輸送,就像道路上的車流量,如果因故造成車流無法順利通行,隨著時間進程,慢慢會造成道路壅塞甚至回堵,換言之冠狀動脈阻塞疾病,也是日積月累,因血液中脂性物質,或粥樣硬化斑塊造成血管狹窄鈣化,血液無法順利輸送,供給量不足,長時間便會導致周邊心臟肌肉缺氧,也就是所謂的心肌梗塞。

但是依據資料,冠狀動脈阻塞病人卻有15%從未發生過胸痛的症狀,容易被忽略,但透過定期的檢查則能夠早期發現,及早治療以控制惡化的病症,尤其有心臟病家族病史的患者,更是不得輕忽。

不僅心臟病,許多疾病初期也不一定會有臨床症狀的表現,因此依個人身體狀況定時做健康檢查,有一定的必要性。近年來健保局對45歲以上民眾,有不同的免費健康檢查,各家醫院也規劃各種不同程度、不同需求的自費健康檢查,提醒大家對自我健康的重視。

臨床就曾遇過類似的狀況,病人有胸痛的現象,但健康檢查中的心電圖項目檢查結果卻正常,病人也未將胸痛的症狀告知健檢的醫師,於是便自恃自己的身體「應該」沒有問題,而忽略了胸痛可能是心肌梗塞的警訊,而導致病況持續惡化。

因為一般的健檢往往都只做靜態心電圖,只有高端的健檢才會進一步做履帶式心電圖(即運動式心電圖),所以運動時才會產生心肌缺氧現象的患者,就會因未做動態的心電圖檢查而忽略了重要的疾病。

40歲以上應至少安排一次運動心電圖檢查

運動心電圖檢查結果正常,當然可喜可賀;假若沒有異常的症狀,三、五年後再追蹤檢查即可。但若報告異常,則應該考慮進一步做高階電腦斷層掃描,以了解血管壁鈣化程度及心臟冠狀動脈是否有狹窄。

近幾年來緊追在心臟血管疾病之後,為國人十大死亡原因第三名的腦中風問題,有年輕化趨勢,尤其罹患高血壓、糖尿病或血管鈣化等高危險因子的民眾,亦須定期進行頸動脈超音波檢查。

一般民眾會質疑,既然高階心臟電腦斷層的準確度較高,又非侵入性檢查,是否可直接安排而略過運動心電圖等相關檢查?甚至列為每年健檢的必要項目?事實上,高階昂貴的檢查也有其適應症,不是每個人都必需。

除非你是高血糖、高血脂等危險族群,甚至有不舒服的症狀或是有心臟家族病史,否則還是應該避免「非必要」的檢查,雖說新式儀器的幅射量已大幅降低,注射的顯影劑也可以很少,但對身體仍是一種負擔。

力行健康生活,而不是去吃任何「健康食品」

子曰:「過猶不及」,先人的智慧可以應用在各種不同的生活面向。例如,蔚為一股潮流的食療風,即所謂的健康食品,引起大批高知識份子與高收入者對其趨之若鶩,只要任何食品冠上抗氧化、增強免疫力、最好能長生不老,絕對成為市場的新寵,炙手可熱。

實際上,許多只具理論性,以抗氧化而言,某些物質是有保護細胞不讓其壞死的作用,但變成食品吃到肚子裡則是另一回事。更甚者,有些人平日大魚大肉,食不節制,以為配合健康食品就可以均衡飲食,其實是本末倒置,對身體也是一種不必要的負擔。

人無法違背自然的法則,即便各項科學、基因的進步改造,讓人的壽命可以延長到無法想像的程度 (有些未來學學者甚至認為人類壽命可活到180歲),但超高齡的世界將會引發許多的社會問題,目前超過一百歲以上的人的健康狀況都不佳,所以老化的社會只會加重後代子孫的負擔,增加社會的成本,將來大部分的社會資源都將挹注於老人的照護方面,老人問題將會越來越嚴重,更會拖礙社會的進步。

人應該回到最原始的點去思考「健康」

要有一個健康的身體應該先從均衡的飲食開始,吃身體真正需要的東西,並避免過度飲食造成身體不必要的負擔;再配合適度的運動、休息,與放寬心情,讓身體自然地健康。壽命的長短並不是最重要的,醫學進步所維持的生命往往是不能自主的,若吃東西靠鼻胃管灌食,不能自行呼吸而仰賴呼吸器,延長的若不是健康有品質的生命其實是沒有意義的;這個道理其實是非常簡單,回到健康的身體,力行健康的生活,而不是去吃任何號稱「健康」卻不會真正帶來健康的商業食品。

經由預防醫學所延長的壽命,才會是健康有品質的生活與生命,也才能減少社會醫療資源的付出。

邁向健康醫學的時代,不能完全仰賴醫療技術的快速發展,要將健康視為自身的責任,注意並掌握自己身體的狀況與變化,才能提早了解異常的情形,並針對問題做出正確的治療。

醫學快速進步,仍無法改變生、老、病、死的自然法則,身體零件出了毛病,或許換個人工瓣膜、人工血管,甚至連換顆心都不再是難事,但即使換上再多人工動力的引擎,以醫師的角度來看,都比不上沒整修過、原廠的「心臟引擎」來得最好的。

 

(本文摘錄自魏崢著,《知心》,大塊文化出版。)

 

 

加入50+LINE,每日資訊不漏接!

 https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

50+tips
  • 1冠狀動脈阻塞病人有15%從未發生過胸痛的症狀,容易被忽略,但透過定期的檢查則能夠早期發現,及早治療以控制惡化的病症,尤其有心臟病家族病史的患者,更是不得輕忽。
  • 2 平日大魚大肉,食不節制,以為配合健康食品就可以均衡飲食,其實是本末倒置,對身體也是一種不必要的負擔。
  • 3經由預防醫學所延長的壽命,才會是健康有品質的生活與生命,也才能減少社會醫療資源的付出。
分享此文:

您可能喜歡的文章