50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

人際關係怎麼捨?現在的習慣決定二十年後的自己

人際關係怎麼捨?現在的習慣決定二十年後的自己

by
50pluscwgvgovernor
  • 一月 12,2018
  • FILED UNDER:心靈
人際關係不用一刀切斷,交情深淺各有方式。

文/佐佐木常夫 譯/黃薇嬪 圖片來源/Shutterstock 

 

人際關係的累積,能夠豐富人生

我最近覺得「年紀愈大,人生愈豐富」。

退休後,我仍持續與下屬保持來往。在我離職時,下屬們為我辦了一場「感謝會」。當中還有下屬特別仰慕我,哭著說:「這個感謝會每年都會舉辦,直到佐佐木先生離世為止。」因此現在仍舊每年舉辦一次與我有關的聚會。

我也收到許多演講邀約,對象從職場新鮮人、學校老師到政府機關職員都有,範圍很廣。也曾經面對自衛隊與警察主管演說,我很驚訝:「這些人也想聽我說話嗎?」結果每次得到的回應都不同,十分有趣,並且收穫良多。

我仍持續與學生時代的朋友交流。野外活動社的夥伴每年舉辦同學會,那是我在四十幾歲時登高一呼而開始的,因此也稱為「佐々木會」;每次聚會都像回到學生時代一樣熱烈。

家人也總是關心著我。我們一家人經歷過林林總總的事情,彼此之間累積了許多「信用餘額」,才能夠真摯面對彼此。

有這麼多仰慕我、關心我的人,我愈來愈覺得自己很幸福,這一切都是過去幾十年來人際關係累積的結果。

 

四十幾歲人的往來,「淡如水」即可

 

話雖如此,我並不認為應該與所有人深交。相處時很開心的人、喜歡的人要花時間建立關係,其他的則是「君子之交淡如水」即可。

 

我前面說過,過了四十歲要捨棄不需要的東西,唯有人際關係不應該輕易割捨。不管是上司、下屬,或是公事上有往來的人,因為某種緣分而生活在同一個場所的對象,只要維持不即不離的淡然關係就好。

 

有時也會遇到「自己不是很在意對方,對方卻很仰慕我」的情況;即使目前不在意對方的好意,只要保持聯繫,最後也有可能因為某些契機而加深彼此關係。

 

人際關係將來會如何轉變沒有人知道,因此別乾脆切斷關係,只要保持「淡如水」的聯繫即可。

 

進入四十幾歲的階段,你或許想像不到自己現在的所作所為會對將來有多大的影響。請容我在最後再說一次:現在的習慣,決定自己二十年、三十年後的模樣。

 

 

(本文摘錄自佐々木常夫著,《40歲一定要養成的關鍵習慣:從職場、財富到家庭,創造中年人生大改變》,天下文化出版。)

 

50+tips
  • 1相處時很開心的人、喜歡的人要花時間建立關係,其他的則是「君子之交淡如水」即可。
  • 240幾歲的習慣,決定自己二十年、三十年後的模樣。現在的累積,會豐富未來的人生。
  • 3人際關係將來會如何轉變沒有人知道,因此別乾脆切斷關係,只要保持最基本的聯繫即可。
分享此文:

您可能喜歡的文章