50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

作家桐島洋子:趕走妖魔鬼怪,擁有讓人心情愉快的簡約廚房

作家桐島洋子:趕走妖魔鬼怪,擁有讓人心情愉快的簡約廚房

by
50pluscwgvgovernor
  • 一月 01,2018
  • FILED UNDER:生活
與其努力保有物品,更該盡力不擁有太多。

編按: 

80歲的作家桐島洋子,是日本藝文界特立獨行的傳奇女子。1937年出生於東京的她,於日本知名的雜誌社《文藝春秋》任職九年後,轉任自由記者,於異鄉四處漂泊。

對於下廚,桐島有個很特別的觀點‧她認為,食欲是人一輩子都要面對的事情。既然是一輩子都必須打交道的對象,與其不情不願,不如積極擁抱。經歷過戰場、在異鄉衝鋒陷陣的桐島,因此直言宣告:「女性獨立從廚房獨立開始」

料理廚房事務時,桐島喜歡在「一切都在掌握中」的心境下廚。想要掌握廚房,就必須知道哪些地方有多少東西、處於何種狀態,且能夠隨心所欲的使用。怎麼做到這點?首先要小心的,就是因物質急速發達、而在廚房中大量繁殖的「妖怪們」。

最容易變成妖怪的「套組」與「贈品」

第一批妖怪大多是趁著結婚時的混亂混進廚房的。既然生存在現代社會,結婚時就算無奈,也一定會收到禮物,最多的就是「套組」。這些華麗無比的紀念品明明沒什麼用處,但也無法處理掉,最後住進櫥櫃裡佔地為王。

一樣是結婚禮物,美國的新娘洗禮派對就是相當實用的習俗。精明幹練的派對幹事會先詢問新娘的需求,統一各個種類的新生活用品購買需求,例如「廚房的塑膠我這組會買」、「浴室的毛巾和浴墊交給我們吧」等等,接著列出詳細清單,系統性地買齊各種顏色和尺寸。這些單獨用來當結婚禮物太小家子氣的日用雜貨齊聚一堂之後,便搖身一變成為珍貴的賀禮,彷彿祝福的洗禮從天而降,散發出華美的氛圍。這些一開始就在合理秩序下仔細分配好角色的齊全工具,便不會變成家中的妖怪。

然而在日本,從結婚禮物開始,婚宴贈禮、中元禮品、新年禮品,這些幾乎完

全不考慮收禮人喜好與需求的多餘物品一件件塞入廚房。尤其是婚宴贈禮,都是些體積龐大的垃圾,令人困擾。即便是品味差到令人羞恥、無法拿出來見人的點心盤,上面卻漂漂亮亮地刻著新郎新娘的名字,不但無法送給別人,拿來當家犬的飼料碗也令人心虛,最後還是塞進櫥櫃深處。櫃子裡已經擠滿各式箱子,阻塞了空間。仔細一瞧,都是些結塊的紅白砂糖、銀製餐巾環等以前塞進去的東西。這些妖怪大概永遠不會有出場的機會了吧!或許,就是它們將日本的廚房變得如此沉重鬱悶。

無法抗拒新專利妖怪、贈品妖怪的主婦

除了這些被動性的物品增殖,主婦們自己也會一一購買物資。不論是熱心家事

或生性懶惰的主婦,都對「新專利!超方便!」這類宣傳詞沒什麼抵抗力。聽到「家有一把,所有刀工都可以運用自如的魔術刀」或「多用途萬能鍋」,便會飛奔而去,意氣風發地帶回家,彷彿得到了魔法道具。不可思議的是,實際使用時絕對無法像百貨公司展示人員示範得那麼完美,過沒多久,它便會淪落到櫥櫃深處,加入妖怪的行列。

即便是自認踏實穩重的主婦,也難以抗拒折扣和贈品的誘惑。聽到「流血大特價!原價一千雙耳鋁製飯鍋,半價大特賣!只限今天,先搶先贏!」這類叫賣,便會想不買就虧了五百,急急忙忙買了根本就用不著的鍋子。除此之外,她們也一定會注意到「促銷期間來店貴賓均可獲贈來店禮」等宣傳,特地花了交通費和時間遠征原本並沒有計畫前往的百貨公司,最後還買了多餘的商品。那些用來當誘餌的紀念品,也不過就是塑膠製的醬油瓶、塑料圍裙之類騙小孩的玩意,價值還比不上搭公車的車錢。但主婦們就是很難抗拒免費贈品的魅力,每個廚房都會散落著這些贈品。結果,這些贈品根本沒派上用場,沾滿油垢灰塵的潦倒妖怪們,對廚房的貧民窟化倒有極大的貢獻。

 

(本文摘錄自桐島洋子著,《聰明女子好廚藝》,合作社出版。)
 

 

50+tips
  • 1華麗無比的紀念品明明沒什麼用處,但也無法處理掉,最後住進櫥櫃裡佔地為王。
  • 2聽起來很方便的新專利,實際使用時未必像百貨公司展示人員示範得那麼完美。買回家,它便會淪落到櫥櫃深處,加入妖怪的行列。
  • 3折扣季贈送的紀念品,雖然是免費的,卻不一定用得上。如果放在家裡,很容易變成沾滿油垢灰塵的潦倒妖怪。
分享此文:

您可能喜歡的文章