50歲後還不錯!用新的方法,設計自己的理想老後

一個人的老後,請帶著人生目標而活

一個人的老後,請帶著人生目標而活

by
50pluscwgvgovernor
  • 一月 09,2018
  • FILED UNDER:生活
現在就開始,思考下一步。

很多時候,我們不覺得自己是孤單一人,但其實應該要認知,我們老的時候很有可能都是自己一個人。日本知名社會學者上野千鶴子的著作《一個人的老後》探討的並非僅有「終身未婚」,還包括「離婚」、「喪偶」等所有單身人士的老後生活。因為就算獨自一人,也要過得快活才是最重要的事。

如何活得快樂又長壽?

一個人的老後,如何活得快樂又長壽?麻省理工學院的老人學研究所所長瑪莉蓮‧艾伯特,曾以1,000名80歲以上的年長者為對象進行研究,研究主題為「什麼能讓老人持續維持大腦智能健康而不衰退」。結果顯示,有一個極為關鍵的因素:「帶著人生目標而活」。只要有目標,知道自己為了什麼而活,就能展現強韌的生命力,愈活愈精采。

問題是,我們通常沒有為這個階段預先做好規劃。

小時候,幾乎每個人都會被問:「長大以後要做什麼?」隨著年齡增長,我們會列出理想中的目標清單,認真規畫未來發展。然而所謂未來,卻往往止於職場,鮮少有人會再延伸思考:「退休以後要做什麼?」

別再「不用腦變老」,用心思考下一步

美國退休協會執行長喬‧安‧詹金斯在《50+好好:顛覆年齡新主張》著作中把這樣的現象稱為「不用腦變老」,以至於當我們決定是時候悠閒過日子了,才驚覺自己並沒有準備好進入什麼也不做的生活。

詹金斯建議大家應該及早改變思維,從「不用腦變老」轉換至「用心生活」,開始問自己:「下一步是什麼?」她在書中也提出6個值得思考的問題,經整理如下:

  1. 到達退休年齡、離開長年服務的職場後,下一步是什麼?
  2. 養兒育女的同時發現年邁雙親現在也需要照顧,下一步是什麼?
  3. 完成照顧家庭的責任進入空巢期後,下一步是什麼?
  4. 結婚多年後重新恢復單身,下一步是什麼?
  5. 不想結婚卻也不想獨老,下一步是什麼?
  6. 想做些不同於現在的事,卻不知道想做什麼,也不知道怎麼找出適合自己的事,下一步該怎麼做?

 

經濟無虞,一個人更要好好過

為了實現理想老後生活願景,擁有充足資金作為後盾是絕對必要的條件。尤其是一個人的老後,更需要達到「經濟無虞」的目標,才能安心享受退休人生。

究竟該準備多少錢才足夠因應老後生活需要?除了明確設定目標,具體建構老後生活樣貌之外,還需清楚了解個人目前的生活現狀,仔細清算現有的資產及負債,再從節流、開源的角度積極準備養老金。

日本知名作家、專擅老後人生規劃的榊原節子,曾在《50歲前不做會後悔的100件事》中建議養成記帳的良好習慣,透過記錄所有收支細項,清楚掌握錢的流向,從中抓出不必要的浪費並加以控制。

安排時間學習資產管理

榊原節子也建議,為自己安排時間多吸收關於資產管理的知識。光是把錢存到銀行並不會讓錢變多,一定要想辦法利用現有的錢去生出更多的錢。同樣的收入來源,為什麼擁有的資產卻可能天差地遠?關鍵就在於是否願意花費時間精力學習理財投資。

在這個越活越老的時代,面對全球經濟不景氣、政府財政危機、企業人事緊縮等困境,唯有為自己的老後創造穩定現金流,如同薪水般源源不絕,才能將自己手中的資源轉化成一把鑰匙,真正啟動美好的第二人生,活出自己的精彩!

前往保德信「設計我的第二人生」網站!

 

 

分享此文:

您可能喜歡的文章