50歲後還不錯!用新的方法,設計自己的理想老後

【林靜芸專欄】怎麼正確走路,才能擁有漂亮的腿部曲線?

【林靜芸專欄】怎麼正確走路,才能擁有漂亮的腿部曲線?

by
50pluscwgvgovernor
腿的形狀,其實是走出來的!

文/林靜芸 圖片來源/Shutterstock

我的外公1895年出生,是當時的青年才俊,家裏已經替他訂了鄰村布莊女兒作媳婦。外公在台北車站遇到外婆,苦苦追求,二人突破家庭阻撓,終於成婚。外公說起這段往事,喜歡強調他瞄到外婆登上火車的腳踝,人像被磁鐵吸住,跟著上車。家住南投弓鞋的外公與台中大雅的外婆因而有了美滿的姻緣!

腿部曲線漂亮的人佔了很多便宜,迷你裙、短褲,有腿可露!緊身褲、牛仔褲,隨便穿隨便好看,就算過膝的裙子,走在路上,美麗的腳踝,也能引人愛慕。

好萊塢影劇圈,主張美腿是基本配備,美國人的性感偶像瑪麗蓮夢露在影片「七年之癢」中,裙裾飄過了頭頂,露出一雙長腿,令男人心潮激盪。該幕被製成雕像是芝加哥的著名景點。

腿不是長就漂亮  關鍵在於「直線」

腿並不是長就漂亮!重點是站立時,大腿和小腿形成一條直線。大腿及小腿肌肉結實,皮膚緊繃,曲線勻稱平滑!所以無論是否大長腿,只要腿部線條好,就可以是美腿!

我一直在尋找美腿的方法,翻遍中外文獻各家說法不同。我在非洲旅行時,觀察大草原的野生動物,如果腿部受傷,容易成為捕食者的獵物,無法生存。著名的大遷徙是成千上萬的角馬、斑馬、羚羊在乾旱季節為了追逐水草,從坦尚尼亞的塞倫蓋蒂移動到肯亞的馬塞馬拉,草原的面積是16500平方公里,中間需要渡過佈滿鱷魚的河流,途中不管是萬馬奔騰,或是壯烈渡河,靠的都是強壯的腿,因此每條腿都有健美的肌肉。

草原上的野生動物年年大遷徙,人類離開草原,走進文明世界,以為自己跟花瓶一樣,是「靜物」不必移動。根據調查過了40歲,身體的肌肉每十年減少8%!非洲草原的動物,腿部無力會成為獵食者的食物。

人類上了年紀的衰老,摔倒和肌少症大有關係。肌肉是人類生存,行動,抗老的關鍵。運動醫學鼓勵年青人運動,因為年青人運動肌肉纖維會增量,且此種量增可以貯存。老人更該運動,只是老人運動肌肉纖維會增胖不會增多。人是動物,持續走動,鍛練雙腿,自然會有健壯的腿部,不可能是鳥仔腿!

正確姿勢 腳跟先著地

腿部健壯之後如何變美呢?答案是正確的姿勢:走路抬頭挺胸,眼睛望向正前方,腳跟先著地,左腳右腳走成一直線,雙腿的骨骼與肌肉才會勻稱。

我們如果在捷運站觀察,大部份人的走路姿勢並不正確。體每個關節都可以動,但是走路應以髖關節為主電影麻辣女王中,米高肯恩指導女主角走路,要用「滑行」而非「踏步」,台灣卻常見男人彎曲膝蓋,腳板重擊地面,或是女生穿高跟鞋,涼鞋,腳趾先著地,往前拖行,造成蘿蔔腿。

愛美的人希望五官精緻,必須父母漂亮,夢想腿部性感,只需以正確姿勢,多多運動!一雙美腿側面和正面的視覺效果,能讓整體顏值增分,何況下肢健康的肌肉可以對抗老化,是對自己最好的投資!

 

分享此文:
林靜芸

台灣第一位女性外科醫師。現任聯合整型外科診所院長、台大醫院整形外科兼任主治醫師,並擔任中華民國整形外科醫學會理事、中華民國美容外科醫學會理事等職位。被稱為「整形教母」,是全台公認的整形外科權威。以醫學專業為基礎,在生活中實踐「天天年輕」的養生主張,與熟年讀者分享。本文原刊載於聯合報元氣網,經作者同意轉載。


您可能喜歡的文章