50歲後還不錯!用新的方法,設計自己的理想老後

你是人見人愛的開心果,還是討厭鬼?同學會do's and don'ts 16條

你是人見人愛的開心果,還是討厭鬼?同學會do's and don'ts 16條

by
50pluscwgvgovernor
同學會讓人幸福,但有些地雷不可不知…

文/陳莞欣 圖片來源/Shutterstock 

編按:同學會最讓人幸福的一點,就是找回老朋友。因為熟悉,很多話不用說出口就能懂,令人安心又放心。但是,和多年未見的老朋友重逢,在相處上仍有許多必需注意的眉眉角角。我們整理了本期專題各受訪者的意見,包括同學會召集人、參加者、心理師,請他們談談同學會上哪些事情最暖心?哪些事情最惱人?

以下這16條Do’s & Don’ts,你中了幾條?做的好請維持,不小心踩到的地雷快改善,讓你在同學會上人見人愛。

Do’s

1. 口說好話。例如,老同學在群組裡上傳了和女兒/兒子的合照,請一律讚美:「好像姊妹/情侶!」。寬厚待人,別人也會如此待你。

2.擁抱老同學。不管學生時代熟悉或生疏,老同學再見面,請用一個大大的擁抱歡迎他。溫暖可以化解嫌隙,讓誤會冰釋。

3.學習謙卑低調。就算年輕的我們曾經是只顧著自己往上爬椰子樹,現在開始也要學著當低伏柔軟的柳樹,成為他人的一片庇廕。

4.關懷要「無痕」。例如,發現老同學身體不舒服,先別急著詢問他發生什麼事、。旁敲側擊,先請交情較好的同學出馬,問問對方是否接受探病?是否需要財務上的支持?觀察對方是否願意接受,才不會讓一片好心變成讓人有負擔的雞婆。

5.勇於說抱歉。和前男友、前女友、老師、以前看不順眼的同學重修舊好。倘若往事實在難以啟齒,不妨來杯啤酒,灌醉自己或對方。把酒言歡,盡釋前嫌。

6.遺忘是大人的美德。時間讓我們變得成熟,變得有能力諒解他人。忘掉你曾經和誰不合、忘記你和朋友吵架的原因。把每一段友情,都當成新的關係來經營。

7.不要小看自己。畢業之後,大家選擇踏上不同的道路。有時候,難免會覺得自己的成就似乎不如其他人亮眼。但是幸福沒有標準答案,盡心把每個領域的任務做到最好,就是無悔的人生。換個角度想,家庭主婦也可以是家庭的CEO啊!

8.包容老朋友的有稜有角。年輕的時候,大家或許會壓抑自己,以求人際上的和諧。但是中年過後,大家爭相做自己,有時難免會有些磨擦。對朋友多包容一點,有任何不開心、不滿意的情緒,不要立刻寫在臉上。放大他們的優點,對缺點寬宏大量。因為在別人眼中,我們也可能是那個有稜有角的人啊!

Don’ts

1.交朋友不是身家調查,同學會有三大禁忌話題:婚姻狀況、收入多少、健康好壞。除非同學主動提起,否則不要隨意探問,很容易踩到其他人的地雷。

2.和老同學意見不同的時候,千萬別想著要「爭到贏」。例如,有人把家庭當事業,從家事的完成率到孩子的成績都要訂定KPI;有人偏好無為而治,覺得孩子健康快樂長大就好。每個人的想法都沒有一定的對錯。尊重別人,才不會一言不合傷了友情。

3.不換名片。和老同學交往,不是職場上的人脈經營。若非同學提起,一見面就掏名片,很可能會被認為是在曬頭銜!

4. .請客要注意。如果你真的很想付帳單,請默默的起身去結帳。不要在飯局快結束時急著說:「我來、我來!」,大家會認為你在炫富。

5.伴侶的同學聚會,先了解參加者後再決定要不要跟。例如,老婆可能想趁這同學會的飯局,和好姊妹大聊老公和婆媳問題。給伴侶和好友相聚的空間,才能讓雙方都喘口氣。

6.借錢給老同學要三思。借貸關係常會讓友情變質。但若你願意幫助老同學度過困境,不會掛念哪天可以把借出去的錢拿回來,那就沒問題。

7.情愛關係要小心。人的記憶會自動柔焦,和以前喜歡過的男/女同學重逢,記得的都是對方當初美好的樣子。但是相隔數十年,對方很可能已經不是你印象裡的那個人。此外,距離會產生美感,不用朝夕相處、共同煩惱柴米油鹽醬醋茶的關係,總是特別容易讓人心動。期望愈高,失望也愈大。

8.如果有老同學不想來參加同學會,不要勉強對方。每個人都有自己的傷口,他不想告訴你可能是時候未到。不要著急,給彼此一點時間吧!

分享此文:

您可能喜歡的文章