50歲後還不錯!用新的方法,設計自己的理想老後

吃喝,讀書或是跳舞 同學會好地方推薦三家

吃喝,讀書或是跳舞 同學會好地方推薦三家

by
50pluscwgvgovernor
同學聚會,去哪兒?

文/馬萱人  圖片提供/溪房子、Music Corner、真書軒  

 

藍帶私廚與手作課的獨立空間  溪房子手作坊

開同學會的前三項條件是:停車方便,停車方便,停車方便。

桃園市大溪區的「溪房子手作坊」與私廚,完全符合上述條件,其停車場中型的同學會人數完全沒問題。大夥兒畢業後分居各地頗常見,在大溪交流道附近的「溪房子」再聚首,也相當公平。關於地點,可還真是同學會主辦人常傷腦筋的事兒呢。

當然,「溪房子」還有非常多適宜舉行同學會的優質條件。首先,這兒溫暖。

主人陳美霞與夫婿、兒子數年前一舉從台北市搬回她的老家──大溪,從參與建築設計開始,動手打造了他們結合志趣、工作、生活與自然的夢奇地:將熱愛的手工藝產物與精神,融入自家與同好的日常。

這一戶充滿勇氣與愛的人家做到了。「溪房子」不再是夢,一家人終於住進寬敞有景的樓上,男主人也終於擁有了自己的木作工坊。樓下則是大開雙臂對外開放,如實的在這兩年來,持續推出木工、漆藝、布作等各類工藝課程與展覽。有些深度教學連台北市也少見,例如與「大溪木藝生態博物館」合作的國際漆藝大師工作坊。「溪房子」早已吸引眾多喜歡工藝、質感器皿與生活的南北同好,歷屆學員自個兒都能開大型同學會了。

「溪房子」樓下的私廚,一樣具手作精神。主廚丁丁(丁偉鴻)同是桃園在地人,畢業自美國的「藍帶廚藝學院」,曾在多家國際級大飯店接受魔鬼現場歷練,如今一人擔當宴席全餐,隨手拈來。基本上從前菜到甜點之西餐都難不倒他,但由於他是在美國受廚藝教育,美國南方的Cajun料理、墨西哥菜等,丁丁可是頗拿手。

同學們直盯著美食的同時,建議偶爾將鑑賞眼光轉向落地窗外的悅目地景:一大片採「樸門」自然法而成的有機農園。大廚丁丁常踏入花叢中採這採那,接著立刻入菜,這從產地到餐桌的距離也太近太新鮮。

而「溪房子」私廚最佛心來著的是,女主人陳美霞並不想讓私廚成為高價位代名詞,而是將每人用餐價位訂為八百元(六至十五人為最佳)。不過,不少訂位者反而問她能不能提高預算、以享用更特殊的食材甚至配酒。但私廚的好處就是可以兩情相悅,加上同學們多年不見可能不吃這不吃那或是特別想吃啥,不妨多討論,讓廚師配菜至你的錢包與意願高興為止。

其實「溪房子」還有一項獨家玩法,非常適合同學會攜老扶幼而來。那就是在用餐之外,也請主人規畫短時數的手作課程(須另估價),例如做個布包、釘張小圓凳。這類活動相當能創造話題、凝聚感情又有成就感,「有吃又有拿」,散會後應可回味好一陣子呢。
 

「溪房子」課程可以專業(圖為漆藝班)也可以體驗,去年底就有一團香港朋友專程來此學做衣服、布包並享用私廚,意者不妨洽談客製化的同學會玩法。


溪房子私廚的大廚丁偉鴻,從前菜到主食再到甜點皆親力親為,料理不耍花招,注重新鮮、著時。當然你可以事先與他討論料理主題,給同學會帶來驚喜。


如鄰家男孩般的親切說菜、甚至侍酒,也是溪房子主廚丁偉鴻強項。由於溪房子大廳空間寬敞、餐桌特長,菜色擺起來頗澎湃,氣氛相當舒服

溪房子大廳外是自家農園,部分收成即供給私廚所需。這片由樸門自然農法打造的田地,除來了可食的作物,也帶來了眾多生物生機,用餐風景無限美好。

 

溪房子手作坊

地址:桃園市大溪區員林路三段15527號

營業時間:每日1100~1800,私廚則須預約、另訂時間

電話:03380-1542

 

找回青春的歌與舞  台北市「MUSIC CORNER」餐廳

同學會可以不只辦一次。台北市的「MUSIC CORNER」Live House餐廳另有一番熱鬧風情。這兒一樣停車方便,一旁就是建國北路高架橋停車場。而它雖名為「Corner」,其實早是中生代以上人士約聽聽音樂、聚個餐、喝杯小酒的秘密基地了。假日晚場,樂池前的位子更是得提前訂位呢。

不過訂不到前排餐桌別擔心,因為你很可能沒多久就和老同學站起來跟著熟悉的音樂搖擺,甚至直接到舞池前的「搖滾區」大跳特跳,座位於你如無物。

說來,50 Plus的朋友實在難在本國尋得適合聽現場音樂之處。一些附演唱的小酒館、中小型表演場所不是不佳,而是很難聽到西洋音樂經典曲目,尤其是陪著中生代以上歌迷長大的、1960至80年代之歌。至於專放電子音樂的Pub,也不太是這群資深歌迷的菜──因為沒有歌詞能跟著唱,也無法兩兩相擁跳個慢舞,哈。

老派嗎?但是「MUSIC CORNER」堅持維持這一派。其創辦人烏雲就是唱這些歌兒出身的,他曾是七○年代最紅的Live House「艾迪亞」的駐唱歌手之一,最擅唱民謠搖滾例如Jim Croce。多年後他事業有成依然真愛,但卻沒地方唱……。乾脆自己開一家!

這可讓和他一樣忘不了西洋老歌的資深樂團有個地方能聚聚,也讓同輩朋友有個藉現場音樂抒發的安心去處。老實說這些西洋歌曲因為經典,可能大家已經聽到雙耳長繭。有些歌甚至有點兒「芭樂」,不脫戀愛╱失戀這一永恆輪迴。但是老捧油啊別不承認,當這些歌的前奏一下,大家的雙唇已經準備蠕動、跟著哼出字幕都免看即能脫口而出的歌詞了吧。想當年在校時,更可能是男女同學抓把吉他,就在校園青草地上開起演唱會了……。

「Music Corner」就是這麼一處讓人找回青春的地方,可以想見同學會在這兒舉行相當有共同話題。甚至有些旅居美國等地的同學預定回台,也早就越洋訂好位子了。每周五、周六晚上最易客滿,通常由資深的「House Band」樂團擔綱、烏雲主唱,大約會將基本曲目走一回,也接受點歌。

話說如果「You’ve Got Talent」選秀節目有「主持人」這一比賽選項,烏雲極可能出線。因為,每當他觀察現場氣氛臨時改歌單、或是連唱二十首快歌,或是一喊:「讓我聽到現場少女的尖叫聲!」「老先生老太太們不要站起來跳喔!」誰還敢不跟著叫一叫、動一動?

另一方面,該店最年長的客人「只有」九十三歲,而且她可是越「長輩」跳得越帶勁兒的一員呢。

還有一件特別的,通常Live House的餐點不受期待,但是該店的餐點倒是出乎意料的有口碑,德國豬腳是招牌。

單是聽歌、聚餐還不夠?自己也喉嚨癢?「MUSIC CORNER」還有間地下室,頂級聲光、音響、樂器俱佳,該店甚至可以協助找樂手,想開團體或個人演唱會都行。這等於是現場配樂的卡拉OK、升級版的那卡西了,客製化到極可能讓大夥兒唱到不想散會回家啦。

 

「音樂角落」(Music Corner)創辦人烏雲(圖中),做青年時即是西洋歌曲業餘歌手。事業有成後依然忘不了熱愛的青春旋律,乾脆開家音樂餐廳唱個夠。

Music Corner擅長演唱西洋音樂,尤其是60至80年代之歌。四至六年級生多少聽這些歌兒長大,到這兒開同學會要有準備,應該會和歌手一起站者整場嗨。

喜歡熱鬧的同學,聲光設備優良、配有現場音樂的Music Corner很能帶動氣氛。牆上裝飾是英國歌手、「吉他之神」Eric Clapton彈過的吉他等,經典沒話說。

難得的是,Music Corner的菜色在水準之上,音樂餐廳少見。雖然會定期調整主食,但招牌菜──德國豬腳應該都會在菜單上,相當適合同學會共享。

如果你覺得在Music Corner一樓聚會,不夠私密也不夠客製,這兒還有可供包場的地下室,該餐廳甚至可以幫忙組織樂團,讓同學們一次聽個夠、唱個夠。

 

MUSIC CORNER角落音樂餐廳

地址:台北市建國北路一段156

營業時間:週五、週六1130~2400,其他時間1130~2300

電話:(02)2504-3688

 

在書與藝術中品談人生  真書軒

同學會可以再來一次。如果這一回聚會人數較少、並想文藝一點兒,不妨考慮剛剛重新開幕三、四個月的「真書軒」。而且,它緊鄰台北捷運「大安森林公園站」,連車都不必自己開即可抵達。

顧名思義這兒有書,像是一座小型的圖書館,只要符合最低消費即可一次看個夠、朋友之間就著書報雜誌聊個夠。如果喜歡,現場也能以立刻買回去,這會兒「真書軒」又像書店了。之前,它的藏書以建築、設計、藝術類的coffee table精裝書為主,這一次重新整備,則是開立了十八個主題,並依此推薦文字較多的書籍。

猜猜看哪一款書籍最常被取下來翻閱?該店表示,是「愛別人也愛自己」與「前往幸福的路徑」兩大類。前者討論各種人際關係,的確總是有需求的話題。後者,則討論中年以上、甚至死亡議題……。其實這些現在是顯學了,也顯示「真書軒」的客層正是熟齡人士,資深同學來這兒聚會,氣氛正對。十來人的餐會式包場、三、四十位的酒會式包場、或是三五好友小約,皆宜。

而無論是哪一種聚會,建議到二樓「真書軒」時不妨搭一趟電梯。裡頭其實是件裝置藝術作品,搭著一點點音效與燈光,登上同學會地點,還真有一點「回到未來」之感呢。

 

「真書軒」的聚會感則是另一番優雅風情。該處經常舉行各類藝文活動,喜好相近的同學本來就可以揪團一起參加,不妨也跟真書軒討論特別的主題活動。

「真書軒」場地可中可小,中間的落地門一開,從小型會議室直到大廳一包場,就全部是你的了。坐下來聊的餐會,或是輕鬆移動的雞尾酒會皆宜。

 

 

真書軒

地址:台北市信義路三段59

營業時間:1000 ~1900

電話 02) 2755-6906

分享此文:

您可能喜歡的文章