50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

臺大同學會:老同學可以當「酒肉朋友」,也可以一起做有意義的事

臺大同學會:老同學可以當「酒肉朋友」,也可以一起做有意義的事

by
50pluscwgvgovernor
我們帶著各自的光芒,碰撞出新的火花。

文/陳莞欣 圖片來源/臺大校友初心關懷協會提供

人過中年,人生行事曆上,多了一件重要的事:「參加同學會」。

同學會最令人開心的,莫過於回味那些講了多少次也不會膩的青春回憶。但,同學會僅能如此嗎?

如果不只是凝聚舊朋友,還能創造新的朋友;不只是吃吃喝喝,還能群聚一起做一件有意義的事,是不是更棒?

像大學一樣,再玩一次社團

「臺大校友初心關懷協會」,就是一個這樣的平台。這是1986年畢業的臺大校友組成的籌組社團、舉辦活動的正式平台。

臺大30重聚(圖片來源/臺大校友初心關懷協會提供)

協會副理事長莊慧玫說,「初心關懷」4個字,象徵老同學的重聚不只是一時的火花,更是在未來的人生路上結伴同行。在長達一年的重聚籌備期中,同學們自發性的組織各項表演活動,包括合唱、舞蹈、打擊樂、太極劍等。參加者都是素人,卻練出了專業的水準。一個晚上的熱鬧過了,沒有人捨得離開。

「找回初心,也是找回30幾年前的自己。好不容易把年輕的心拉回來了,怎麼可以輕易散掉?」莊慧玫說。重聚過後,校友們就像大學時期一樣,重新發起了各式各樣的興趣社團。有些延續了先前的表演練習或出遊活動,例如舞蹈社、太極社、鐵馬社等;也有不少別具創意的新點子,像是品酒社、拈花惹草暨書法社。

協會舉辦復刻舞會。(圖片來源/臺大校友初心關懷協會提供)

同為副理事長的姚力仁指出,跨系社團最大的好處,在於避開舊有的尷尬,創造新的友誼。已經分手的班對、曾有過節的朋友…那些不曾出席系上同學會的人,都能重新找回和學校的連結。「如果只是吃喝玩樂和看表演,公司忘年會也可以做。臺大畢業的同學在一起,能不能做得更多?」

因為工作家庭犧牲的興趣 與同學一起找回

很多人在打拚工作、照顧家庭的過程中,犧牲了青春時最單純喜歡的興趣。這時,找回同學一起,更有動力重新學習!

黃愛倫、盧瑞芬和許瓊蓮,就是這樣的組合。分別畢業自外文系、公衛系和財金系的3人,因同學會而重聚。3位同樣熱愛藝術的女子,戲稱彼此不只是常常聚餐的「酒肉朋友」,更是「看展友」

3人身處不同的專業領域,卻不約而同地在50歲左右,重拾創作的熱情。

現任長庚大學醫管系教授的盧瑞芬,大學時曾是攝影社的副社長。學生時熱愛攝影的她,事業愈成功,拍照的時間就愈少。即使拿起相機,也只是拍攝兒子的成長過程,「我忍不住想,難道我的靈魂就這樣萎縮了嗎?」。即將邁入50歲前,她決定多做一點自己,辭去院長職位,重新學習攝影的技藝。

曾任企業高階主管的許瓊蓮,拿起畫筆的契機,則是滋潤工作多年以來逐漸乾枯的心靈。她回想在職場的最後幾年,經手多起大型企業併購案,日子愈過愈緊繃。離開職場後,她希望以繪畫做為下半生的志業,「如果認真,還可以再畫30年,甚至比我的職涯還長!」

外文系畢業的黃愛倫,起先是為了和外國朋友交流而學習書法。習字4年多下來,竟愈寫愈有興致。3人聚在一起,有字、有畫,有影像,遂有了策畫聯展的念頭。去(2017)年10月,她們找來同是臺大校友的攝影家黃東明共同舉辦「三心樂意暨攝影詩情聯展」。4人的作品在臺大校史館展出,拍賣所得全數捐給校方,作為修繕館場之用。


左起黃東明、黃愛倫、盧瑞芬和許瓊蓮(圖片提供/三心樂意暨攝影詩情聯展

開展當天,現場擠滿了學生時期的老同學、老朋友。黃愛倫感性的說,如今再和老同學聚首,心情已和年輕時截然不同。3、40歲的時候,或許會在意事業、老公或孩子的表現是否跟上同儕的腳步。但是, 「50歲以後,這些都是身外之物。只要能做喜歡的事,愛你的人和你愛的人都在身邊,就很開心了。」

集合眾人的力量,做一件有意義的事

除了成立興趣社團以外,早在同學會舉辦以前,臺大就有不少校友深耕各自關懷的議題。協會成立後,更能匯聚資源,互相協助。例如,同學當中有大安森林公園之友基金會的董事,號召大家一起關心螢火蟲復育。有人關心農產產銷不平衡的問題,將產量過剩的香蕉製成果乾分售給同學。2017年臺大潑酸案發生以後,協會也從會費當中提撥了一筆款項捐贈給當事人。

一群50+的同學們相聚,也會激盪出許多對於老後生活的不同想像。例如,工管系畢業、從事果乾生意的校友賴永坤整理了社區荒廢的碾米廠做為關懷據點,邀請長者們前來共餐。在籌備30重聚期間,就有幾名同學來到台南,走訪玉井附近的社區,和他一起探望獨居長者。

這股關懷社會的心意,並未隨著回到台北而散去。有人在教會發起公益活動、有人想做屋頂農園、有人打算到台東種田、有人對時間銀行有興趣…。外文系校友、臺大社工系教授楊培珊說,她也常在群組裡和大家討論,或是以自己的專業提供意見。例如,和大家分享國外時間銀行的案例、討論如何在社區裡發起關懷行動等。不同專業背景的同學,成了依靠與諮詢的最佳對象!

帶著關懷彼此的心意,共同踏上人生的下一段旅程

上市公司總經理、外商銀行負責人、大學校長、政府官員……,攤開臺大校友名單,滿滿 「總」字輩、「長」字輩的人物。過往有人形容,臺大人像驕傲的椰子樹,只顧自己向上生長,不懂怎麼合群。

「很幸運的是,各自為政、彼此競爭這些事,在我們這屆同學會都沒有發生。」莊慧玫認為,學生時代,校園裡確實有不少獨行俠。但協會之所以不斷強調「初心關懷」,就是希望營造一種開放的氛圍。不管來的人是誰,背景好壞,都能得到同樣的溫暖。沒有心機,也沒有較量。



校友們一起參加馬拉松。(圖片來源/臺大校友初心關懷協會提供)
 

這場30年後的同學會,是一列歡迎任何人的火車。乘客們在車廂裡腦力激盪,進行各種好玩、有趣的活動,共同駛向下一段人生的旅程。莊慧玫笑說,現在的他們,比20出頭時更加青春。50歲以後,仍有好多想做、能做的事情,「我們的人生列車,還在往前跑呢!」

加入50+LINE,每日資訊不漏接!

 https://line.me/R/ti/p/%40efu3793r

 

 

50+tips
  • 1跨系社團最大的好處,在於避開舊有的尷尬,創造新的友誼。
  • 2老同學可以一起玩樂,也能共同學習、彼此激勵。
  • 3建立聚集老同學的網絡,也能整合資源,互相協助。一個人做不到的事,就由一群人來完成!
分享此文:

您可能喜歡的文章