50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後

【律師娘專欄】立下遺囑,就能避免財產分配的爭議?

【律師娘專欄】立下遺囑,就能避免財產分配的爭議?

by
50pluscwgvgovernor
什麼是「特留分」?不可不知的法律知識。

文/林靜如(律師娘) 圖片來源/shutterstock

鄰居老張四年前走了,雖然老張生前曾到公證人事務所辦理公證遺囑,但是身後四個孩子還是為了遺產吵翻了天,最後是老張的大女兒告上了法院,兄弟姊妹纏訟了四年,官司打到最高法院判決確定,一場家族遺產爭奪戲碼才告一段落。四年時間說長不長,說短不短,本來可以是手足和樂的親情倫理劇,卻演變成兄妹鬩牆的法庭劇,老張地下有知,大概要到官司結束四年後的現在才能安心去轉世投胎吧!

為什麼立了遺囑還會有爭議呢?

遺囑中就算沒有寫  仍有權利請求的「特留分」

這裡,要介紹的是法律上的「特留分,是一般民眾比較少知道的。

也就是說,雖然被繼承人可以自由處分自己的遺產,但是法律還是規定被繼承人至少要保留一定比例的遺產給法定繼承人,而在子女作為繼承人的狀況,則是法定應繼分的二分之一。

像老張有四個子女,倘若他沒有設立遺囑,每個子女可以分到老張四分之一的遺產。

但,這裡要說的是,倘若老張立了遺囑,有他自己安排的比例分配,但也至少要保留給每位子女遺產的八分之一做為特留分。假設沒有,被侵害特留分的子女就可以向拿到比較多財產的子女請求補償,這也是在這場遺產訴訟中老張大女兒的主張。

提領病危父母的存款,哪些問題要注意?

老張有一間位在台北市精華區的房子,在遺囑中平均分配給了大兒子跟二兒子各2分之1持分,卻沒有其他兩個女兒的份,所以大女兒索性起訴請求自己應得遺產之特留分比例為8分之1,父親的遺囑既未保留房子8分之1的持份給她,已經違反民法關於特留分之規定,她要主張從父親的遺產中扣減。

此外,老張的大女兒也主張,父親生前本來在銀行有幾筆存款,被大哥、二哥在父親病危時,未經父親同意提領一空,這部分應該是屬於父親遺產的一部分,必須返還分配給所有的繼承人,因此大女兒要求大哥二哥應該要各自給付她一定的金額來補償她被侵害的特留分。

老張的二個兒子則主張,自己的大妹從未扶養父親,甚至在父親臨終臥病期間拒絕分擔為父親盥洗身體、更換衣褲的照護義務,還對父親過世後的殯葬相關費用斤斤計較,有違子女的孝道,應該已經喪失對父親遺產的繼承權。

而在父親生前他們所提領的銀行現金,都是依父親的指示用來給付醫療、喪葬費用及其餘父親擔憂的身後事,數額尚嫌不夠了,並沒有多餘的金額可以拿來作為遺產的分配。

或許是早就猜到有一天可能產生的糾紛,老張的大兒子居然還提出了其中一家銀行行員親自到父親住院的病房辦理銀行帳戶定存解約、領款事宜的錄影光碟,並調閱父親臨終前的護理紀錄證明,父親的意識是清楚的,來保護自己。

高等法院則認為:「存款人存款帳戶之存摺、印鑑、提款卡,應以本人保管為常態,若非得其同意或授權,當無可能任意取得,是取得存摺、印鑑、提款卡而得領取款項者,以得到存款人同意或授權為常態事實,主張提款人係未經名義人同意而領取者,應就盜領之變態事實負舉證之責,此於至親間代為領取者尤然。」也就是說,法官是要求主張哥哥是盜領父親存款的女兒要負舉證責任。

其實臨終前領取病危之人的存款是風險很高的行為,提醒大家最好還是請病人簽個授權書,以免日後被其他繼承人提告竊盜、偽造文書、侵佔等等刑事罪責。

老張的大女兒則是向法官表示,即使大哥、二哥真的是依父親指示領取存款,但支出醫療、看護費用時間與提領款項時間並不相符,也認為相關的費用以及喪葬的支出必要性仍有疑義,但法官認為老張住院期間的費用有許多都是其他子女先行墊付,要因此質疑醫療費用支付的時序有問題,顯悖人情。

其實,老張生前已簽訂協議書,委任兩個兒子用自己的存款辦理喪葬事宜,並未特別交代儀式,所以應該尊重受任人兒子的決定,且除了大女兒外,其他子女對喪葬儀式、支出都有共識,大女兒未參與其事,事後再爭執支出之細節、必要性,實不可取。

不過總結到最後,畢竟老張的大女兒還是明顯有特留分受到侵害,所以法官還是計算過老張的遺產價值後,命大兒子、二兒子補償了妹妺相當的金額,一場歷經四年的訴訟才告終結。

常言道:「錢財生不帶來,死不帶去。」可惜的是,帶不走的,往往留給下一代不知是福是禍的未來,誰都沒把握。

 

分享此文:
林靜如(律師娘)

輔大法律系畢業,現從事法務工作,為可道律師事務所負責人之妻,因而人稱『律師娘』。在事務所裡,她是大律師老公的貼身特助。開庭以外的事她統統都要做,練就了十八般武藝。 但她不想只是這樣而已。 和大律師一起,聆聽著當事人的人生,感受著當事人的悲苦,她決定,寫出她的感動,用文字說出比訴訟更撼動人心的影響力。 個人臉書: www.facebook.com/ethananica粉絲團:www.facebook.com/lawyerwife


您可能喜歡的文章