50歲後還不錯!用新的方法,設計自己的理想老後

平淡的日常重複即美好,日本音樂家大貫妙子的生活哲學

平淡的日常重複即美好,日本音樂家大貫妙子的生活哲學

by
50pluscwgvgovernor
  • 十二月 29,2017
  • FILED UNDER:生活
幸福,就是能享受生活裡最平凡的喜悅。

文/大貫妙子 譯/黃碧君 圖片來源/《我的生活方式》,合作社出版提供。

一起用餐的喜悅

黃昏時分,我飲著加了冰塊的白酒, 是昨晚喝剩的白酒, 忘了把它放到冰箱裡,酒變成了常溫。加冰塊溶化後,酒精濃度被稀釋得剛好。

雙親已屆高齡,所以在家都由我做晚餐。今天做了蔬菜湯,材料是附近農家的馬鈴薯和洋蔥,我把它存放在家裡北側的木箱裡。木箱呈百葉扇狀,通風良好。

做燉菜料理時,我會使用真空燜燒鍋。將材料放入鍋子裡,先讓它沸騰,再放入保溫容器裡,一個小時後就自動煮熟,是非常便利的一種鍋子,不必花時間和瓦斯燉好幾個小時,不但可節省瓦斯,食材也不會煮到碎爛,而且還很入味。

蔬菜湯的主要材料有切成大塊的馬鈴薯和洋蔥、紅蘿蔔和蕪菁、高麗菜、西洋芹,再加上壓扁的大蒜和SOLLEONE 番茄罐頭煮到沸騰,放入保溫容器前加上豬肉香腸、鹽和雞湯塊調味。

廚房用具不斷進化,許多舊的東西依然使用著,卻也不知不覺買了不少新的用具。像是不會燒焦的鍋子、短時間就能做好溫野菜的蒸籠、壓力鍋等等。

雖然我不討厭下廚,但每天做菜還是太辛苦。過去很長一段時間我都一個人生活,讓我常想起一個人可以隨意覓食的輕鬆自在感。當天可以想吃什麼就立即動手做,也可以約朋友一起用餐,度過快樂隨興的餐桌時光。

現在因為每天被迫要做菜,每天下廚自然廚藝精進。炒牛蒡紅蘿蔔絲、羊栖菜、南瓜燉菜,都是餐桌上的家常菜,也自然變成我的拿手菜。

料理書光翻閱就讓人心情愉悅。在開始一個人生活後,我的料理書漸漸變多。其中最喜歡的是丸元淑生老師的簡單料理,也一道道試做了。我因而買了整套的唯他鍋(Vita Craft),也曾經使用過伊萊克斯(Electrolux)公司的冷凍冷藏庫。

丸元老師的料理書當中,我實際試做後最為感動的是煲嫩魚(poached fish)。在知道丸元老師的煲嫩魚正確料理法之前,我每次去巴黎都會拿著旅遊書一間一間探訪有名的魚料理餐廳,還在巴黎找到了煲嫩魚的正確料理法—阿郎.大衛森(Alan Davidson)的《北大西洋的海鮮》料理書。

經研究後,魚的蛋白質以攝氏八十至九十度加熱時,因熱而產生的質變是讓魚的鮮美成分釋出的最佳狀態。丸元老師也說過,煲嫩魚是僅次於生魚片的最美味的吃魚方法。「Poach」的意思即是在攝氏八十至九十度的液體中加熱。

丸元老師的料理書裡註明了魚的種類及其厚度(最厚的地方)的不同,依此算出煲魚的時間表。例如比目魚和鰈魚、鯛魚等魚肉較緊實、厚度在一點四公分的魚,煲煮的時間為兩分四十五秒。

在唯他鍋裡加入剛好淹過魚的水,用大火加熱,加兩小匙鹽和壓碎的黑胡椒、檸檬汁。沸騰後把魚放入鍋裡,再次煮沸後轉小火,依照正確的加熱時間煲煮後熄火,靜置數分鐘後取出。另外製作加了龍蒿和鹽的番茄醬汁,淋在魚上即可。

一個人生活時,我時常邊拿著計時器做這道煲嫩魚,我很喜歡這道料理,魚的甘甜會在嘴裡化開。即使現在我也贊同丸元老師所說,這是僅次於生魚片的最美味的魚料理。

現在我在家裡做的燉南瓜,作法也完全繼承了丸元老師的食譜,是道極純樸簡單的料理。將切成大小相等的南瓜皮朝下放在唯他鍋裡,加上五至六釐米深的酒,再淋上少許醬油。蓋上鍋蓋後, 以中小火煮到竹籤能輕鬆穿刺過即完成。我不加糖,南瓜原有的甜味已經足夠。

當沒有時間下廚時,我有時也會買做好的現成菜餚,但外面的調味對我來說都太甜,實在吃不慣。燉菜要加兩大匙糖的食譜書,我也一定不買。

選擇季節食材或許對身體比較好,即使先不管健康問題,尤其根菜類,可以的話,我都盡量選擇有機食材。不知道是不是因為土壤的關係,有機的明顯比較好吃。或者也可能是用眼睛好好觀察了,但有時甚至沒時間好好觀察,拿了就走。

雖然只有過一面之緣,當聽到丸元老師過世的消息,我感到很傷心。藉由飲食,我發現我的每一天都和丸元老師有著密切的連繫。後來,丸元老師和家人一起製作、持續食用的煲嫩魚料理由他的女兒喜惠繼承。丸元家的家常菜集結成《蔬菜和魚的營養佳餚》出版時,她寄了一本給我。

「大磯的廚房,大部分由父親負責魚料理,由母親負責蔬菜料理。我常想起父親和母親併肩站在廚房,邊看著窗外的綠樹愉快做菜的身影。到了晚餐時間,母親會把放在餐桌上的蠟燭點亮,再到院子裡摘幾片香草葉,和做好的料理一起盛放在喜歡的餐盤裡。當播放著音樂的餐桌準備好後,父親會打開葡萄酒栓,大家坐好一起開動。美味的食物和家人一起團聚的時刻,滿溢著幸福,真希望時間永遠暫停。」

這是書上開頭的文章。我心想,重新審視家庭料理的時代來了,和店裡販賣的現成料理相比,家庭料理有著天壤之別的質感,是無法取代的。

因此,今天也由我下廚。當必須離家好幾天工作或無法回家做晚餐時,我也會每週找兩、三天到超市,邊思考著每天的菜色購買食材。

想到高齡的父母,想買魚讓他們自己烤或煮。冷凍的鰻魚或烏龍麵也很方便,也希望他們能吃點豆腐或油豆腐,還有當季的蔬菜。

但當我深夜回到家打開冰箱,卻發現魚還原封不動,隔天早上我問:「為什麼我買了你們不吃?」他們卻回答:「不知為什麼,沒有食慾。」「那你們吃了什麼?」換來的回答卻是:「你爸爸也說沒有食慾,所以我煮了粥配柴魚片和小魚乾……」

或許這般的清淡食物對老人家更好,但我總是掩不住失望之情。

因此只要我在家工作,就會盡量努力做一桌豪華的菜餚。如此一來,雙親就會直說好吃,且好好地把料理吃完。只要活著,就得飲食,先不管別的,不吃就無法活下去。我們的身體就是來自這些吃下的食物。

飲食之於我,就如做音樂般不快樂不行,也是不能偷懶的事。

我或許是個囉嗦的女兒,但是我不在的餐桌,就像沒有火的嚴寒冬日。如果對人類來說最後剩下的慾望是食慾,我希望到最後都能享受飲食的喜悅。

(本文摘錄自大貫妙子著,《我的生活方式》,合作社出版。)

50+tips
  • 1美味的食物和家人一起團聚的時刻,讓我們的生活滿溢著幸福。
  • 2食慾是人類最後剩下的慾望,讓家人活到最後都能享受飲食的喜悅,也是我們愛他們的方式。
  • 3食慾是人類最後剩下的慾望,讓家人活到最後都能享受飲食的喜悅,也是我們愛他們的方式。
分享此文:

您可能喜歡的文章