comScore
50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
不必出門,在家度假更放鬆!最新歐美潮流,居家也能享受精品酒店情調的6個心法
下一篇

每天20分鐘的享受!4種泡澡配方,皮膚變光滑、舒緩關節痛、睡不好

不必出門,在家度假更放鬆!最新歐美潮流,居家也能享受精品酒店情調的6個心法

招待自己,心情會變好。

編譯/林芳如 圖片來源/Shutterstock 資料來源/VERANDA、Current Biology、Matador Network

編按:居家生活也能享受如同精品酒店般的美好,甚至未必要添購家具、家飾即可辦到。待在臥房,細細品味一頓擺盤精緻的餐點,能夠賦予再熟悉不過的空間一點奢華感。一串異國音樂播放清單,足以激發你想起出遊的快樂時光。如果想在家款待自己該怎麼做?6個祕訣和你分享。

添購在地設計師單品,家裡看起來更時髦

安奎拉四季酒店設計師、有「設計女神」之稱的凱利.韋斯特勒(Kelly Wearstler),曾接受美國設計雜誌VERANDA採訪,分享如何改造居家空間,能塑造出如同精品酒店般的美妙體驗。

韋斯特勒具體說明了她的美學觀點——混搭。將潮流和經典,粗曠與精緻物件並陳,可創造時髦兼具舒適的感受。

最重要的是,無論你打算如何改造,都不能忽略空間、環境與人的關係。否則,再漂亮的空間都將只是一間沒有靈魂的房子。

考慮到這一點,如果你能從原有的生活空間擷取靈感,並盡可能採用在地藝術家的作品、設計師單品,那就再好不過了。

別把事情想得太複雜,在家享受精品酒店般的體驗,並非意味著你得耗費數天甚至好幾個月,或者非得添購家具、家飾不可。改造生活方式,也能達到同樣的效果,而且放鬆程度可能勝過到一個陌生的地方旅遊。

日本理化學研究所(RIKEN)腦科學綜合研究中心認知睡眠學研究團隊主持人玉置應子(Masako Tamaki)曾於《當代生物學》(Current Biology)發表一項研究,分析我們度假後之所以可能感到更加疲憊,原因之一和睡眠有關。睡在不熟悉的環境中,前幾晚由於擔心未知的危險,大腦通常會更加活躍以保持警覺。

從這個角度來看,還有什麼比在家度假更美妙的事呢?只需要調整生活方式,就能享有精品酒店的體驗,同時不必憂慮睡在陌生空間的不安。

在家也能享受精品酒店情調的6個心法

接著回到在家塑造精品酒店體驗的主題上。想像一下,當我們踏進一間精品酒店,除了令人忍不住拿起手機拍照的精緻裝潢,之所以感到優雅和舒適,氣味、氛圍、燈光、佳餚以及有條理的環境同樣不可或缺。

擅長生活風格領域、供稿給路透社等多家媒體的自由撰稿人艾麗西亞.安德莉.尼爾森(Alicia Underlee Nelson)曾替美國旅遊網站Matador Network撰文,她訪問了眾多專家,整理出在家也能享受精品酒店情調的心法。

1. 把臥房改造成奢華套房

旅館之所以使人感到奢華,源於空間中的氣味。入夜之後,擺放精油將使房間帶點奢華情調。

今晚,何不關掉電腦和手機,隨手從架上挑選一本書,一邊閱讀,一邊享用預先準備好的冷飲和一點甜食。

熄燈前,準備一片巧克力放在枕頭上,把拖鞋放在床旁邊。這些細節創造出的微小感動將改變你對夜晚的感受。

※ 如何使床鋪變平整?

精品酒店的一切總是看起來如此井然有序,像是平整的床鋪,這是讓人心情愉悅必備的細節。在家中,你可能沒有多餘的時間燙平床單再鋪平。不要緊,YouTube上一部教人如何改造自家房間出租的影片(Renting your place on Airbnb: a 15min how-to guide of expert rent tips and host tricks)示範了簡單的技巧:拿一支乾淨的滾輪(平常的功能是黏毛絮),在床單上來回滾幾遍,床鋪上的皺摺將大幅度減少,看起來也會更平整。

內圖

平常用來黏毛髮的滾輪,亦可拿來撫平床單上的皺褶。(圖片來源/Shutterstock)

2. 創造一杯你的專屬特調

再也沒有什麼比一杯雞尾酒更富有度假感了。試試經典調酒海明威黛綺莉(Hemingway Daiquiri),這是以美國著名文學家海明威命名的特調,使用蘭姆酒、萊姆汁等材料調和而成,這些材料在大型超市很容易買到。

The Spruce Eats網站介紹了海明威黛綺莉的配方及作法,何不找一天試試看,體驗自製調酒的樂趣。

內圖

來杯經典調酒海明威黛綺莉,心情立刻切換到度假模式。(圖片來源/Shutterstock)

材料:

白蘭姆酒…2盎司(約4大匙)

瑪拉斯奇諾(Maraschino)櫻桃酒…1/2盎司(約1大匙)

新鮮現榨葡萄柚汁…1/2盎司(約1大匙)

新鮮現榨萊姆汁…3/4盎司(約4小匙)

調酒用糖漿…1/4盎司(約1又1/2小匙,若不嗜甜可不準備)

輪切萊姆片…1片,裝飾用

作法:

(1)在雪克杯內裝滿冰塊,倒入蘭姆酒、葡萄柚汁和萊姆汁。視個人喜好加入糖漿。單手斜向搖動雪克杯。

(2)把調酒倒入冰鎮過的雞尾酒杯(你可以事先把雞尾酒杯放入冰箱冷藏室冰鎮)。

(3)在杯緣裝飾萊姆片。現在,享受的時刻到了。

3. 把晚餐當做一場盛事

連續幾個星期在家吃飯很容易感到厭倦,但只需要一點小改變,即可把家常場景轉變為高級盛宴。重點不在於眼前的餐點多麼昂貴,營造氣氛的小道具才是關鍵,願意花心思布置,即使是最簡單的小吃,也能立刻喚醒食欲。

找出家中最美的玻璃杯、刀具以及瓷器,即使不成套也不要緊,拿塊布仔細擦拭,讓他們閃閃發光。如果家中有亞麻餐巾,請仔細燙平。事先向住家附近的餐廳預訂食物外帶或外送,食物送到家後,點上蠟燭,擺進家中餐盤,而非直接放在外帶餐盒中,食物看起來會更可口。

是時候拿出櫃中的美酒出來搭配了,那會令你這一餐更加陶醉。

4. 預約一場SPA或泡澡

做SPA不一定要出門,在家也行。第一步是關掉手機,接下來,選杯能淨化身體的茶,像是洋甘菊、人參或甘草茶,挑選一款精油,讓空氣清新同時升級氣氛,檸檬精油可以促進活力,尤加利則能帶來撫慰身心的效果。

內圖

疲憊的時候,尤加利精油能舒緩身心。(圖片來源/Shutterstock)

5. 讓音樂帶你去旅行

音樂能夠賦予內在強大的力量,但走進一個空間,比如書店,我們很少留意到流動在空間中的音符,只是單純享受背景音樂帶來的平靜。

在家中同樣可以創造相同的魔法,你可以隨意挑選緩慢、輕柔的音樂,使心情愉悅。英國廣播公司BBC旗下《科學焦點》(Science Focus)網站曾刊登一篇文章〈音樂如何影響你的大腦,改變你的心情,幫你專注?〉(Music: How it affects your brain, changes your mood and helps you focus)。文中提到,平靜的音樂使大腦放鬆,進食速度還會不知不覺慢下來。

而如果你渴望到異國度假,不妨挑選幾首當地最流行或經典的曲目,借助音樂的力量帶動思緒起飛,神遊其中。

6. 享受貼心的客房服務

在外奔波忙碌一整天,回家之後,你或許想要攤在沙發上放鬆片刻,但只是這樣並不足以讓身心徹底放鬆,大腦可能仍然卡在某件令人焦慮的事情上。

內圖

無論清晨或夜晚,把食物放到托盤上,端到房間或陽台慢慢享用,都能帶給你在家用餐的新感受。(圖片來源/Shutterstock)

這裡有個放鬆的技巧:享受客房服務。拿出櫃子裡珍藏已久的美酒,準備一點可口的餐點,即使是燕麥粥加水果也行,把它們放到托盤上,輕鬆送到房間或陽台享用。吃完之後,餐盤連著托盤一起拿到廚房水槽。放鬆點,別管它,現在好好睡一覺,隔天早上再清洗吧!

2021/05/01

※想上些有趣充實的課,發現新的自己?
50+學院:創新的熟齡專屬課程→https://50plus.cwgv.com.tw/college

※50+為免費閱讀,歡迎贊助支持好內容製作!
我們需要你→https://pse.is/uhxc7

下一篇

每天20分鐘的享受!4種泡澡配方,皮膚變光滑、舒緩關節痛、睡不好

50+學院

【50+學院 × 凱渥王聖芬】優雅儀態工作坊
  • 凱渥 CatWalk時尚功能教室

  • 2021/05/19 ~ 2021/06/23

【50+學院xTBC】熟齡街舞-HIP HOP嘻哈街舞課
  • TBC舞蹈休閒館

  • 2021/05/18 ~ 2021/07/24

【50+學院╳武甲】熟齡拳擊健身課
  • 武甲總合武術運動館-大直館

  • 2021/05/17 ~ 2021/07/16

雲飛葉黃素PLUS|守護靈魂之窗
  • 2021/05/12 ~ 2021/06/29