comScore
50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
好命的人有哪些秘訣?7種行為減少情緒波動,日子平順就優雅
下一篇

如何用一件小事,改變低迷的心情?心理師:找到自己的「閃亮時刻」

好命的人有哪些秘訣?7種行為減少情緒波動,日子平順就優雅

行為模式,決定一個人的生活品質。

文/加藤惠美子 圖片來源/Shutterstock

編按:生活想要過得平順又有活力,在不可控制的機遇之外,可控制的是自己的日常行為,別只記得講究效率,而要讓自己養成身心輕鬆的行為模式,減少讓情緒低落的機會,小小地活化心情。7種行為,有可能讓你更好命。

如何運用生活技巧,將決定你是否能擁有沉穩平順又朝氣蓬勃的日常生活。如果認為自己這個也會、那個也會,已經沒什麼好學的,那是很可惜的。

請有效運用在日常生活中培養出的生活技巧,每天反覆實踐,將其進一步琢磨成沉穩、舒適又美麗的行為。

除了效率之外,也要了解優美又能讓人喜悅的行為模式,以及能讓自己心情愉悅地持續成長的行為模式,並積極採納。

別再讓日常生活被敷衍逃避的習慣逼進死胡同,滿腦子只想著如何縮短時間,結果更加盲目確信自己沒時間。

技巧1. 不拖延才是輕鬆之道!立刻做,馬上振奮精神

「現在很忙,明天再說」、「太麻煩了,下次吧!」我們很常會出現這樣的情緒。但為了維持輕鬆沉穩心情,任何事都立刻完成方為上策。我嘗試將其定名為「瞬間行為」。

要是不採取瞬間行動,周遭就會陷入東西堆積如山的狀態;房間沒整理,心情也會隨之低落。只要立刻去做,就能獲得成就感,心情也會隨之高昂。請嘗試立刻去做,要是覺得很花時間,也可以中途停止,下次再繼續。

只要一有這樣的念頭,總之就是「現在」去做。在還沒忘記時去做,會更有效率。要是在某件事進行到一半時,突然想起有其他事要做,那就先去解決另一件事也無妨,不會差多少時間。

如果重要的事情做到一半時,轉而去做另一件事就分心,那是專注力的問題。只要擁有真正的專注力,這點程度的事情是不會讓你分心的。小小的成就感能振奮心情,關鍵的工作速度也會提升。

如果能感受到日常生活中那一個浪漫的瞬間,將會是很棒的一件事。

技巧2. 趁空巢期或退休,重新檢視習慣

一般認為,人的性格是靠著習慣培養出來的。所以說,只要改變習慣,就能改變性格。改變性格,就能改變生活;改變生活,就能改變你的人生。按照以下步驟,就能改變習慣。

‧  明確釐清改變習慣的目的,要讓自己認同,然後選擇改變的方法。

‧  一旦決定,就別找任何藉口,徹底實行。

‧  一開始就要有所意識,只要貫徹「持續反覆」的行為就好。

所謂的習慣行為,就是下意識地持續反覆。只要藉由持續反覆改變行為,就能改變習慣與生活。那麼,什麼時候該重新審視自己的習慣呢?

除了痛下決心想著「我要改變」的時候之外,就是在人生轉捩點時重新審視。踏入社會時、換工作時、移居時、成家時、家庭成員增加時、養兒育女的階段結束時、屆齡退休離開工作崗位時。

嘗試重新審視自己一直以來的習慣,就能改善日常生活,讓全新的人生隨之閃耀光芒。

技巧3. 把忍耐當成放鬆,認同對方就好

如果想平息怒氣、掌控情緒,就需要忍耐。別認為忍耐是痛苦的,你反而將其解讀成一種「放鬆的方法」。所謂的「忍耐行為」,如下列所述。

‧  不讓情緒波動優先掌控自己,先冷靜一陣子,忘記它。這是不用忍耐,也能平息怒氣、重整心情的方法。

‧  於此同時,嘗試在身邊安排自己喜歡的事物,特別是音樂、香氛等。此舉能帶來鎮靜作用。

‧  另外還有一個方法。所謂忍耐的「忍」是認同的忍,理解成承認的忍。所以只要認同對方就行。不要把重點放在忍耐中的「耐」

技巧4. 像運動員一樣事先模擬,實際行動會變順

採取行動或行為之前,如果是要與他人對話,那就在開口前嘗試模擬,如此就能減少疏忽、說廢話、傷害對方等情況。

在站上起跑線之前,運動選手也會事先模擬該以何種行動跑過何種路徑,這是基本工夫。日常生活中也能藉由各種模擬創造嶄新想法,發現能樂在其中的事物。

只要隨時模擬,就能減少失敗,也就無須不斷反省自己的疏忽,擁有平穩的日常生活

技巧5. 保健身體是自己的責任

健康管理很重要。不論是獨居或是有家人在身邊,都必須確實抱持自覺,了解如果自己搞垮了身體,會對周遭造成多大困擾。

一個人即使在活力充沛時贊成「就是這樣沒錯」,一旦搞垮身體,就會改變態度,認為「這也是無可奈何」,然後變得總希望別人對自己好一點。好好保養身體,才能擁有想做什麼就去做什麼的生活。

‧  將身體搞垮是自己疏忽導致。希望大家對這方面能多加留意。

‧  「體型是天生的,不是我的錯。」是人都會傾向這麼想,覺得無可奈何而放棄;但只要有心,就能親力親為,將自己的體型鍛鍊得更美。

‧  採取良好姿勢、正確呼吸,又或只要定期深呼吸,就能調整身體狀況或體型。

技巧6. 挑戰目標,活著更喜悅

覺得有意思的事、做起來開心的事、對別人有幫助的事……像這樣嘗試附加條件,讓「挑戰」擁有正當性,就能建立讓自己認同的目標。即使是身邊的小事,只要嘗試設定目標,想像自己完成那件事情,心情也會變得高昂。

只要有了目標,就能蒐集到很好的資訊。也會產生選擇資訊的意識,有助於自己一直以來的專業,進而變得想要更上一層樓,拓展人生。

‧  至今沒做過的事、跟自己專業領域無關的事、不僅限於舒適圈而是深入非舒適圈的活動等,或許都可稱為挑戰行為。

‧  具備必然性的挑戰行為,能夠活化生活。

‧  挑戰新境界,就是從數種可能性之中選擇其一,自己親身去確認。這或許真的稱得上是「活著的喜悅」。

技巧7. 不刻意體貼,正確了解對方就好

即使心裡想著「對任何人都要體貼」,但就是難以實行。那是因為在想像、思考對方狀況之前,你已經先把自己的想法視為優先。即使一般常說「理想是做到無我」,但我會想反駁:「不思考自我,能做到什麼呢?」

‧  專心只考慮對方,掌握確實狀況。

‧  正確想像對方的狀況,才是體貼的真意。

‧  以此為基礎決定自己的角色,將自己套入角色之中。

‧  這也是一種改變視角的訓練。

(本文摘自加藤惠美子著,《練習有涵養》,遠流出版)

2021/05/01

※想上些有趣充實的課,發現新的自己?
50+學院:創新的熟齡專屬課程→https://50plus.cwgv.com.tw/college

※50+為免費閱讀,歡迎贊助支持好內容製作!
我們需要你→https://pse.is/uhxc7

下一篇

如何用一件小事,改變低迷的心情?心理師:找到自己的「閃亮時刻」

50+學院

【50+學院 × 凱渥王聖芬】優雅儀態工作坊
  • 凱渥 CatWalk時尚功能教室

  • 2021/05/19 ~ 2021/06/23

【50+學院xTBC】熟齡街舞-HIP HOP嘻哈街舞課
  • TBC舞蹈休閒館

  • 2021/05/18 ~ 2021/07/24

【50+學院╳武甲】熟齡拳擊健身課
  • 武甲總合武術運動館-大直館

  • 2021/05/17 ~ 2021/07/16

雲飛葉黃素PLUS|守護靈魂之窗
  • 2021/05/12 ~ 2021/06/29