comScore
50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
把血液變清澈的方法!吃醋漬薑幫微血管減齡,遠離三高、失智和更年期不適
下一篇

在家小酌的幸福!啤酒、葡萄酒、威士忌、白蘭地,怎麼選下酒菜最有滋味?

把血液變清澈的方法!吃醋漬薑幫微血管減齡,遠離三高、失智和更年期不適

謹慎選擇吃進嘴裡的食物,養出慢老體質。

文/根來秀行、曾根小有里 圖片來源/Shutterstock內文圖片來源/《微血管不生鏽》

編按:三高、腰痛、記憶退化和微血管老化有關!微血管遍布身體每個角落,在全身血管中所占比例高達99%,說它是維持體內組織健全活動的生命線,一點也不為過。不過,40歲之後,微血管就會開始老化,到了60歲,甚至有四成微血管會失去功能。但別緊張,日本醫學博士根來秀行指出,在家自製醋漬薑,每天吃30公克,有機會幫助血管回齡。

提到血管,大家都會想到動脈和靜脈。如果你以為「微血管不就是動脈和靜脈的分支而已嗎?」那可就大錯特錯了。所有血管中,功能最重要的,其實是微血管。

有位知名醫師曾經說過:「人會隨著血管一同衰老。」如果以最先進的醫療角度來解釋,其實指的就是「人會隨著微血管一同衰老」。

為什麼微血管這麼重要呢?

散步我們全身每個角落的,正是微血管。而且它在所有血管中所占的比例高達99%!直徑約100分之1公釐,細密地從頭頂分布到指尖,連接動脈和靜脈,支撐我們所有生命活動。

將養分和氧氣輸送至體內組織、排除不需要的老廢物質和二氧化碳、幫助排泄等,這些也都是微血管的任務。另外,控制血糖值、將掌管生理週期的荷爾蒙及保護人體不受細菌和病毒入侵的免疫物質送往必要的組織、調節體內循環的體溫,也都是微血管的作用。

微血管40歲開始老化,可能引起腰痛和代謝疾病

雖然動脈和靜脈並不會隨著年紀而減少,但微血管卻會從40歲開始老化,到了60歲以後與20多歲時相比,會有4成的微血管幽靈化(意謂血管還在,卻沒有血液流通的狀態),逐漸失去原有的機能。

微血管是維持體內組織健全活動的生命線。若是衰退或減少,就會導致身體機能全面下降,引發各種症狀。

腸胃的微血管一旦退化,就會無法順利交換營養和老廢物質,造成便秘和腹瀉。而老廢物質的排出一堵塞,也很容易導致皮膚粗糙、頭痛、肩膀痠痛和免疫力下降。

負責過濾老廢物質並調整血壓的腎臟,上面布滿許多微血管,萬一微血管退化會造成很大的損傷。長期的糖尿病和高血糖,引發全身微血管的代謝障礙。腎功能障礙、視網膜病變、神經病變等併發症,發作的風險也會大幅提高。

此外,需要大量血液的大腦,也會因為微血管退化而導致嚴重的後果。如果有輕微的腦梗塞引發腦細胞壞死,就會造成記憶力減退和失智症。除此之外,微血管的血流不足,也很容易引起肩膀痠痛、腰痛、經痛、更年期障礙、勃起功能障礙等各種身體症狀。

飲食不均衡微血管也會老化,吃醋漬薑有機會回齡

除了年齡以外,微血管退化還有很多其他的原因。

其中一個就是「飲食」的不均衡。鹽分攝取過多、脂質或醣類的超量攝取,缺乏維生素、礦物質及膳食纖維,都會讓血液變得濃稠,導致血液循環惡化。這些症狀長期累積下來,微血管就會逐漸退化、減少。

但同樣的,飲食攝取的營養會被血管吸收,在微血管內循環──這種再自然不過的身體機制,正隱藏著讓微血管回齡的大好機會。因此,務必請多加利用醋漬薑。

「醋」的酸味成分可以清血、恢復紅血球彈性,促使血管的血流通暢,還可以使血管(血管內皮細胞)變得更健康。

「薑」的辣味成分薑酮和薑烯酚,也是很出色的抗氧化成分。它們具有清血作用和溫暖身體的效果,可以有效促進微血管的血液循環。

醋的酸味成分以及薑的辣味成分,兩者相加後,清澈血液的效果會更加強大。而且,醋恢復紅血球彈性的效果,與薑的發熱作用,可讓微血管的血液循環更加暢通。

每天攝取30克效果更顯著,醋漬薑的基本作法

薑皮含有很多有效成分,所以最重要的是要連皮一起使用。仔細清洗、去除表皮的髒污後再切片吧!

Step 1 準備保存容器

準備好耐酸,就算稍微搖晃內容物也不會溢出的玻璃罐。建議使用大型空罐或釀水果酒用的可密封玻璃罐。

內圖

(1)將罐子和蓋子洗乾淨後放入鍋中,加水淹過,直到罐內也充滿沸水以後,再開火煮沸,並保持沸騰5分鐘以上。

內圖

(2)用夾子或調理長筷取出罐子和蓋子。罐內會有熱水流出,要小心避免燙傷。

內圖

(3)將2倒扣在乾淨的抹布或網子上,自然風乾。不要隨便觸碰,利用餘溫來乾燥,才能保持罐子清潔。

內圖

Stepl 2 準備材料

材料(方便製作的份量)

薑…150g

穀醋或米醋…150ml

蜂蜜…1大匙

Step 3 醃漬薑

(1)薑切片

內圖

薑清洗乾淨、去除表面髒污後,用廚房紙巾擦乾水分。如果打算用來燉煮料理、湯品或泡進飲料裡,就連皮切成1~1.5mm厚的片狀。打算製作拌菜或撒在料理上的話,就切絲。

(2)放進容器並加入蜂蜜

內圖

把薑片放進消毒過的保存容器中,再倒入蜂蜜。

(3)加醋後攪拌

內圖

把醋倒入(2)的容器裡,用湯匙攪拌至蜂蜜溶化。最後加蓋放進冰箱冷藏一晚即可。製作完成後,冷藏可保存10~15天。

每天攝取約30g醋漬薑,效果會比較顯著。每一次攝取約5g的薑,效用能持續3小時左右。建議將每日的醋漬薑份量分成3到6次攝取,才能充分獲得薑的功效。

醋漬薑如何融入料理中?兩道可以輕鬆實踐的美味食譜

醋漬薑紅茶

內圖

材料(1人份)

醋漬薑(切片,含醋液)…1大匙

熱紅茶…1杯

黑糖…適量

作法

在杯子裡放入醋漬薑、紅茶與黑糖,攪拌均勻即可。

辛香滿點醋漬薑素麵

內圖

材料(2人份)

素麵…4把

蘘荷…2個

(編按:蘘荷又稱茗荷,是日本料理中常見的辛香菜,可於網路或進口超市購買)

鴨兒芹…適量

水煮蝦(去頭)…2隻

醋漬薑…15g

麵味露(非濃縮)…200ml

醋漬薑的醋液…3大匙

作法

1. 素麵煮熟後過冷水,再撈起瀝乾。蘘荷切絲,鴨兒芹大致切碎。

2. 將素麵盛入碗中,鋪上蝦子、蘘荷、鴨兒芹、醋漬薑,再平均淋上麵味露和醋漬薑的醋液。

(本文摘自根來秀行、曾根小有里著,《微血管不生鏽:用醋+α的相乘威力,讓「檸檬&生薑」幫你打造回齡體質、解除身體警鈴》,邦聯文化出版)

 

2021/04/15

※想上些有趣充實的課,發現新的自己?
50+學院:創新的熟齡專屬課程→https://50plus.cwgv.com.tw/college

※50+為免費閱讀,歡迎贊助支持好內容製作!
我們需要你→https://pse.is/uhxc7

下一篇

在家小酌的幸福!啤酒、葡萄酒、威士忌、白蘭地,怎麼選下酒菜最有滋味?

50+學院

【50+學院 × 凱渥王聖芬】優雅儀態工作坊
  • 凱渥 CatWalk時尚功能教室

  • 2021/05/19 ~ 2021/06/23

【50+學院xTBC】熟齡街舞-HIP HOP嘻哈街舞課
  • TBC舞蹈休閒館

  • 2021/05/18 ~ 2021/07/24

【50+學院╳武甲】熟齡拳擊健身課
  • 武甲總合武術運動館-大直館

  • 2021/05/17 ~ 2021/07/16

雲飛葉黃素PLUS|守護靈魂之窗
  • 2021/05/12 ~ 2021/06/29