comScore
50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
照顧者的心聲,為何每晚陪伴不如他人半小時探望?吳若權:重點在專注,不是效率
下一篇

用北歐觀過台灣生活!劉毓秀的自家實驗:父母90歲仍健康、生前臥床僅數週,如何辦到?

照顧者的心聲,為何每晚陪伴不如他人半小時探望?吳若權:重點在專注,不是效率

若質與量無法兼顧,先重質吧。

文/吳若權 圖片來源/Shutterstock

編按:花時間陪伴父母,需要技術嗎?超過20年資歷的照顧者吳若權,過去曾每週固定一天陪媽媽外出散心,卻發現這樣不一定是最好的陪伴,甚至被照顧者與照顧者心中各有無奈?而吳若權的熟女友人也發現自己每晚陪媽媽,卻不如弟弟2個月才一次的半小時探望?各是為什麼?

即使不是全職的家庭照顧者,也能做好陪伴這件事。陪伴,不一定需要具備最完整的專業技術,而是需要一段完整的時間,無論多長、或多短,必須全心投入才行。

我常聽上班族朋友帶著內疚的心情說:「因為平日要上班,回家後還要忙小孩。實在很羨慕,你可以這樣陪伴老人家。」

其實,這是已婚者的日常,不需要內疚。就算單身沒結婚,也不一定能夠傾盡心力,對父母噓寒問暖。

老實說,年邁父母會開口要求的也不多,反而是心裡很想要子女陪伴,卻體恤大家公務與家務兩頭奔忙,嘴巴上都會說:「你忙,不用過來看我!」或子女才進門沒多久,就馬上催著他們快走。

陪伴時一心兩用有效率?長期累積3大遺憾

雖然我擔任居家照顧者,已經超過20多年,在陪伴這件事情上,我做得並不夠好。是一直到最近這幾年,才真正調整到自己比較有覺察的狀態,而媽媽的感受也比較好。

以早些年為例,媽媽還不需要全程使用輪椅,我每個星期都會固定安排一天陪她外出散心。天氣晴好的時候,我們常去市郊沿海的碼頭,曬太陽、吹海風,然後到岸邊的咖啡館坐坐。

閒聊幾分鐘之後,我就會開始做自己的事情。像是看書、整理資料、回電子郵件、滑手機等。從前,我覺得在照顧空檔中,盡量插空隙處理私人細瑣,可以說是照顧者「時間管理」的必要技能,但長期下來也漸漸累積了很多美中不足的遺憾。

其一是讓被照顧者覺得自己是負擔。

這樣的舉動會讓被照顧者認為,你其實很忙!彷彿不斷地提醒著:自己是你的負擔。即使你傻傻地對外人說:「這是甜蜜的負擔。」無論說詞如何動人,畢竟就是千真萬確的負擔。你無法專心投入的陪伴,讓他更容易貶抑自己,覺得他在拖累你。

我想,這絕對不是照顧者希望存在於彼此之間的陪伴氛圍。

其二是讓被照顧者覺得沒受到尊重。

老人家總希望身邊有人,可以聽他訴說心事,哪怕只是閒聊家常,甚或在你聽來是很無趣的說長道短。但在你關起耳朵的時候,就算你覺得自己可以一心二用,假裝以「嗯」「嗯」回應,他都能察覺到你的心不在焉。而你的心不在焉,給對方的感受,就不只是失落而已,更容易因此覺得自己沒有受到應有的尊重。

其三是照顧者會漸漸變得彈性疲乏。

陪伴時長期的一心二用,除了無法專心把自己的事情處理好,還有一個負面的影響,就是會讓自己變得彈性疲乏,連專注力都因此而慢慢變差。甚至有更嚴重的副作用,做什麼事都提不起勁

若是短期照顧是還好,但長期下來絕對會累積遺憾,而且明顯地發現陪伴的品質不佳。不但彼此都有怨言,也會有很多情緒磨擦。

為何姊姊的每晚陪伴不如弟弟的偶爾半小時?檢視陪伴的品質

有位熟女朋友,每天晚上都回家陪伴媽媽,她帶自己的筆電,有時看韓劇,有時處理電子信件。媽媽則看本土電視劇。兩人雖然邊看邊聊天,但常常吵架。

她委屈地向我抱怨她的處境:「為什麼我陪媽媽看電視,兩人會鬥嘴弄到不高興,經常不歡而散,但我家小弟,2個月回來一次,沙發沒坐熱就又要離開,他們卻聊得很開心?」

她推測的原因,包括:媽媽偏心,從小就重男輕女;或是,弟弟回來,總會帶好吃的來討好媽媽;還有,他每2個月才做半個鐘頭的孝順兒子,就算是刻意用演的、用裝的,也比較不容易穿幫……

其實以上這些推測,都有可能成立,但是她也忽略了另一個原因:弟弟回來探望時,短短30分鐘的陪伴,是全心投入的,而她陪伴的時候,是各做各的事。這2種不同的陪伴方式,彼此感受到的品質大不相同

這就跟帶小孩一樣,若為避免他哭鬧,隨便丟一個玩具或平板電腦給他玩,跟父母放下手邊的工作親自陪他玩,那是完全不同的相處模式,無論是情感聯繫的深度、或學習啟發的程度,一定是天差地別的。

無論對象是老人或小孩,說陪伴是「重質不重量」,這句話確實自欺欺人。因為,被照顧者內心渴望的陪伴時間,很可能是愈長愈好;但如果照顧者無法負擔這麼長的時間,寧可回來關注於自己能專心到什麼程度,以陪伴的品質為重,對彼此都是比較好的選擇

(本文摘吳若權著,《愈成熟,愈天真:與自己的內在小孩重逢》,悅知文化出版)

2021/04/13

※想上些有趣充實的課,發現新的自己?
50+學院:創新的熟齡專屬課程→https://50plus.cwgv.com.tw/college

※50+為免費閱讀,歡迎贊助支持好內容製作!
我們需要你→https://pse.is/uhxc7

下一篇

用北歐觀過台灣生活!劉毓秀的自家實驗:父母90歲仍健康、生前臥床僅數週,如何辦到?

50+學院

【50+學院 × 凱渥王聖芬】優雅儀態工作坊
  • 凱渥 CatWalk時尚功能教室

  • 2021/05/19 ~ 2021/06/23

【50+學院xTBC】熟齡街舞-HIP HOP嘻哈街舞課
  • TBC舞蹈休閒館

  • 2021/05/18 ~ 2021/07/24

【50+學院╳武甲】熟齡拳擊健身課
  • 武甲總合武術運動館-大直館

  • 2021/05/17 ~ 2021/07/16

雲飛葉黃素PLUS|守護靈魂之窗
  • 2021/05/12 ~ 2021/06/29