comScore
50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
40歲開始容易累,是腎上腺疲勞!醫師:睡前30分鐘做這件事,讓身體快速變年輕
下一篇

60歲後糖尿病風險高,與肌肉減少有關!一週2次3分鐘運動,有助降血糖

40歲開始容易累,是腎上腺疲勞!醫師:睡前30分鐘做這件事,讓身體快速變年輕

提不起勁,可能是腎上腺疲勞。

文/上符正志 圖片來源/Shutterstock

編按:慢性疲勞、無精打采、淺眠、記憶力下降……40歲前後突然變得容易累,可能是腎上腺不斷分泌皮脂醇,導致腎上腺疲勞了。該如何改善?上符正志醫師提供保持腎上腺健康的方法是——「晚上服用高濃度維生素C營養補充品」,而且還要留意他建議的劑量、服用方式與時間點,才能刺激腎上腺,預防疲勞、打造青春。

腎上腺的任務是對付壓力,保護身體。若腎上腺持續承受各種壓力,會出現功能顯著下降的情況。

研究腎上腺功能的第一人—美國的詹姆斯.威爾森(James L. Wilson)博士將這種情況命名為「腎上腺疲勞(Adrenal Fatigue)」。

腎上腺疲勞症候群會出現各種症狀,不像糖尿病或癌症有明顯的關鍵病徵。症狀包括有莫名疲勞感、早上幾乎起不來的極度疲勞、傍晚前總覺得腦袋昏沉、身體懶洋洋、性致缺缺等

40歲前後突然變得容易累  可能是腎上腺疲勞

「腎上腺疲勞」究竟是怎麼一回事呢?

如前所述,持續承受過大壓力時,腎上腺為了對付壓力會不斷分泌皮質醇。再加上氧化壓力,使得腎上腺慢慢累積疲勞

只要釋出皮質醇,身體就會一直運作。到最後,腎上腺疲勞不堪,無法充分分泌皮質醇,疲勞感籠罩全身,終致陷入腎上腺疲勞症候群。這和浪費胰島素,導致胰臟疲勞,造成糖尿病的過程簡直如出一轍。令人頭痛的是,和皮質醇一起發揮作用的DHEA,分泌量會隨著年齡增長而減少。若血液中皮質醇過高,身體就會持續氧化。

若40歲前後突然變得容易疲勞,可能就有腎上腺疲勞症候群的疑慮。

風吹純女士曾說感到極度疲勞,這是腎上腺疲勞症候群患者共通的自覺症狀。「總是感到疲勞、早上起床時的身體有如千斤重、頭昏腦脹、睡不好、莫名身體不適、提不起勁、心情焦躁」,也會出現這些症狀。

但是,即使接受檢查也缺乏客觀見解,找不出病因,經常被視為「不定愁訴(原因不明的不適症狀)」。

有些人還會經常無精打采,陷入憂鬱。

正因為原因不明,有時會遭到旁人冷眼相待,被貼上「很懶散、缺乏幹勁、暴躁易怒」等標籤,無法受人理解。

無精打采嗎?自我檢視腎上腺疲勞症狀

檢視一下,你是否也有這些感覺?

□ 慢性疲勞感

□ 早上起不來

□ 情緒起伏激烈

□ 思考力或記憶力下降

□ 性慾減退

□ 淺眠,半夜會醒來

□ 忍不住想吃甜食

□ 1天喝5杯以上咖啡

□ 容易便秘或腹瀉

□ 傍晚過後覺得頭腦清醒

□ 感冒不易好

□ 精力、集中力下降

皮質醇過度分泌  害血糖、內臟脂肪升高,降低免疫力

其實,腎上腺疲勞並不會直接引起身體疲勞。那是自律神經中樞因為大腦受到損害而引起的疲勞。

自律神經中樞會調整身體器官及組織,為了維持生命,穩定身體功能。因激烈運動等讓身體承受很大負擔時,自律神經中樞同樣承受負擔,且大腦也受有損害。損害是指活性氧造成的氧化壓力破壞神經細胞。

舉例來說,運動會消耗大量能量,產生大量活性氧。這時體內好比發生事故時出動的救護車,釋出去除活性氧的酵素。當活性氧的量多於酵素,就會傷害自律神經及肌肉細胞,進而引起疲勞。

身體將累積的疲勞視為壓力,分泌皮質醇。皮質醇分泌過量會使血糖值上升,造成胰島素浪費,並提高內臟脂肪積存的風險。至此各位應該能夠理解,疲勞結合內臟脂肪和老化形成了「負三角關係」

皮質醇的威脅相當可怕,強烈氧化力讓脂聯素保護的血管老化,變成容易罹患動脈硬化或代謝症候群的體質,還會降低「保護身體免於癌症侵襲」的免疫系統功能,切勿輕忽

皮質醇過度分泌會引發腎上腺疲勞。唯有保持腎上腺健康,才是預防疲勞、打造青春的秘訣

晚上服用高濃度維生素C  減少氧化傷害

女演員風吹純保持腎上腺健康的方法是——「晚上服用高濃度維生素C營養補充品」。

我將這個保持腎上腺健康的方法稱為「腎上腺刺激」。

皮質醇分泌量在深夜會暫時大幅下降,之後隨著天亮逐漸上升。我們可以使用維生素C來緩和這時的分泌狀態。

維生素C會促進DHEA分泌,避免皮質醇造成的氧化傷害身體。維生素C也有強力抗氧化力,可緩和皮質醇分泌,避免氧化及氧化造成的疲勞傷害腎上腺。皮質醇分泌量多是身體正在承受壓力的信號,這種狀態會妨礙睡眠品質。因此,睡前攝取維生素C很有效。

自律神經分為「交感神經」與「副交感神經」。白天時交感神經處於優勢,到了晚上則切換成副交感神經以修復保養身體。

退燒、喉嚨消腫、傷口結痂、頭髮或鬍子變長都是在睡眠中。入睡時,體內的生長荷爾蒙會持續發揮作用,進行保養和新陳代謝。

維生素C的任務是藉由提高DHEA分泌,支援體內保養,幫助細胞順利再生。再次叮嚀各位,「睡前攝取維生素C是很有意義的事」。

生活與壓力產生的活性氧  需要維生素C來去除

多數哺乳動物一旦生病,體內會利用糖分製造維生素C。各位聽了可別吃驚,羊的身體狀況變差時,一天甚至可以製造出5萬毫克(50克)的維生素C。不過,猴子、天竺鼠等少部分動物沒有合成所需的酵素,無法製造維生素C。其實人類也無法製造維生素,因此,我們必須從飲食或營養補充品中來攝取。

為了去除活性氧,人體內每天都會消耗掉大量維生素C。不論使用電腦還是做家事時都會產生活性氧。去除1根香菸產生的活性氧,得消耗25毫克的維生素C。日本厚勞省建議1日攝取100毫克的維生素C。光是1根香菸就會浪費掉4分之1,由此可知香菸的危害有多嚴重

維生素C存在於臟器和肌肉等各個部位,腎上腺、腦下垂體和眼睛的水晶體格外多,且被大量消耗。尤其是腎上腺,存在最多維生素C。

晚餐吃甜椒或綠花椰菜等富含維生素C的食物;睡前則可服用營養補充品補充維生素C

從今天起,試著培養「讓身體變年輕的習慣」吧!

上符正志醫師讓身體快速變年輕的秘訣:維生素C攝取3步驟

接下來具體說明讓腎上腺保持健康的「刺激腎上腺」的訣竅。

做法很簡單,只要遵守3項規則即可。

1. 睡前服用1000~2000毫克的維生素C營養補充品。

2. 以「常溫水」服用。

3. 服用後,30分鐘內就寢。

服用營養補充品是因為,光從食物難以攝取到100毫克的維生素C。

以常溫水服用是因為,茶或飲料可能會降低維生素C的作用。

維生素C是水溶性維生素,特徵是迅速吸收。若透過營養補充品攝取維生素C,30分鐘後就會被吸收進入血流。為了提高睡眠中刺激腎上腺的效果,服用後30分鐘內就寢很重要。

(本文摘自上符正志著,《喚醒青春荷爾蒙:啟動身體抗老機制,打造不發胖體質》,世茂出版)

*若有症狀請優先至醫院檢查。本文建議為上符正志醫師指導其病患的作法。有讀者來信指出,另有醫師談到「攝取高濃度維生素C易致癌」的說法,在此一併提供給50+讀者參考。

2021/03/21

※想上些有趣充實的課,發現新的自己?
50+學院:創新的熟齡專屬課程→https://50plus.cwgv.com.tw/college

※50+為免費閱讀,歡迎贊助支持好內容製作!
我們需要你→https://pse.is/uhxc7

下一篇

60歲後糖尿病風險高,與肌肉減少有關!一週2次3分鐘運動,有助降血糖

50+學院

【50+學院 × 凱渥王聖芬】優雅儀態工作坊
  • 凱渥 CatWalk時尚功能教室

  • 2021/05/19 ~ 2021/06/23

【50+學院xTBC】熟齡街舞-HIP HOP嘻哈街舞課
  • TBC舞蹈休閒館

  • 2021/05/18 ~ 2021/07/24

【50+學院╳武甲】熟齡拳擊健身課
  • 武甲總合武術運動館-大直館

  • 2021/05/17 ~ 2021/07/16

【50+學院 x 長春藤預防醫學健康管理】芭蕾提斯課
  • 六號實驗室

  • 2021/05/10 ~ 2021/05/10