comScore
50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
張曼娟專欄|如果有一天,需要他人照顧了!你想成為怎樣的被照顧者?
下一篇

【林靜芸專欄】後輩不祭祖怎麼辦?用手機取代香,拜拜不一樣

張曼娟專欄|如果有一天,需要他人照顧了!你想成為怎樣的被照顧者?

倚賴他人之前,先思考如何自立自強。

文/張曼娟 攝影/張國耀(張曼娟提供)

編按:獨力照顧父母的作家張曼娟,因摔跤左腳蹠骨斷裂,突然成為被照顧者。她從照顧父母的經驗學習到被照顧者的生存之道。她思考如何自立自強,如何不束縛照顧者,如何向照顧者表達感謝⋯⋯

自從成為照顧者之後,經歷了被照顧者的無理取鬧、固執、任性、情感上的各式勒索,我不只一次思考過,將來某一天,當我也需要照顧的時候,我想成為怎樣的被照顧者?一直以為,將來的某一天,是在十幾、二十年後,沒想到一場失足絆倒,使我瞬間成為失能的傷殘者。

摔跤,對我來說根本是家常便飯,每一年總會來這麼一次,不是踩空了階梯,就是扭傷了腳,通常去復健科掛號,認真復健1、2個星期,就恢復正常了。這一次被樓梯絆倒,整個人騰空飛起卻失速墜落,趴在地面上,思緒立即斷線,心裡知道摔得不輕,等到醫生宣判左腳蹠骨斷裂時,還覺得有些詫異,怎麼真的摔出問題來了?

突然變成被照顧者  先思考如何自立自強

我很快地做出決定,家是回不了了,老父親有些不良於行,老母親有輕微失智,平日裡由我和印籍看護阿妮合力分攤照顧責任,如今,既不能盡照顧之責,又怎能成為他們的負擔?

做為一個獨力照顧者,從沒想到竟會出現如此困境。我向父母報告了自己的傷勢,又向阿妮交代了生活上的各種事項,便搬遷到外居住了。

我覺得自己是很幸運的,因為親如家人的工作夥伴們自願成為我的照顧者。如果沒有這樣的幸運,那麼,單身無後的我,必定會聘請專業鐘點看護,安心度過療傷的第一個月。

我覺得自己也是很有覺知的,突然成為被照顧者,我心中所想的絕不是倚賴,而是自立自強

在網上訂了一張有4個輪子的凳子,成為簡易輪椅,就可以在居處自由滑行。我滑到浴室上廁所、沐浴更衣;滑到桌檯前打稿、追劇。夥伴輪流為我送餐,而後,我請他們給我一個卡式爐,一個鍋子,和一些肉類、蔬菜與雞蛋,便煮起火鍋來,吃得津津有味。

被照顧者的生存之道  誠摯表達感謝、不束縛照顧者

絕不要求照顧者送餐,是我在從事照顧的經歷中,最引以為戒的事

我的父親一向多病,早年住院時,都向醫院訂餐。6年前住院,拒絕吃醫院的餐點,要求我們餐餐送飯到醫院。所謂我們,就是80歲的母親和我。那時的外籍看護剛到台灣,人生地不熟,我在照顧母親的同時,還要一日三餐兼程送去醫院,有時攙著母親,提著4個人的餐點,在下著雨的街道上奔波,真的是心力交瘁。

父親一生沒有安全感,這應該也是他尋求被重視的方式吧。所幸,我是個有安全感的人,不想用這樣的束縛,捆住我的照顧者。

照顧者是與被照顧者最近的距離,如果在我們付出許多時間與精力之後,卻無法向被照顧者學到任何生存之道,那不是太枉費了嗎?

養傷的時候,不管夥伴們帶我去復健或曬太陽,我都用最誠摯的心情,表達喜悅與感謝。

(本文轉載自遠見雜誌,原文標題為《被照顧者的生存守則》)

2021/03/17

※想上些有趣充實的課,發現新的自己?
50+學院:創新的熟齡專屬課程→https://50plus.cwgv.com.tw/college

※50+為免費閱讀,歡迎贊助支持好內容製作!
我們需要你→https://pse.is/uhxc7

下一篇

【林靜芸專欄】後輩不祭祖怎麼辦?用手機取代香,拜拜不一樣

50+學院

【50+學院x SPACE ACADEMY】BARRE芭蕾健身課
  • SPACE明曜旗艦館

  • 2021/05/06 ~ 2021/07/22

【50+學院╳六號實驗室】熟齡芭蕾課
  • 六號實驗室當代舞蹈藝術學院

  • 2021/05/04 ~ 2021/07/31

【50+學院xTBC】熟齡嘻哈街舞課:HIPHOP
  • TBC舞蹈休閒館

  • 2021/04/23 ~ 2021/06/21

生命寫作工作坊:書寫是一場發現之旅
  • 台北市

  • 2021/04/16 ~ 2021/07/08