comScore
50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
62歲依然是好萊塢女神!莎朗史東:中年以後的性感,來自喜歡自己與充滿好奇心
下一篇

照顧躁鬱症先生、失去兒子後的啟示!50+讀者陳宜文:再難熬的痛苦都會過去,黑暗中要做自己的光

62歲依然是好萊塢女神!莎朗史東:中年以後的性感,來自喜歡自己與充滿好奇心

你無法阻止年齡增長,但青春的心可以留下。

編譯/蔣德誼 主圖來源/IG@shatronstone 資料來源/OK!JAPANMOVIE WALKERAllure東洋經濟

編按:62歲的知名女星莎朗史東曾是好萊塢性感女神代表之一,但她在40幾歲時經歷中年失婚、嚴重的腦中風以及長達7年的復健,更必須一度中斷所有演藝事業。但她沒被這些挫折打敗,反而因此更珍惜人生真正重要的事物,如今她減少工作,花更多心思在陪伴家人與投身公益事業,更覺得此刻的自己比年輕時自在而美麗。

在1992年以好萊塢電影《第六感追緝令》(Basic Instinct)一炮而紅的莎朗史東,可說是全球觀眾心目中的性感女神,特別是一幕經典的開腿經典場景,至今仍讓影迷難以忘懷。

內圖

↑莎朗史東在《第六感追緝令》中的性感演出堪稱影史經典。(翻攝Youtube)

今(2021)年62歲的莎朗史東,身材依舊保養得宜,性感魅力不減。2015年她為美國版《哈潑時尚》(Harper's Bazaar)雜誌拍攝封面照片,大方全裸入鏡展現好身材,更於2019年榮獲男性雜誌《GQ》年度女性獎。

內圖

↑57歲的莎朗史東大方全裸入鏡,依舊展現完美體態。(出自 Harper's Bazaar)

許多媒體在訪問時,總喜歡問她如何保持如此迷人的魅力?對此她的回答是:「其實我不是很在意關於年齡這件事,不受周遭眼光影響,以自己可以接受的方式自然迎接老化,或許就是最好的方法。

43歲就經歷腦中風  人生優先順序從此不同 

看似不隨年紀減損風采的莎朗史東,其實曾在2001年經歷一場差點奪去性命的嚴重意外。

當年才43歲的她,竟意外罹患腦中風,經過9天的手術住院後,雖然幸運撿回一命,卻留下了左半邊麻痺的後遺症。

「出院回家時,我走路也走不穩,左半邊看不見也聽不到。大概有3年左右的時間,我連自己的名字都沒辦法寫,閱讀、說話全都得重新學習。」不得不中斷所有演藝事業的莎朗史東,經過7年的辛苦復健之後,才恢復到與常人無異的生活。

然而,正也是這場瀕臨死亡的體驗,讓她對人生有了不一樣的看法。「以前我很在意別人對我的看法,或擔心自己無法融入群體之中,然而在經歷過生死交關的時刻之後,我發現這些煩惱大部分都是無謂的。」

「我覺得40幾歲是我人生最美的時刻之一,雖然那時我正努力從嚴重的腦傷中恢復、同時還要爭取大兒子的監護權,但在這些挑戰當中,我也經歷了與自己的和解和探索。」莎朗史東說。

自這場大病康復後,她將人生優先順序重新洗牌,經歷了2段婚姻之後,她如今和3個孩子一起生活,更重視與家人、好友共度的時光,也投入支援愛滋病研究的慈善公益活動。

保養秘方:飲食作息簡單就好  心靈比外表更須保養 

至於她的日常保養,則是意外地簡單。

早上醒來後,她只用溫水洗臉、刷牙,但在沐浴後一定勤於使用乳液保養臉部及身體的肌膚,外出旅行時,則一定會攜帶保濕面膜和精油讓肌膚保持在最佳狀態。

平時因為她喜歡游泳以及開著敞篷車兜風,平常外出時,會使用具有防曬效果的粉底或是CC霜,再加上一點讓自己有好心情的香水。

在飲食方面,她平常不吃加工食品和含咖啡因的飲料,也鮮少喝酒以及碳酸飲料,不過相對地,她會吃自己喜歡的肉和黑巧克力,偶爾也會在紅茶裡加糖。

她不喜歡上跑步機運動,平常會在家裡或健身房鍛鍊身體,也做皮拉提斯、跳舞。除了外在的保養,信仰佛教的她認為,最好的保養其實是擁有身心平衡以及人生哲學、信念,「當心靈擁有支柱,會讓自己處在一個安定的狀態,也更有助於保持內外的良好姿態與氣質。」

真正的性感  來自內在的強大

莎朗史東在接受《Allure》雜誌專訪時,曾提到自己因為性感形象太過鮮明,角色戲路反而受限。「大家都認為,如果妳是個美麗的女人,那妳一定很愚蠢、膚淺。幾乎是一種讓人感到不友善的歧視。」

她認為,每個人都擁有獨一無二的珍貴特質,「如果說美麗是上天給予人們的禮物,應該要將它視為一個禮物來享受。」

內圖

↑莎朗史東認為,所謂的美麗,就是喜歡自己的樣子。(出自www.allure.com)

莎朗史東回憶拍攝《第六感追緝令》時,每個人都不斷地對她的身體有意見——這裡太怎麼了,那裡太怎麼了。「在拍攝這部電影的時候,他們聘請了一位化妝師,每天幫我化上一層厚厚的妝,直到這天的拍攝結束,我再回到拖車裡把這些妝卸下來。」

雖說如此,演出《第六感追緝令》劇中的美豔女嫌疑犯凱薩琳,不只讓她一炮而紅,更大大改變了她的人生觀。「凱瑟琳不僅有著吸引人的外表,她更是一個不受男人掌控、無所畏懼而完全自主的獨立女性,詮釋這個角色時非常痛快,也讓我不禁想學習她的人生態度。」

美會隨著年齡變化  中年是人生黃金期

如今的莎朗史東,更懂得欣賞自己隨著年紀變化而展現的自然樣貌,因此,對於年華老去,這位好萊塢永遠的性感女神並不大感到擔憂。

內圖

↑62歲的莎朗史東,更增添屬於成熟女性的自信與美麗。(出自New York Times)

「當我們年輕的時候,我們容易被青春的愚蠢牽著鼻子走,以至於有時錯過一些美好的事物。現在我更像一個歐洲女人,能理解有些年紀的女士比女孩更美好之處,因為她們擁有更豐富的內涵。」

莎朗史東認為,女性即使到了40歲、50歲,也仍然可以像20、30歲時一樣性感,對任何事物充滿好奇心。美可以不斷變化,展現各種不同風格。

「所謂的『中年』,和年輕時不同,已經透過各種經驗克服對自己的不安和疑問,進入了人生的黃金期。現在我比年輕時更有自信與安定感、沒有年輕時的迷惑,更懂得享受屬於自己的人生,還有比這更棒的事嗎?」

2021/03/01

※想上些有趣充實的課,發現新的自己?
50+學院:創新的熟齡專屬課程→https://50plus.cwgv.com.tw/college

※50+為免費閱讀,歡迎贊助支持好內容製作!
我們需要你→https://pse.is/uhxc7

下一篇

照顧躁鬱症先生、失去兒子後的啟示!50+讀者陳宜文:再難熬的痛苦都會過去,黑暗中要做自己的光

50+學院

【50+學院x SPACE ACADEMY】BARRE芭蕾健身課
  • SPACE明曜旗艦館

  • 2021/05/06 ~ 2021/07/22

【50+學院╳六號實驗室】熟齡芭蕾課
  • 六號實驗室當代舞蹈藝術學院

  • 2021/05/04 ~ 2021/07/31

【50+學院xTBC】熟齡嘻哈街舞課:HIPHOP
  • TBC舞蹈休閒館

  • 2021/04/23 ~ 2021/06/21

生命寫作工作坊:書寫是一場發現之旅
  • 台北市

  • 2021/04/16 ~ 2021/07/08