comScore
50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
打扮別太用力才優雅!日本大人時尚潮流,怎麼穿出「不經意感 」之美?
下一篇

人人都有的基本款,如何穿出新感覺?可帥氣可優雅,白襯衫的10種清爽穿搭

打扮別太用力才優雅!日本大人時尚潮流,怎麼穿出「不經意感 」之美?

放下全副武裝,講究但不失自在。

編譯/陳莞欣 圖片來源/Lamire、web éclat、 Domani 資料來源/My Navi Woman、ARINEDrobe Magazinemi-mollet

編按:精心打扮,不如美的自然。日本近年流行「不經意感(抜け感)」穿搭,表面看起來隨興,實則細節處處是學問。怎麼在全副武裝與不修邊幅之間,找到一種講究卻舒服的風格?

你是否也曾有過這樣的經驗:有天心血來潮,想特別打扮得漂亮一些。但因為穿著和平常差異太大,引起週遭的人熱切關注,頻頻詢問:「你今天要去哪?」、「晚上有特別的約會嗎?」,最後弄得自己不太好意思?

在日本,近年來掀起一股強調「不經意感(抜け感)」的時尚風潮。如其字面意義所示,穿搭重點在於表面上看不出刻意打扮的斧鑿痕跡,但整體而言又散發優雅氣質。簡單來說,追求的是一種「不費力也很美」的自然境界。

然而,這種不經意的優雅,可不代表邋遢隨便、毫不打扮。相反的,遊刃有餘的前提,是用心打理好每個細節。這種潮流為何出現?穿著打扮有哪些訣竅,才能展現不經意之美?

時尚潮流演變史  從「拘謹的大小姐」到「可以呼吸」的休閒穿搭

「不經意感」為什麼蔚為風潮?其實在2000年初,日本時尚雜誌的主流是講究、繁複的大小姐風穿搭。當時最流行的單品是蓬裙、公主袖、蕾絲和貴重的首飾,強調端莊優雅的氣質。

然而到了2000年代末期,輕鬆休閒的打扮愈來愈受歡迎。2009年,美國洛杉磯的選品店「Ron Herman」在日本首次設店。西岸寬鬆、隨興慵懶的穿著風格,打破了傳統拘束的框架,吸引大批支持者。其後席捲全球的快時尚,也讓人們的穿著愈來愈輕盈。

在這樣的背景下,「不經意感」成了2010年後火紅的時尚用語。穿搭專家認為,與其費力地用各種單品或配件填滿全身,不如創造視覺上的留白。影響所及,不只服飾,連髮型、化妝也興起不做作的自然風潮。例如裸妝比濃妝受歡迎、紮馬尾也要蓬鬆不能太整齊,都是這種流行的展現。

有句話說,「你必須很努力,才能看起來毫不費力。」透過日本時尚雜誌的大量討論,可以發現營造不經意感有些訣竅,包括:

1. 第一顆扣子不扣

內圖

↑衣領的垂墜感,營造隨興氛圍。(出自Lamire

一件略為飄逸寬鬆的襯衫配牛仔褲,是不經意感穿搭的經典示範。不過襯衫扣子要是扣到最上方,看起來就太拘謹無聊了。

試試解開第一顆扣子、讓衣領輕鬆地垂於頸部後方。這種穿法可適當地展現鎖骨與後頸線條,也會在脖子下方拉出一條V型曲線,使臉型更為修長。搭配鎖骨鍊也相當適合。

2. 露出手腕、腳踝肌膚

內圖

↑露出手腕、腳踝,展現優雅的性感。(出自Lamire

秋冬包緊全身、以黑、灰、大地色系為主的穿搭,容易給人沉重的印象。如果能在保暖的同時,露出手腕、腳踝的部分肌膚,將成為視覺的焦點。

例如,將長袖的袖口捲起、穿著七分褲或者捲起褲管,都是性感卻不輕浮的穿法。即使是秋冬厚重的衣物,感覺也輕盈了起來。

3. 白色配柔和的粉彩色系

內圖

↑粉嫩色系充滿了青春氣息。(Shutterstock)

檢視你的衣櫃,什麼顏色的衣服最多?細看以成熟女性為目標客群的正式服裝,用色也多以黑、灰、藍、深棕為主。這些色系確實適合需要沉穩氣質的專業工作者,但穿久了,難免看起來有些保守。

柔和的粉彩色系,像是粉紅、鵝黃、淺紫等,雖被稱為「少女色」,但也能穿得不幼稚。掌握單色搭配的原則,減少過度複雜的印花、圖樣,再搭配白色的配件如皮包、鞋子等,就能兼顧高雅與青春。

4. 創造飄逸能呼吸的剪影

內圖

↑不規則線條的大衣、搖曳的裙襬,讓剪影更美。(出自web éclat

過度寬鬆的穿著容易使人顯得邋遢,但緊繃過了頭,也很難稱得上優雅。選擇穿著時,不妨思考穿上衣服後的「剪影」。不要完全服貼身體線條,稍微有些餘裕、能夠呼吸的空間,是不經意感穿搭的重點。

例如,冬天時穿稍大的半身大衣,下半身可搭一條長裙。走路時,身體線條自然流動,輕鬆即優雅。

5. 漂亮的裙子搭輕鬆的運動鞋

內圖

↑運動鞋不只好走,也能平衡過度正式或甜美的風格。(出自Domani

運動鞋也是不經意感穿搭的指標性單品。選擇過膝長裙搭輕鬆又方便的運動鞋,可以平衡裙裝的女性氣質。鞋子的顏色建議挑選白色或明亮的粉彩色系,更顯年輕。不過,若裙子就已是較為柔美的顏色,如黃色、米色、粉色,黑色運動鞋也是不錯的穿搭單品。

6. 適當使用蕾絲和透膚上衣

內圖

↑有質感的透膚上衣,能降低沉重感。(出自Oggi

蕾絲、透膚上衣,可以適時展現部分肌膚,為穿搭增加色彩上的多樣性。下半身搭配同是輕盈材質的百褶裙,就能降低秋冬穿搭的沉重感。但須注意的是,如果透膚上衣的材質過薄,容易產生廉價的印象。建議可選擇局部鏤空、簡單不複雜的設計,氣質會更為高雅。

7. 混搭異材質打造層次

內圖

↑毛料、針織、丹寧,不同材質是穿出層次的關鍵。(出自Classy

除了顏色有相近色、對比色等搭配方式,材質的混搭也能為穿搭帶來新意。例如皮靴混搭棉質裙裝、寬鬆連帽衫搭單寧鉛筆裙,都是中性而不顯突兀的組合。

50世代的日本服飾品牌總監兼時尚部落客岡本敬子指出,自己從40多歲過後開始特別喜歡米色系的衣物。而即使同樣是米色,也有濃淡深淺之別。當全身只有同一色系的衣物時,質感變化才能創造層次。市面上成衣的材質非常多樣,針織、毛料、棉質、薄紗、蕾絲,多嘗試不同組合,你會有意外的驚喜。

8. 基本色服裝搭對比色配件

內圖

↑在基本色系以外,鮮明的對比色顯得特別亮眼。(出自Domani

黑、白、藍、灰、米、棕等6大基本色,是一般人衣櫃中最常見的顏色,也是對新手而言不容易出錯的穿搭組合。不過,基本色的穿搭通常也較為低調樸素,不妨在配件上「作文章」。例如冬日裡一身黑色大衣,會顯得淡粉紅色的手拿包特別可愛討喜。

尤其是不擅駕馭多種色彩、擔心花花綠綠會顯俗氣的人,手套、帽子、披肩等小物可選擇對比色的款式,從配件開始繽紛。

中年後的美,無需勉強自己硬套入別人設定的框架。「不經意感」穿搭的精髓正是在全副武裝與不修邊幅之間,找到一種講究卻舒服的風格。多一點心思,自然又自在地散發優雅氣質。

2021/02/28

※想上些有趣充實的課,發現新的自己?
50+學院:創新的熟齡專屬課程→https://50plus.cwgv.com.tw/college

※50+為免費閱讀,歡迎贊助支持好內容製作!
我們需要你→https://pse.is/uhxc7

下一篇

人人都有的基本款,如何穿出新感覺?可帥氣可優雅,白襯衫的10種清爽穿搭

50+學院

【50+學院x SPACE ACADEMY】BARRE芭蕾健身課
  • SPACE明曜旗艦館

  • 2021/05/06 ~ 2021/07/22

【50+學院╳六號實驗室】熟齡芭蕾課
  • 六號實驗室當代舞蹈藝術學院

  • 2021/05/04 ~ 2021/07/31

【50+學院xTBC】熟齡嘻哈街舞課:HIPHOP
  • TBC舞蹈休閒館

  • 2021/04/23 ~ 2021/06/21

生命寫作工作坊:書寫是一場發現之旅
  • 台北市

  • 2021/04/16 ~ 2021/07/08