comScore
50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
避免把病毒髒汙帶回家!毒理醫學專家:換下外出衣物前後,3關鍵動作做了沒?
下一篇

更年期肺活量只剩7成!日常3練習保養聲音,改善說話易累、有氣無力

避免把病毒髒汙帶回家!毒理醫學專家:換下外出衣物前後,3關鍵動作做了沒?

只要多一些留意,就能守護自己和家人的健康。

文/招名威 圖片來源/Shutterstock

編按:每天外出,衣物、臉頰、頭髮、四肢都吸附了髒空氣、環境毒素,而病毒也可能吸附在PM2.5上。如何避免汙染居家?毒理醫學專家招名威分享自己每天一進家門必做的3件事,透過空氣清淨機、換下外出衣物的技巧與清洗,守護家人的安全。

每天,儘管時間長短不一,但我們均免不了需要暴露在外面的髒空氣中,我們的臉頰、皮膚、毛細孔、頭髮、四肢、在外的衣著等,通通就像是一個磁鐵一樣,會把我們在戶外接觸到的髒空氣吸附在上面,在返家的同時,也一併帶到家裡汙染室內的環境。(新冠病毒大部分隨著飛沫來傳染,但體積夠小,很容易吸附在PM2.5表面上,由此隨著人類呼吸進入肺部是有可能的。

所以,為了減少外在毒物持續汙染居家環境,以下3步驟是我們一進家門立馬就要做的事,而且順序還不能錯唷

第一步、開啟空氣清淨機  靠牆置放、對應坪數要足夠

切記,空氣清淨機的擺放位置很重要。

雖然網路上很多人說擺放位置依不同廠牌出風口的設計而定,但以我家為例,因房子比較大,我們至少就有7台來自不同廠牌的清淨機,各式各樣設計的機型都有,一般來說,只要抓住幾個擺放原則,你用哪一種設計的清淨機其實差異倒也不是太大,但前提是「必須要有效」。

首先,清淨機一定要靠牆,而且清淨機排氣孔正上方不能有阻礙物,須直對天花板。清淨機的擺放位置最好臨近汙染源頭,譬如門口、窗戶或是廚房內。而且對應的坪數一定要足夠,不然清淨機就算一直不斷地過濾,但因效能不足,濾了半天都只是濾心酸的喔,而且還很浪費電。

空氣清淨機是否需要全天候24小時都開著呢?目前線上的清淨機均配備有自動化控制系統,室內空氣品質若淨化到一定程度之後就會自動轉低功耗的模式,耗電其實不多,所以是可以的。

第二步、換下外出衣物  必站在空氣清淨機可過濾範圍內

身上穿的衣服與褲子擁有最大的表面積來包覆我們的身體,前前後後,從上到下全部都是,但整天暴露在骯髒的空氣下,可想而知身上的衣著一定黏附了為數不少的外在髒汙。

所以,回家開啟清淨機之後,「站在空氣清淨機可過濾的範圍內」將衣物脫下,順便拍抖掉可能吸附在衣服上的灰塵和PM2.5

換掉的衣物切記不要隨手亂丟,除了丟進洗衣機之外,有些衣服其實可以穿個好幾次,所以要如何收納這些「穿過卻還不想洗的衣服」就變得至關重要了。這些衣物首要條件就是一定要集中管理,把它們放在專用的收納空間裡,而且這個空間最好是一個「看得到」的地方,如此一來,才可以不斷地提醒自己「記得」要在一定的時間內再去穿它,並確保這些非乾淨的衣物可以在較短的時間內拿去清洗

第三步、洗頭、洗臉、洗四肢  不讓髒汙跟上床

用髒的手開空氣清淨機後,再換衣服,這時候就只剩下頭、臉跟四肢是曾經接觸過外面空氣的部分。

若可以的話,臉跟四肢先清洗,這樣就可以把大部分的髒汙先去除掉,讓我們皮膚上的毛細孔不至於被堵塞,也就不會這麼容易生粉刺或長痘痘了。

但在睡覺前我還是會建議大家去洗個頭,除非,你能接受裝滿髒汙的頭髮在枕頭上滾來滾去!

(本文摘自招名威著,《對抗毒物萬用術:毒理醫學專家招名威的全方位防毒防疫實用書》,遠足文化出版)

2021/02/24

※想上些有趣充實的課,發現新的自己?
50+學院:創新的熟齡專屬課程→https://50plus.cwgv.com.tw/college

※50+為免費閱讀,歡迎贊助支持好內容製作!
我們需要你→https://pse.is/uhxc7

下一篇

更年期肺活量只剩7成!日常3練習保養聲音,改善說話易累、有氣無力

50+學院

【50+學院x SPACE ACADEMY】BARRE芭蕾健身課
  • SPACE明曜旗艦館

  • 2021/05/06 ~ 2021/07/22

【50+學院╳六號實驗室】熟齡芭蕾課
  • 六號實驗室當代舞蹈藝術學院

  • 2021/05/04 ~ 2021/07/31

【50+學院xTBC】熟齡嘻哈街舞課:HIPHOP
  • TBC舞蹈休閒館

  • 2021/04/23 ~ 2021/06/21

生命寫作工作坊:書寫是一場發現之旅
  • 台北市

  • 2021/04/16 ~ 2021/07/08