comScore
50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
99歲還是天天大笑!《黃金女郎》貝蒂懷特:人都是愈老愈好,除非你是香蕉
下一篇

中年後別和身體過不去!郎祖筠分享:小惡習要斷捨離,改善失眠、痠痛有妙招

99歲還是天天大笑!《黃金女郎》貝蒂懷特:人都是愈老愈好,除非你是香蕉

一個人如果沒有幽默感,就麻煩大了。

編譯/陳莞欣 圖片來源/Shutterstock 資料來源/CNNUSA TodayPeopleInsiderParadeCBS NEWS

編按:以經典美劇《黃金女郎》為台灣觀眾所熟知的喜劇演員貝蒂‧懷特(Betty White),今年已99歲。年近百旬的她,至今仍健康開朗,且幽默形象深植人心。如何讓人生如美酒,愈活愈美好?

還記得影集《黃金女郎》嗎?這部描寫4位熟年女性同居故事的經典影集,如今只剩飾演蘿絲的演員貝蒂‧懷特(Betty White)還在人世。1922年出生的她,今(2021)年歡慶99歲生日,是好萊塢的長青傳奇。出道超過70年的她,近年仍在電影《愛情限時簽》、動畫《玩具總動員》中參與演出,且好感度歷久不衰。

20多歲就出道的懷特,是好萊塢第一個全國性電視節目的女性製作人,也是第一位演出情境喜劇的女演員。她曾獲得8次艾美獎、3次美國喜劇獎,在當年美國演藝圈陽盛陰衰的環境中,可說是女性的先驅。她曾比喻,女人就像蝴蝶,「看起來美麗又脆弱,卻能在狂風肆虐下翩然起舞。」即便年過9旬,仍不減損其機智與幽默。外媒形容,她就像一杯美酒,魅力愈陳愈香。

漫長的人生,如何活得快樂又健康?《50+》從歷年的媒體專訪中,整理這位智慧女性的生活哲學,活出精采的老年。

1. 幽默:開得起自己玩笑,也有能開玩笑的好朋友

身為資深喜劇演員,懷特將其長壽歸功於生活中不絕於耳的歡笑。她曾說,「一個人如果沒有幽默感,他就麻煩大了。

最高等級的幽默感,是拿自己開玩笑。她曾多次在公開場合,展現出其自嘲的功力。像是有媒體詢問她喜歡哪種類型的異性,她回答:「比我年長的。不過到我這年紀找不太到了。」也有人問,總是笑口常開的她是否曾惹惱任何人?她妙答:「我有2個前夫。」

她在99歲的生日宴上,勸大家別把人生看得太嚴肅。若能輕鬆看待一切,「你會發現平凡日常的幽默之處,有時那是救命靈丹。

內圖

↑Betty White(右)和一起演出《黃金女郎》的「白蘭琪」魯‧麥克納漢、「桃樂絲」碧翠絲‧亞瑟。

擁有好人緣的她,有時也會忍不住使壞,在嘴巴上「虧」好友。像是和她一起出演《黃金女郎》的女演員魯‧麥克納漢(Rue McClanahan)有次小中風後,收到了懷特寄來的慰問卡,上頭寫著:「親愛的魯,希望妳能加快腳步,這樣我就是最後一位黃金女郎啦!沒在開玩笑喔!」

由於2人深厚的交情,收到這張的卡片的麥克納漢並沒有生氣,反而大方一笑置之。懷特指出,可靠的友情就像生命中任何長期關係,需要時間與精力經營。她曾在個人著作中寫到:「友誼讓人舒適自在,但是你要細心呵護,而不是將之視為理所當然。」

2. 動腦:多玩益智遊戲,創造好姻緣和金頭腦

懷特在喜劇方面的成就有目共睹,不過台灣觀眾較不熟悉的是,她其實也是益智遊戲節目的常勝軍。在1950~1960年代,她經常參加《說真話》、《明星猜猜看》等節目,不論是猜字謎、猜真假,她總能獲勝。

1961年,她在參加《密碼》節目時認識了主持人艾倫‧盧登(Allen Ludden),後來成了她的第三任先生。2人的婚姻持續了18年,直到1981年盧登因病過世。或許是因為對先生的愛,她始終對「玩遊戲」這件事有著特別的情感。「我當然愛益智遊戲,我和我先生就是因為這樣認識的。」她說。

直到今日,雖然這類益智節目已不再風行,她仍熱衷於玩報紙上的填字遊戲、腦筋急轉彎。活絡腦袋,大腦不生鏽!

3. 享受:生活可以適度放縱,但別忘了多活動

有別於一般長壽者強調健康養生秘訣,懷特坦言,她超愛某些人們眼中的垃圾食物。她曾幽默表示,「我超養生,我吃簡單的食物──熱狗、漢堡、薯條。不加辣或調味料。我不愛吃甜食,只是愛吃士力架巧克力……。」她也坦言自己愛喝威士忌,「醫生說一天一杯酒,有助延年益壽。乾杯!

雖然沒有太多飲食限制,不過懷特即使年過九旬,生活起居仍不假手他人。她一個人獨立生活,每天光是家事活動量就不少。她曾笑說,「我家有2層樓,然後我記性很差,所以每天常在樓梯上上下下。」

4. 正能量:樂觀和忙碌,是治癒悲傷的良藥

懷特曾經自我解嘲,高齡的壞處就是親友很有可能會先你一步告別人世。「有人跟我說Facebook是個跟老朋友保持情誼的好方式。但到我這年紀,如果想跟老朋友敘舊,可能需要一塊通靈板。」她說。

懷特摯愛的第三任丈夫盧登在1981年過世,年僅61歲。她最好的朋友之一、在《黃金女郎》中飾演白蘭琪的麥克納漢則在2010年過世。相關人士指出,麥克納漢離開的消息讓懷特幾乎心碎。每每說到亡夫和好友,她總會忍不住落淚

該如何面對失去摯愛後的寂寥?懷特認為,治癒悲傷沒有特效藥,但保持忙碌、讓自己有事做,可以避免負面情緒占據所有心思。她認為,「你不能一直在守喪,這對你和他人都沒好處。永遠在心中為你愛的人留一個位置,重播那些美好時光,感激你們曾共享過那些好日子。」

《黃金女郎》影集在懷特70歲時結束,在那之後,她又陸續演出《波士頓法律風雲》、《大膽而美麗》等影集,88歲時,她擔任綜藝節目《週六夜現場》的客串主持人,並因此抱回一座艾美獎。甚至到了97歲,她還為動畫《玩具總動員》配音,「好萊塢長青樹」之名當之無愧。她曾說,「退休不在我的字典裡,別想擺脫我!」

不論遇到任何挫折,她始終保持樂觀的態度。正向思考的道理雖是老生常談,卻很少人能像懷特一樣,擁有發自內心的正能量。她曾在受訪時指出:「很多人總是可以找到抱怨的理由,而不是說『嘿,真是太棒了。』發現生命中的好事並不難,只要你願意去看。」

5. 愛貓狗:獨居不寂寞,動物是最好的同伴

除了演藝事業成就非凡,懷特也是知名的動物權利倡議者。受熱愛動物的父母影響,她身兼洛杉磯動物園董事會成員長達幾十年,還將粉絲俱樂部的會費捐給動物救援組織。

對獨居多年的她而言,動物是最好的同伴。她養了一隻名為Pontiac的黃金獵犬,後院還有一群鴨子。今年,她的99歲生日當天適逢Covid-19疫情,不宜外出。她告訴媒體,生日最大的計畫就是吃熱狗配薯條,再把2隻天天向她打招呼的可愛鴨子給餵飽。

寵物會用各種方式,告訴我們很多事情:咕嚕聲、吠叫聲、搖尾巴、一個笑容、放在大腿上的爪子⋯⋯我們並不總是關心他們,但他們如此擅長關心我們!」她曾開玩笑說,自己寧願和貓狗說話,勝過多數人類:「我很樂意跟勞勃・瑞福聊天,但其他人的話,還是貓貓狗狗有趣多了!」

即將邁入百歲的她,對生活仍充滿熱情。「人都是愈老愈好,除非你是香蕉。」她笑說。擁有一顆喜悅的心,就能活出年輕的生命!

2021/02/25

※想上些有趣充實的課,發現新的自己?
50+學院:創新的熟齡專屬課程→https://50plus.cwgv.com.tw/college

※50+為免費閱讀,歡迎贊助支持好內容製作!
我們需要你→https://pse.is/uhxc7

下一篇

中年後別和身體過不去!郎祖筠分享:小惡習要斷捨離,改善失眠、痠痛有妙招

50+學院

【50+學院╳六號實驗室】熟齡芭蕾課
  • 六號實驗室當代舞蹈藝術學院

  • 2021/05/04 ~ 2021/07/31

生命寫作工作坊:書寫是一場發現之旅
  • 台北市

  • 2021/04/16 ~ 2021/07/08

【50+學院 × 凱渥王聖芬】優雅儀態工作坊
  • 凱渥 CatWalk時尚功能教室

  • 2021/04/14 ~ 2021/05/13

風格穿搭工作坊:重新認識自己,穿出個人美學
  • 陳麗卿形象管理學院

  • 2021/04/07 ~ 2021/06/01