comScore
50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
怎麼吃,打造不發胖、慢老的體質?醫師:刻意攝取4類食物,增加長壽荷爾蒙
下一篇

防掉髮皺紋要吃蛋白質!醫師:早餐吃效果最佳,多做一件事更能增肌減脂

怎麼吃,打造不發胖、慢老的體質?醫師:刻意攝取4類食物,增加長壽荷爾蒙

先天脂聯素不足,後天飲食可彌補。

文/上符正志 主圖來源/Shutterstock 內文圖片提供/《喚醒青春荷爾蒙》世茂出版

編按:長壽荷爾蒙脂聯素,能防血管老化、降低血糖,提高胰島素效能,預防並改善代謝症候群或生活習慣病。日本人脂聯素分泌力雖比歐美人低,卻意外從飲食來彌補,豆腐味噌等豆類富含β-伴大豆球蛋白,富含鎂的海藻等,都能增加脂聯素分泌量,聰明吃,能幫自己打造不發胖、常保青春的體質。

脂聯素目前正受到全球醫學界的關注,因為它被認為具有預防及改善代謝症候群、動脈硬化、高血壓、脂質異常症、糖尿病、癌症等生活習慣病的效果。當分泌量低於一定值,就容易罹患代謝症候群或生活習慣病。

脂聯素是長壽荷爾蒙  增加分泌打造不發胖、常保青春的體質

人瑞的脂聯素分泌量多,成為長壽關鍵,所以脂聯素亦稱為「長壽荷爾蒙」

脂肪細胞會分泌100種以上對身體功能造成莫大影響的荷爾蒙、維生素、礦物質等生理活性物質,脂聯素便是其中之一。它具有防止血管老化、降低血糖值,提高胰島素效用的特質,可預防、改善代謝症候群或生活習慣病

「擴張血管、降低血壓」「修復受損血管」「預防血管壁增厚或膽固醇附著在血管壁」「增強胰島素效用、降低血糖濃度」——這些都是脂聯素的效用。1996年,日本研究團隊發表了這項引以為傲的研究成果。

增加脂聯素分泌量就能擁有不發胖、常保青春的體質

脂聯素是由脂肪分泌,但不代表體型胖脂肪多的人分泌力較高。過度囤積的內臟脂肪會阻礙分泌。當然,脂肪過少的人也無法正常分泌。

日本人脂聯素分泌量低卻很長壽  原來是吃對增加分泌的飲食

既然脂聯素有燃燒脂肪的作用,為何還會過度囤積脂肪呢?那是因為脂聯素分泌力跟不上飲食攝取能量。日本人的脂聯素分泌力比歐美人低也是原因之一。甚至有3~4成的人是天生分泌量少。

讀到這兒,也許有人會有疑問:「既然如此,為何日本是長壽國家呢?」。

日本人長壽的秘訣在於自古以來的飲食,或者說是生活智慧。日本人從以前就經常攝取增加脂聯素分泌量的食物,克服了弱點。

1. 豆腐富含β-伴大豆球蛋白是青春之源

根據最新研究,β-伴大豆球蛋白(β-Conglycinin)這種大豆蛋白質的主要成分有增加脂聯素的效果

最佳食物是豆腐,尤其是板豆腐,可說是「青春之源」的精華。大豆加工品如納豆、味噌、油炸豆皮、豆皮、豆漿等也都攝取得到。

內圖

↑用板豆腐和海帶芽煮成的味噌湯是最強組合。

2. 海藻、堅果富含鎂

也能促進脂聯素分泌。大豆加工品、海帶芽、昆布、石蓴、鹿尾菜等海藻、小魚乾、蝦米,以及種子類的芝麻、杏仁、腰果等都是富含鎂的食物。

內圖

3. 青背魚的不飽和脂肪酸EPA與鮭魚的蝦紅素

鯖魚、沙丁魚、秋刀魚、竹莢魚所含的不飽和脂肪酸EPA(二十碳五烯酸)也會增加脂聯素分泌量。鮭魚的紅色素蝦紅素(Astacene)也有助於脂聯素分泌。

內圖

4. 糙米裸麥等未精緻穀物的膳食纖維  能降低糖尿病風險

富含膳食纖維的蔬菜、水果、穀物也有促進分泌的作用。有研究報告指出,糙米、全麥麵粉、黑麥(裸麥)麵粉、蕎麥等未精製穀物的膳食纖維可降低糖尿病發病風險,這是蔬菜及水果沒有的效果

蘋果、番茄、奇異果所含的植物性蛋白質也能獲得和脂聯素相同的效果。

內圖

青椒和馬鈴薯中也有植物性蛋白質。

不過,即使注意飲食,但只要吸菸和飲酒過量,就會讓脂聯素分泌力變差,這點請務必留意

(本文摘自上符正志著,《喚醒青春荷爾蒙:啟動身體抗老機制,打造不發胖體質》,世茂出版)

2021/02/23

※想上些有趣充實的課,發現新的自己?
50+學院:創新的熟齡專屬課程→https://50plus.cwgv.com.tw/college

※50+為免費閱讀,歡迎贊助支持好內容製作!
我們需要你→https://pse.is/uhxc7

下一篇

防掉髮皺紋要吃蛋白質!醫師:早餐吃效果最佳,多做一件事更能增肌減脂

50+學院

【50+學院 × 凱渥王聖芬】優雅儀態工作坊
  • 凱渥 CatWalk時尚功能教室

  • 2021/05/19 ~ 2021/06/23

【50+學院xTBC】熟齡街舞-HIP HOP嘻哈街舞課
  • TBC舞蹈休閒館

  • 2021/05/18 ~ 2021/07/24

【50+學院╳武甲】熟齡拳擊健身課
  • 武甲總合武術運動館-大直館

  • 2021/05/17 ~ 2021/07/16

【50+學院 x 長春藤預防醫學健康管理】芭蕾提斯課
  • 六號實驗室

  • 2021/05/10 ~ 2021/05/10