50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
分開住不是感情差,而是為了更愉快!日本熟齡夫妻相處新模式「友好分居」

分開住不是感情差,而是為了更愉快!日本熟齡夫妻相處新模式「友好分居」

author
by
50pluscwgvgovernor
即使是夫妻,也可以享受一個人的自由。
  • 27875

編譯/蔣德誼 圖片、資料來源/NEWSポストセブン

編按:熟年夫妻相處難?許多老夫老妻在其中一方退休之後,因為相處模式突然改變難以適應,迎來一波「熟年離婚」潮。在日本,有些夫妻選擇適度拉開距離,採取所謂的「友好分居」生活模式。令人驚訝的是,雙方關係不但沒有因此轉淡,反而因為有了得以喘息的自由空間,不僅讓心情變愉快,也更能體諒彼此。

日本近10年流行一個詞,叫做「定年離婚」。「定年」在日語中意思是屆齡退休,許多熟齡夫妻在先生退休之後,因為共處時間增加了,彼此逐漸累積壓力,最後導致婚姻關係破裂的例子並不少見。

在日本,受到疫情影響,許多人必須在家工作,卻也因此產生了不少家暴、離婚的案例。

面對這樣的狀況,有些夫妻開始採取一種新的相處模式,名為「友好分居」(なかよし別居),也就是兩人感情並非交惡,但選擇不住在同一個屋簷下。

分居不是因為感情差  而是專注在喜歡的事讓彼此成長

在日本著名的世界遺產石見銀山,和先生松場大吉共同經營包括飲食、服裝與住宿等事業的多角化品牌「群言堂」的松場登美,目前正是採取「友好分居」的生活模式。

她認為,夫妻之間若是出現問題,或許可以因此避免夫婦關係來到無法挽回的地步。

結縭超過45年,又共同經營品牌的2人,於公於私都是彼此最親密的夥伴。18年前,為了便於管理活化老屋的民宿事業,松場登美決定搬出原本和家人同住的房子,直接住在民宿裡。

一般夫妻選擇分居,往往是因為對彼此感到厭煩,但對松場大吉與登美夫妻(見本文主圖)來說,分居是為了讓雙方各自擁有獨立與成長的機會,所達成的共識。

2人開始各自居住之後,松場登美很慶幸終於能真正擁有「一個人的時間」,日常三餐或是選購生活用品也無須顧慮先生,可以完全以自己的喜好選擇,「可以說是只有好處沒有壞處」。

「友好分居」的好處,松場大吉也深表贊同,「正因為擁有獨自一人的自由時間,更能專注在自己喜歡的事物上。」2人不約而同地認為,分居人生實在太愉快了,難以想像要回到過去的生活。

不用特別在意對方  心理因為輕鬆而變得更健康

松場家的情形並非特例,還有其他夫妻,同樣選擇愉快地過著分居生活。

居住於福島縣的片桐直彥與靜江夫妻(假名,丈夫71歲、妻子67歲),則是在孩子離家獨立後開始分居生活,至今已經持續了13年。最初分居的動機,是因為靜江要照顧年邁的祖母。

「當時我想著要和奶奶一起度過人生最後的日子,於是買下一間景觀很棒的獨棟房子。沒想到辦完手續、準備要入住的時候,奶奶卻不幸過世了。留下這間屋子因為必須要有人整理,從偶爾會過去看看,不知不覺中就變成一個人住了下來。」

自然而然地演變成夫妻分居,至今已經過了13年,片桐靜江感覺「生活中並沒有任何不便的地方。」

「和丈夫同住的時候,因為隨時隨地都很在意對方的行動或是說了什麼,有時會覺得心情煩躁,現在完全沒有這個問題,我覺得這樣的狀態非常健康。」

再也不需要隨時留意丈夫上班、吃飯的時間,可以隨心所欲的沉浸在自己想做的事情裡。如今她最喜歡的興趣,就是整理自家的庭園。

丈夫片桐直彥雖然也同意「不用特別在意對方,感覺輕鬆多了」,但偶爾難免會有感到寂寞的時候。另外,隨著年紀愈來愈大,也擔心自己若是突然有什麼意外狀況會沒人發現。

對此,松場與片桐2對夫妻都說好,雖然目前是各自居住,但若將來有任何一方需要在旁照顧,還是會互相幫忙。或許正因為適度拉開距離,減少了生活中的摩擦、讓夫妻倆更相互照顧疼惜。

尊重彼此的人生  家族大事仍然共同參與 

「謝謝你讓我自由。」住在島根縣的梶谷美由紀小姐(48歲),則是在最近聽到丈夫對她說了這句話。

最初全家一起住在東京,因為311大地震的關係,梶谷美由紀帶著3個分別是11歲、8歲、3歲的孩子,移居到夫婦的故鄉島根縣。原先夫妻的想法是暫時分開住,但如今分居生活已經進入了第10年。

「先生在東京有他想做的事情,我則是因為擔心孩子們的健康,所以選擇帶著他們回到家鄉。日子久了,逐漸覺得這裡的生活比較適合我的個性,就不想回到東京了。」

然而,因為分居,如果在孩子的教育上遇到問題,父親不在身邊,總也是有覺得困擾的時候。「雖說平常我們保持聯絡,但遇到重要的事情,對方卻因為忙碌無法面對面討論,還是滿辛苦的。因為我們都同意,對於孩子們的事,一定要彼此討論之後共同決定。」

「但2人如果住在一起,有時候冷靜想想其實沒什麼大不了的事情,卻可能會馬上吵了起來。」梶谷美由紀說。

父母親都相當重視擁有自己的時間,這樣的生活態度也影響了孩子們。11歲的大女兒如今已經上了大學,和父親2人一起住在東京、當時8歲的兒子目前在埼玉縣的高中住校。

雖然一家5口分別住在3個不同地方,有時候大家會約好各自前往,在某個地點集合之後全家一起旅行,全家人在LINE群組中也隨時保持聯繫、不時分享自己的生活,關係十分融洽。

即使沒有住在一起、但心的距離卻不因此受到影響。梶谷美由紀小姐笑說,雖然也曾經懷疑自己搬回島根住的決定是否正確,幸而先生給予的回饋讓她放心不少,「我們都獲得了自由而健全的生活。」

不確定自己是否適合  可先從「家庭內分居」開始 

雖說如此,看起來好處多多的「友好分居」,仍然有許多實務面上需要克服的問題:居住問題(誰要搬出原本的家?如何安排第2個住處等等)如何解決、生活費如何分配等等。

有意實行「友好分居」的夫妻,不妨可以先從在獨立區域(如房間)中各自生活的「家庭內分居」開始,或是在娘家整理出自己的空間、短期租屋等方式作為嘗試。

松場登美建議,在實際分居之前,最好先擬定自己想做些什麼事的計畫,保持積極的心情。另一個重點在於,夫妻不相互干涉、保有自己的時間與空間,在可行的範圍內營造近似於「友好別居」的環境也OK。

若對於彼此相處總是備感壓力、甚至開始冒出分居或離婚的念頭的話,或許可以在關係完全惡化之前嘗試看看。或許反而能成為修復關係、甚至加深2人感情的契機也說不定。

※想上些有趣充實的課,發現新的自己?
50+學院:創新的熟齡專屬課程→https://50plus.pse.is/38f272

※50+為免費閱讀,歡迎贊助支持好內容製作!
我們需要你→https://pse.is/uhxc7


您可能喜歡的文章