50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
經歷沉船不死,最高齡入圍電影獎!79歲吳美和:有些事,要到這歲數才能看明白

經歷沉船不死,最高齡入圍電影獎!79歲吳美和:有些事,要到這歲數才能看明白

author
by
50pluscwgvgovernor
  • 二月 19,2021
  • FILED UNDER:人物
在舞台上,重新找到發光的自己。
  • 17258

文/蔣德誼 攝影/日常散步.李盈靜 內文圖片提供/吳美和

編按:在2020年台北電影節以《那個最親愛的陌生人》入圍最佳女配角的吳美和,70歲才開始接觸戲劇演出,以79歲史上最高齡入圍電影獎!父親是日本知名食品公司日清公司創辦人吳百福,她曾是不黯世事的富家小姐,卻也曾流落街頭拾荒維生。人生的大風大浪,如何化成養分?她說:「有些事情,也是要到這個歲數才看得明白。」

今(2021)年79歲的吳美和說,演戲最有趣的,就是可以體驗各種不同人生,年紀愈長,愈能體會角色內在。

從2013年初次演出張作驥電影《暑假作業》至今,戲齡不過10年,她已經歷了許多不同角色:從罹患失智症的老母親、踩著縫紉機的慈祥阿嬤,到初次披上婚紗的老太太。雖說在70歲後才開始接觸戲劇演出,吳美和的真實人生,卻也充滿戲劇性。兒時她家境富裕,過著千金小姐般的少女時代,卻也曾經為了父親身後遺產繼承問題跨海打官司,因為旅費用盡, 一度在大阪街頭過著拾荒為生的日子,甚至連最後繼承的數百萬日圓,也遭人詐領騙走。

經歷大起大落的人生,如今不說話時,她安靜地坐著,但一雙眼睛炯炯有神,已然戲味十足。

父親是日清公司創辦人  兒時經歷沉船不死 

吳美和有個家喻戶曉的父親──日清公司創辦人,也被稱為「泡麵之王」的吳百福(日名:安藤百福),她的手機裡至今留著一張被爸爸抱在懷裡的照片,3歲時她和母親來到台灣,與父親一分隔就是幾十年。

內圖

↑吳美和(圖中被抱者)的父親是知名的日清創辦人吳百福(左2)。

在渡海來台的郵輪上,母女倆不巧遇上船難,「船長說船要沉了,3歲以下的小孩要丟到海裡。」媽媽把她揹在背後,硬是撐到船勉強靠了岸,「我是經歷過沉船不死的人。」吳美和說。

雖說是歷劫歸來,小時吳美和家境優渥,對藝術有濃厚興趣的她,13歲時和國畫大師黃君壁學畫,初、高中念完靜修女中後,她就讀國立藝專美術科第一屆,後來媽媽更讓她轉學到東京藝術大學。

「我問家裡,要去念老師還是護士嗎?媽媽說不用,家裡不差妳一雙筷子。我就像在一個保護膜裡生活,什麼都不懂。」

吳美和說,在她那個年代,爸媽就是人生的導演,決定一切大小事。「我個性很乖,媽媽帶我去延平北路做衣服,跟裁縫講好了長度我還覺得太短,偷偷跑回去店裡說要改長。」

對金錢看淡  更重視心靈富足

她回憶念高中時,和一個也是家境富裕的同學相約吃冰,吃完之後才發現,2個人竟然身上都沒帶錢。「因為長到十幾歲,我們都沒有自己付過一毛錢,對錢沒有觀念。」

媽媽有一句話影響吳美和很深:「識人好過識錢」,她到現在仍然奉行這個原則,從小喜歡看書、看電影的她,特別重視精神層面的靈性,即使如今經濟狀況不若以往,她仍把錢看得很淡。

對錢不執著,加上長年習佛,29歲吳美和的母親過世時,哥哥說媽媽要她放棄繼承財產,她想想學佛的人不需要什麼錢,沒想太多就答應了。她曾經營餐廳、也開過近20年的計程車,「人家說以道得財、以財行道,我就算沒什麼錢,也還是拿出來給別人。」

有一次她開車載一個人去醫院,她看那人一臉愁容,到了目的地對方要掏錢,她擺擺手說不用了。「有朋友問我,為什麼自己都沒什麼錢了,還要幫助別人?我就回答:觀世音、媽祖娘在世的時候也沒有錢,但她們慈悲救世,結下的善緣如今開枝散葉更多。」

70歲意外開啟戲劇人生  進入角色像靈魂上身

吳美和因為兒子從事演員工作而接觸戲劇表演,「我看他拍戲,看著看著就想說:有沒有老人可以演的角色?」兒子把吳美和推薦給製片公司,後來她陸續接演廣告、MV短片甚至電影,曾忙到必須要請經紀人安排行程。

她講起自己演戲的點點滴滴,口氣平平淡淡地,像是聊生活中的尋常瑣事。在《那個最親愛的陌生人》當中,她扮演一個失智老婦人在身上塗抹糞便,拍攝超過12小時才收工,連攝影師都忍不住鼻酸。談起這場戲,她仍然說得雲淡風輕:「當時我沒想太多,導演一喊我就進入角色裡了,就像是靈魂上身一樣。」

內圖

↑吳美和在《那個最親愛的陌生人》中有極突破的演技。(出自台北電影節)

問她為何能表現這麼自然的演技?她想了想說,從小爸爸不在身邊,寂寞想哭的時候,就躲在房間裡看書、聽唱片唱歌,媽媽怕她無聊,也經常帶她去看電影。「你看著看著,心裡就會進入那個情境,就像揣摩角色一樣。」唯一困難的是要掉眼淚,「我要想著爸爸才會哭。」

另一次讓她掉下眼淚的現場,是2015年她拍攝江蕙的〈七老八十〉MV,演出重溫金婚紀念的老夫妻,對於當年結婚時沒能穿上婚紗的吳美和來說,算是一圓夢想。「我結婚的時候,先生就只有手寫了一張祭天的疏文,現在想起來真的是太天真。」她笑說。

內圖

↑吳美和在江蕙〈七老八十〉的MV中,一圓年輕時沒能披上婚紗的遺憾。

吳美和說:「我覺得戲要演得好,就是要忘記你是誰。忘記你幾歲,或自己的才能、有沒有資格演戲這些事情。想得太複雜,反而會無法投入。」她在鏡頭下內斂中有一種天真,當詮釋角色時深入靈魂,但當中又好像都有她自己的一部分。

演好戲的秘訣:全心專注、忘掉自己

對吳美和來說,演戲是件好玩、有趣的工作,「每次扮演不同角色,就體驗一種新的生活、或是穿越到任何時空,而且在大部分劇情裡,種什麼因就會結什麼果,比真實人生公平很多。可以說,演戲彌補了我人生中的一些缺憾。

內圖

↑對於各種角色和裝扮,吳美和都勇於嘗試。

「一切自然就好,不用怕,否則就容易做作、感覺假。」她說,演戲時就是拋下腦中所有其他雜七雜八的事情,「人在這裡,心也要百分之百在這裡,甚至可以說是要有一個執念。不管你在現實生活中有多少其他的事或煩惱,一定要先丟開。」

吳美和以一首歌謠〈數天數〉,回顧自己至今的人生歷程:「你去數一數,你去想一想,你能活到多少數;恩恩和怨怨,是是與非非,還有什麼煩惱不能放。」雖然和同父異母的兄弟們曾有過不愉快,她說「現在我也只希望,他們能夠繼續把爸爸的事業好好經營。」

沒有演出工作的時候,她仍然過著和一般人沒有什麼不同的生活,偶爾打零工賺錢,剩下的時間就是念佛吃粥。「我現在扮不了年輕小姐,但年輕人也演不了我的角色,有些演技,還是要夠有年紀才撐得起來,有那個味道;有些事情,也是要到這個歲數才看得明白。」

「雖然人還在苦海裡游,游得慢、游得不好,但不會沉下去。若遇到挫折或是不好的人,我就當作是消災解厄。」因為演戲,讓吳美和體驗了他人的人生,對於自己的人生,卻是更隨遇而安了。

※想上些有趣充實的課,發現新的自己?
50+學院:創新的熟齡專屬課程→https://50plus.pse.is/38f272

※50+為免費閱讀,歡迎贊助支持好內容製作!
我們需要你→https://pse.is/uhxc7


您可能喜歡的文章