50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
臉部要有好氣色,重點在唇妝!日本彩妝大師:適用各種場合的3種必備色

臉部要有好氣色,重點在唇妝!日本彩妝大師:適用各種場合的3種必備色

author
by
50pluscwgvgovernor
唇色,是讓自己變有型的最速成方式!
  • 24494

編譯/蔣德誼 主圖及資料來源/ハルメク

編按:熟齡族想要展現好氣色,唇彩絕對是不能忽略的重點!一般來說,我們會認為左右臉部印象的關鍵在於眼妝,其實唇部是整張臉五官當中色彩最突出的部位,運用彩妝巧妙地調整唇形、厚薄,加上美麗的色澤,表情也會變得更為鮮明動人。

83歲,曾活躍於巴黎時裝周、日本廣告界的彩妝大師川邊幸子指出,透過唇線的描繪可以展現酷帥、性感等不同風格,不同顏色、質地的唇妝,也可以改變臉部的整體印象。

特別是在年紀增長後,無可避免地會有視力減弱的情形,眼部可能會因為墨鏡、眼鏡而被遮蓋,但在說話的時候,嘴唇會成為最醒目的部位。因此在上妝時,更應該著重在唇妝部分。

3種必備色系  隨場合與心情運用

川邊幸子認為,在各種口紅顏色中,大紅色調最能給予他人大器鮮明的印象。舉凡有重要工作、或是需要增強自信心的場合,她必定會擦上大紅色的唇彩,讓自己展現專業氣場(如主圖左)。

在一般外出、聚會場合,想要展現時尚感的時候,她會選擇較柔和的玫瑰色系,舒適地待在家裡時,她也會搽上帶有休閒感的橘色系唇彩(如主圖右)。以這3種主要色系為基礎,依穿著和場合變化唇線與上妝方式,就可以展現不同變化。

川邊幸子說,她在年輕的時候,其實並不喜歡擦口紅。但是隨著髮色逐漸變成灰白,她發現畫上唇妝會讓人看起來氣色更好,也可以輕鬆營造整體妝容風格。

她回憶有次在健身房見到一位熟齡女性,從游泳池起身後換上衣服準備回家,原本素顏的她,換上一件可愛的針織衫,然後擦上的口紅,就像是畫龍點睛一樣,瞬間就變得非常出色。「我像是親眼見證了魔法一樣,忍不住開口稱讚對方真是時髦!」

不只是在別人眼中的印象,也可以改變心情的口紅,對於熟齡世代而言,絕對是化妝時不可忽略的重點,也是有助營造自我風格的好夥伴。

帶橘、黃色調唇彩  更能貼合亞洲膚色

許多人在選擇唇彩的時候經常有以下困擾:明亮的色系會太過搶眼,但偏沉穩的色系又會讓整體妝容顯得暗沉,究竟該如何選擇適合自己的唇色?

美妝專家菅沼薰指出,選擇口紅和腮紅的顏色時,一定要和膚色相互搭配。亞洲人基本膚色偏黃,大原則來說,以橘色、紅色、紫色系較為理想。像是朱紅、鮭魚粉等帶有一些橘黃色的色調,較能融入亞洲膚色,搭配性更佳。

具有粉嫩感的淺粉紅、淺駝色等淡色,比較適合膚色白皙的人;相反地,易有暗沉困擾的熟齡肌,更適合較為鮮豔飽滿的色調。

內圖

↑膚色白皙者(左),較能駕馭淺色、淡粉色的唇彩。

內圖

↑膚色偏黃者,適合較為明亮、飽滿的鮮豔色調。

而如果是略帶泛紅的膚色,則適合搭配帶有一些藍色調的紅色,如紫紅、櫻桃紅等。

漂亮唇線不暈染  展現微笑弧度

除了選擇適合的顏色,川邊幸子也提醒,隨著年齡增長,唇紋也會因為肌膚彈性減弱而變得明顯,要讓唇部看起來飽滿、吹彈可破,劃出漂亮的唇線便非常重要。她推薦使用油脂含量少的唇線筆,和一般口紅相比,更容易精準描繪線條、不易暈染。

畫唇線時,可以從兩邊嘴角往中央方向,畫在稍微超出上下唇1~2mm的位置,給人的印象會完全不同。另外在上唇線部分,稍微在嘴角部位上提,帶出如微笑般的弧線,可讓表情更為柔和。完成唇線後再填上唇彩,最後以面紙輕輕按壓即完成。

如果想要讓唇妝更具立體感,則可以薄擦一層唇蜜,或選擇適度帶有珠光、亮澤感的質地,為唇彩增添豐盈效果。近年來流行的霧面感唇彩,由於容易突顯唇紋,較不推薦熟齡肌使用。

若想減少唇邊細紋,平時可多使用護唇產品,不只是唇部,唇周肌膚也要一起保養。

川邊幸子特別提醒,在選擇顏色的時候,不妨先試著拋開過往既定的觀念和印象。「我不適合粉紅色系」、「我一定要擦橘色系才好看」等等,這樣的想法,反而會限制自我風格的可能性。即使是同一種色系,也有非常多漸層變化色可選擇,一定可以在當中找出適合自己的顏色。

多方嘗試、配合衣著選擇,就可以享受穿搭與妝容相得益彰的樂趣。

※想上些有趣充實的課,發現新的自己?
50+學院:創新的熟齡專屬課程→https://50plus.pse.is/38f272

※50+為免費閱讀,歡迎贊助支持好內容製作!
我們需要你→https://pse.is/uhxc7


您可能喜歡的文章