comScore
50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
出遊怎麼穿兼顧方便與時尚?日本服裝總監的旅行穿搭秘訣:舒適、輕薄,融入當地氣氛
下一篇

熟男不想變成「阿伯」!3類型男子的穿搭建議,不論體重身高也能身材變好

出遊怎麼穿兼顧方便與時尚?日本服裝總監的旅行穿搭秘訣:舒適、輕薄,融入當地氣氛

穿搭和旅行,都和生活一樣自然最好。

編譯/蔣德誼 圖片來源/mi-mollet 資料來源/mi-molletskyscanner.jp

編按:外出旅行的時候,想要穿得好看,但又不想帶太多衣物,該如何選擇穿搭?旅行經驗豐富的日本時尚總監岡田敬子認為,輕薄、舒適和好搭配是最重要的原則,善用配件、在當地購入服裝則更能享受旅行氛圍。

擔任服裝與選品品牌總監的岡田敬子,因為經常在前往外地出差之餘一併安排旅行,每年平均會在海內外各地旅行數十次,有時候也會因為季節限定食材或是特別活動而踏上旅程。

在準備旅遊穿搭和行李時,她喜歡在簡約實用中帶有自我風格,有時候也會在當地購買別具特色、具有手工質感的小物或飾品,更能享受融入當地的氛圍。

穿著以舒適感優先  薄衣可隨天候調整

岡田敬子的旅遊穿搭風格主要有3大原則:

1. 看天氣穿衣服

旅行前一定要先確認大概的天氣狀況,旅行當中則依據當天的天氣和溫度微調。

2. 穿著時的舒適感最重要

選擇質地輕便、柔軟舒適的天然素材,避免厚重、不易攜帶收納的質料。

3. 善用配件

圍巾、包包、帽子、墨鏡以及簡單的首飾配件、可以營造更多穿搭變化。

以2天1夜的小旅行來說,輕薄保暖的喀什米爾材質或是薄高領衫,很容易因應天氣調整穿著;顏色選擇上,建議以基礎色系的單品為主,搭配色彩明亮繽紛的配件小物,看起來就不會過於單調。

內圖

↑岡本敬子以初春時節2天一夜旅行為設想的打包行李。衣著選輕薄材質、可互相搭配的基礎色系,搭配亮色系包包、圍巾等配件。白T恤則是最好的打底單品。

旅行穿搭如何選?好搭但要留下印象點

服裝搭配師佐藤匠則推薦「絕不出錯又好搭」的旅行基本款4件組:白、黑色上衣各1件、丹寧褲一件,以及一件連身裙。他特別提醒,由於拍照時大多會以半身照為主,下半身件數不需準備太多、將重點放在強調上身即可,在剪裁或是版型上若有好看的細節,更能展現風格。

至於好看、耐髒又實搭的丹寧褲,也是旅行穿搭中的實用單品。但要記得在挑選時,避免選擇磅數過重的款式,現在有很多輕量化或是具有彈性的丹寧材質,就很適合旅行時穿著。另外,深灰、黑色丹寧會比藍色更適合搭配具有正式感的上衣。

在外套的選擇上,佐藤匠推薦和裙裝、牛仔褲都能搭配的合身騎士夾克,展現帥氣風格。而如果是前往緯度較高的國家或是溫差變化大的山區,無論什麼季節,都建議帶著一件輕薄型的羽絨外套,可以在氣溫驟降時發揮保暖效果。

旅行必備!達人嚴選3大實用單品

1. 後背包

平均一年旅行數十次的岡本敬子,經常在專欄文章中推薦使用後背包,而非行李箱。「很多人認為後背包會過於休閒或是感覺孩子氣,其實只要在設計或是配色上選擇風格較沉穩的款式,一樣可以展現時尚感,而且使用背包可以空出兩手,非常輕鬆方便。旅行時我通常都是背一個背包,加上一個手提托特包或是編織材質的提籃就OK了。」

內圖

2. 白色罩衫

「我喜歡陽光充足的地方,秋冬季節時則比較容易怕冷。這時候多帶一件厚薄適中的罩衫就很能派上用場,稍有寒意時穿上就可以暖和不少、不穿的時候也可以輕鬆收在包包裡,並且具有調和整體穿搭的效果。」

內圖

3. 好走的短靴

「隨著年紀增長,生活方式也會有所變化。以前在挑選鞋子的時候會以好看、有設計感的款式為優先,但現在我更重視穿著行走時的舒適感。短靴是我現在很喜歡的鞋款,日常生活或是旅行都非常適合,春夏季節我會穿運動鞋或涼鞋、秋冬季節我就會穿短靴或是運動鞋。」

內圖

輕量化打包2大重點:縮減體積、可收納

平常旅行大多攜帶背包的岡田敬子認為,使用背包的另一個好處,就是可以防止自己帶太多東西。「我會根據地點、天氣或旅行主題來選擇要帶什麼東西,感覺上從打包的時候,旅行就已經開始了。」

為了讓行李輕量化,可以大幅減少體積的壓縮袋就是非常實用的旅行必備品;防寒用的外套或是背心、不妨選擇可收納攜帶的輕便羽絨材質。

內圖

↑輕量化、可收納的羽絨材質,是冬天旅行穿搭的保暖好選擇。

在旅行途中,由於會比平常走更多的路,如何讓足部不易感到疲累也是需要留意的重點。輕量化、適合長距離行走的專業運動鞋,除了走起路來更輕鬆,還能營造混搭風的穿著風格。「有時候連身裙如果搭配涼鞋容易有太過休閒的感覺,如果換成運動鞋,反而會讓人眼睛一亮。」

此外,盡可能在旅行中營造和在家時相近的感受,也是讓旅途更舒適愉快的秘訣之一。例如自己慣用的香氛、洗滌用品和音樂、健康補充品等等,有助於在陌生的環境中快速安定身心。

2021/02/06

※想上些有趣充實的課,發現新的自己?
50+學院:創新的熟齡專屬課程→https://50plus.cwgv.com.tw/college

※50+為免費閱讀,歡迎贊助支持好內容製作!
我們需要你→https://pse.is/uhxc7

下一篇

熟男不想變成「阿伯」!3類型男子的穿搭建議,不論體重身高也能身材變好

50+學院

【50+學院 × 凱渥王聖芬】優雅儀態工作坊
  • 凱渥 CatWalk時尚功能教室

  • 2021/05/19 ~ 2021/06/23

【50+學院xTBC】熟齡街舞-HIP HOP嘻哈街舞課
  • TBC舞蹈休閒館

  • 2021/05/18 ~ 2021/07/24

【50+學院╳武甲】熟齡拳擊健身課
  • 武甲總合武術運動館-大直館

  • 2021/05/17 ~ 2021/07/16

【50+學院 x 長春藤預防醫學健康管理】芭蕾提斯課
  • 六號實驗室

  • 2021/05/10 ~ 2021/05/10