comScore
50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
幸福的真義 王浩一:《華盛頓郵報》評選一生喜悅的10大要素
下一篇

凡事太拚,不自覺憋氣很傷身!魏世芬:3技巧改善氣短,讓聲音飽滿、充滿能量

幸福的真義 王浩一:《華盛頓郵報》評選一生喜悅的10大要素

養生、養樂、養心,是每個人的義務。

文/王浩一 圖片來源/Shutterstock

編按:初老、熟齡族群如何創造新生活?「怎麼讓自己過得幸福」是共通課題。王浩一整理社會學家的4個建議與他的親身體驗,甚至認為60+應該也有國民義務教育,也分析人生10大奢侈品,鼓勵大家好好生活,為自己找到更多可能性。

怎麼讓自己過得幸福?社會學家建議4件事

初老族主動尋求新生活的可能性,有人開始規劃未竟夢想、旅行休閒、繼續進修、回饋社會、挑戰自我等等。他們也開始意識到「怎麼讓自己過得幸福」的這件事。開始思考了,然後呢,怎麼做?社會學家建議:

1. 生活不是規劃的,它是有機的

舉例爬山,過去會一路朝向最後的山頂風景。現在如果半路巧遇老友,可以停下來,慢慢敘舊,不再急著攻頂。甚至累了,休息後就直接下山,不再執著,取捨標準開始改變。在國外旅行,親近如此的有情城市,追趕多少個景點已經不重要,重點是在每個地方的悠悠享受。懂得「在生活」,成了新的生活態度。

2. 生活是覺察與品味細節

我們不需要像是虔誠教徒一般,禱告說「活著真好,我心懷感激」,而是去「察覺生活」!用心去察覺!我們已經活到一個歲數了,應該看得多、看得久了,應該知道人們「因什麼而快樂」。不是腰纏萬貫,不是豐衣足食,也不是錦衣華服。可能是:

一份有意義有成就的工作,覺得幸福。

一頓有滋有味的親友餐食,覺得幸福。

一次有察覺而美好的旅行,覺得幸福。

一場親情友情流動的聚會,覺得幸福。

所以,開始重新定義自己的幸福標準,「察覺」生活中一切的種種小地方,「察覺」旅行中角落裡美好小風景,這就是愛的過程,不要再「這個無聊了,那個也無聊」,品味細節吧,即使它很平凡。

3. 生活裡偶爾回顧,可以更勇敢

我不習慣寫日記,但是卻會記錄「自己每年的路徑」,稱它「年記」。年底最後一個星期,我總是會寫下「今年我和家人所發生的10大事件」,這個習慣已經有了15年的累積。所以,我可以輕易地看到我的「來時路」,什麼時候發生什麼事,有光榮開心的,有待努力的,也有一些頓挫的,那是堆累。

初老的人,先靜下心往前看,端看著自己「現在走的這條路」,最後通往遺憾?還是滿足?如是有遺憾的疑慮,修正它,如果是滿足,那請更篤定地邁著步伐

4. 生活的美好體驗,隨時開始

美國有一位家喻戶曉的摩西奶奶(Grandma Moses),她常被當作「自學成才、大器晚成」的代表。這位老奶奶77歲才開始作畫,她並非什麼飽經磨難的勵志故事,但是當你看到她的畫作之際,就會恍然明白,她壓根就沒想過要感動你,她只想做自己能做並且喜歡的事情。她的作品遍布著明快的色彩,盡是一些歡樂的鄉村場景與人群。

80歲在紐約舉辦個展,她沒有什麼高等教育背景,只是源於她對美好生活的體會,這一點使她擁有非同尋常的創造力。她的作品能量與生活美學觀點引發媒體議論,也造成轟動和深思。1961年12月中旬去世,享壽101歲。

她的故事告訴我們「人生永遠沒有最晚的開始」。生命的每個時期都是年輕的、及時的。這是初老的人,最需要的故事。

學習新的知識、觀念與技能  減少被長照的年數

不讀書就老了!或是說,老得更快!

先來認識台灣有系統的國家政策「終身學習」,在2019年的終身學習圈:87個社區大學、544處公共圖書館、365座樂齡中心、107所樂齡大學。這些學習的公共地方,都是「被動地」讓資深國民可以「投靠學習、浸濡」的空間。

我上網查詢台南社區大學的課程:色鉛筆手繪課、我的小花園植栽課、生態攝影課、如何在家煮一杯好咖啡、好理財早退休、來大廟快樂學、大家來彈電貝斯、總鋪師料理、清音雅樂南管、武藝運動、西非鼓動、楊家老架太極拳……。

至於台北社區大學的課程:公民記者培養力、書法藝術、社交舞、城東探源文史調查人才培訓、慢活輕旅行、學桌球、瑜伽梵唱神話、西洋老歌輕鬆唱、打太極拳、學日語、學英語……。

再逛到台東社區大學網路上列出的課程:大家的日本語初級、旅行文學寫作、看電影學英文、排灣族與文章閱讀與會話、手工皂初級、我愛咖啡拉花藝術、芳療玩很大、古典刺繡、金工創作、陶笛中級、歡樂烏克麗麗初級、胡琴初級、愛上吉他、流行鋼琴輕鬆彈、基礎瑜伽、活力有氧、二十四式太極拳、養生禪、攀岩趣中級、居家水電基本維護、數位影像編修、炭筆素描、魏碑楷書美學與篆刻、基礎油畫……族繁不及備載,我自己的觀察,冠軍隊是台東社區大學!

這些洋洋灑灑的課程,有養生、養樂,甚至有養心的。你可以恣意地遊四方,也可以交到許多新同學。但是,它們是給「願意走進」社區大學教室的人,對於不熟悉這個資訊的人或是不習慣到這些地方的人,怎麼辦?新知識、新觀念與新技能可以防老,可以增加生活情趣,也可以讓大家「多擁有健康的老年」,降低我們被長照的年數,更可以減低國家長照的經濟壓力。那些不學習的初老族怎麼辦?

60後新國民義務教育的狂想  不進化就沒福利?

所以,我們可以「強制」大家?到了60歲起開始進行「新國民義務教育」?台灣有12年國民基本教育,這些「教育規則」大家都知道。但是,我們都沒有老過,不知老年的生活模樣,所以「初老的國民教育」是否可以列入「義務」選項?讓重新進入教室學習,變成一種「責任」?

普賢菩薩警世語:「是日已過,命亦滅絕。如魚少水,斯有何樂?當勤精進,如救頭然。但念無常,慎勿放逸。」人命無常,人生苦短,「過了一天,生命少了一天。好像池裡的魚,水量漸漸減少,怎麼會有快樂?」唯一辦法,應即時保握現在,努力學習。但是靠自由意志,似乎成效慢了點,如果成了「有系統的國家政策」,在學習動力上,多了強迫、誘因和責任感。

這是我的社會主義的一個想法。如果,沒有修滿「養生、養樂和養心」學分,65歲的社會福利裡公車免費、公共運輸半價、照顧津貼、假牙補助、老年年金、健保補助等等,應該暫停……嗯,會不會有許多資深國民恨我?說我管太多?

《華盛頓郵報》評選10大奢侈品  錢都買不到

2020年5月,大家都還在為COVID-19肺炎所引發的經濟問題,甚至對「後疫情時代」感到憂心甚至悲觀。5月14日下午,我與朋友在他住宅一樓大廳討論事情,隔著落地窗看見一輛靚美的保時捷停在眼前,下車的美麗女子,一襲三宅一生的春色皺摺衣服,剪裁時髦,飄逸多姿,她從車頭行李箱提出一袋袋的香奈兒,走入大廳,高跟鞋輕快巧微的叩叩聲響,傳遞著她開心的心情。

朋友當下說,明天的香奈兒即將大漲15%。咦?這個時機點?為什麼?他笑我沒有掌握時事,因為疫情生產線大受影響,未來會出現斷貨。所以,法國本土自5月上旬開始率先漲價,外電指出漲幅以歐元計算將上漲5至17%,接著並陸續在全球其他市場同步調整價格。也因漲價風聲,在上海、香港、首爾掀起排隊搶購潮,台灣也掀起一波趁漲價前先入手的熱潮。朋友笑我顯然不是「香奈兒粉絲」!

次日新聞的標題:「台灣香奈兒已悄悄調漲,少見的15%高漲幅,經典包漲最兇。」我顯然不是奢侈品的瞄準目標。當然,我事後做了小功課:原來香奈兒與愛馬仕和迪奧是奢侈品食物鏈的頂端,但是它們的定位全然不同。「擁有香奈兒包包令人羨慕,因它們代表著財富、精緻與品味,還有出色的眼光和對永恆美學的欣賞」。哈哈,我承認我是奢侈品牌化外之民。

回想2017年,《華盛頓郵報》評選「10大奢侈品」,名單中竟然無一是與物質有關,當然Channel 、Hermès和Dior沒有在榜單裡。名單中盡是生活與生命:

1. 生命的覺悟與開悟

2. 一顆自由、喜悅與充滿愛的心

3. 走遍天下的氣魄

4. 回歸自然

5. 安穩與平和的睡眠

6. 享受真正屬於自己的空間與時間

7. 彼此深愛的靈魂伴侶

8. 任何時候都有真正懂你的人

9. 身體健康,內心富有

10. 能感染並點燃他人的希望

老是一種重生  尋找未來的可能性

有趣的物質與非物質對比,必然的評選結果。這10項清單的每一樣都看似簡單,但是明白人都知道這些都是「舉重若輕」的「人生奢侈品」。每一項理所當然的生命與生活,都在經過一番歲月之後,才能意味深長地同意。從青春、初夏、仲夏、長夏到了「深秋人生」的人們都知道,幾番風雨後,在略顯蒼白的靈魂中能從心所欲,能有曠遠自由而舒坦自在,最後總會聽到耐人尋味地說「得來不易啊!」

老,不足以懼,老是一種重生。此刻是人生卸下責任重擔的美好時刻,攀登人生另一座高山的始點。和自己最真誠的對話,未來尚有什麼「可能性」,等待我們發掘、應對、挑戰

或是選擇庸庸碌碌,可以悵惘、失落、憤怒、焦躁,然後嘆著「生命才要成熟,就要面臨老去」「時間,好不堪用!」諷刺地察覺「死亡了,才發現熱愛生命。」

(本文摘自王浩一著,《向夕陽敬酒:生命深秋時的智慧筆記》,有鹿文化出版)

2021/02/04

※想上些有趣充實的課,發現新的自己?
50+學院:創新的熟齡專屬課程→https://50plus.cwgv.com.tw/college

※50+為免費閱讀,歡迎贊助支持好內容製作!
我們需要你→https://pse.is/uhxc7

下一篇

凡事太拚,不自覺憋氣很傷身!魏世芬:3技巧改善氣短,讓聲音飽滿、充滿能量

50+學院

【50+學院 × 凱渥王聖芬】優雅儀態工作坊
  • 凱渥 CatWalk時尚功能教室

  • 2021/05/19 ~ 2021/06/23

【50+學院xTBC】熟齡街舞-HIP HOP嘻哈街舞課
  • TBC舞蹈休閒館

  • 2021/05/18 ~ 2021/07/24

【50+學院╳武甲】熟齡拳擊健身課
  • 武甲總合武術運動館-大直館

  • 2021/05/17 ~ 2021/07/16

雲飛葉黃素PLUS|守護靈魂之窗
  • 2021/05/12 ~ 2021/06/29