50+ FiftyPlus
50歲後還不錯!用新的方法,創造自己的理想老後
熟男不想變成「阿伯」!3類型男子的穿搭建議,不論體重身高也能身材變好

熟男不想變成「阿伯」!3類型男子的穿搭建議,不論體重身高也能身材變好

author
by
50pluscwgvgovernor
熟男該追求的不是刻意裝帥,而是恰如其分。
  • 18258

文/二神弓子 主圖來源/Shutterstock 內文圖片提供/《省時、省錢又省力的最強男子選衣法》時報出版

編按:熟男如何穿出恰如其分的時尚品味,乾淨舒服又穩重,不俗氣看起來有型?其實,不一定和身高、體重有關,日本骨架分析穿搭達人二神弓子認為,了解自己的骨架類型:直線、波浪或自然型,才能穿出身材更好的自己,顯得優雅,而非暴露缺點,反而土氣。

熟男時尚穿搭3重點  基本款式、端正得體、適合自己

首先我想先釐清成熟男性應追求的時尚方向。

熟男欲追求的高好感度時尚是「不刻意耍帥、顯出恰如其分的時尚品味」、「乾淨舒服又穩重」、「不俗氣、看起來有型」。為了實現這個目標,必須了解幾個重點,包括「基本款式」、「端正得體」並「適合自己」。讓我們一一來解析。

基本款式:追求適切的時尚感

設計過於獨特的衣服不實穿,反而還可能顯得老土,有時候甚至會讓人有「想刻意耍酷」的感覺。因此,若選擇任何人穿起來都不感到怪異、簡單的「基本款」服飾,較能貼近「適切的時尚感」。

端正得體:整齊穩重提升好感度

「端正得體」的衣服指的是降低休閒感(寬鬆感)、看起來正式穩重的服飾。舉例而言,無論外套、襯衫還是牛仔褲,不顯邋遢也沒有破損加工之類,便可謂端正得體的服飾。隨著年齡增長,休閒感過重的衣服會予人輕率幼稚的感覺。穿搭中帶入「端正得體」的服飾單品,能打造出乾淨、整齊且穩重的形象,提升好感度。

適合自己:隱惡揚善顯優雅

同樣服裝因應不同人穿搭,看起來可能優雅、也可能俗氣,有的人穿顯得腿長、有的卻可能顯胖,會大大改變予人的觀感。原因不在於「品味」或「天生身材」,而在於「是否選擇了適合自身的衣服」。 穿著合適的衣服能將身材隱惡揚善且顯得優雅。

像這樣把握「基本款式」、「端正得體」、「適合自己」的原則選衣,便能實現「乾淨清爽、修飾身材、恰到好處的成熟時尚感」。

這3個原則當中,我認為「基本款式」、「端正得體」都是相對容易理解的要點。關鍵在於「適合自己」這點。很多人都不知道自己適合什麼樣的東西,或者不理解何謂「合適」一詞形容的狀態吧。

了解自己的身型特色  才不會暴露缺點又土氣

所謂「合適」,是指充分發揮個人與生俱來的身型特色。穿上合適的服裝,能將一個人的身材隱惡揚善,使你的身材看起來更好,給人風采翩翩的感覺。相反地,若穿了不適合自己的衣服,會暴露身材缺點且顯得土氣

話雖如此,客觀地掌握自己的身體特徵有點困難,因為每個人在不知不覺中會拘泥於長期的信念和偏好。

因此,我希望大家結合「骨架分析」和「基因色彩」診斷方法,準確地掌握與生俱來的特徵。

「骨架分析」檢視的是身體線條和質感特徵,得出適合的設計和服飾材質。「基因色彩」則檢視皮膚、眼睛和頭髮的顏色特徵,得出適合每個人的色彩。依據這2項條件,便能以最短捷徑找出最適合自己的服飾。

不受限體型與年齡  骨架分析找到適合的設計與材質

服裝材質如棉質、針織和聚酯纖維等分別有不同的「厚度」和「質感」。穿著適合自身的服飾能凸顯個人魅力。

服裝的設計是指版型剪裁、樣式和合身感等。穿著設計合於自身的衣服看起來舒服協調,身材也比較好。

骨架分析是依據先天的身體特質,深究「肌肉與脂肪的分布」、「關節大小」和「身體質感」(僵硬或柔軟等)的差異,藉此找出適合自己的服裝設計和材質的理論。分析結果可分為「直筒型」、「波浪型」及「自然型」。

穿上合適的設計與材質的服飾會凸顯個人魅力,使身材看起來更好,並予人優雅的印象。

這與年齡、身高、體重無關,每種骨架類型的特徵不會因為增胖或瘦身改變結果,不存在「變胖後從自然型變成直筒型」的說法,因此,此方法終生適用。

穿著適合各骨架類型的服飾可以凸顯身材優點。衣服尺寸、設計、剪裁和材料吻合個人體型特徵,看起來就很協調平衡。相反地,穿著不合適的衣服時,只會暴露體型缺陷。

直筒型的特點是上身渾厚,膝蓋以下纖細;波浪型則是上身偏單薄,膝蓋以下粗壯;自然型的特點是關節的骨頭粗大。當然也有乍看之下不易分辨的情況,但如果詳察單一部位的特徵還是能清楚分別。此外,由於骨架類型與身高、體重無關,請拋開主觀的臆斷進行客觀分析。

一、直筒型男子:上身渾厚,膝蓋以下纖細

特徵1. 肩膀和胸部肌肉感覺發達,腰線位置偏高。

特徵2. 膝蓋骨不明顯,膝蓋以上粗壯,膝蓋以下纖細。

內圖

特徵3. 脖子短且粗,胸膛前後都很渾厚。

特徵4. 臀部立體且飽滿圓潤,手掌也厚實,骨頭與青筋都不明顯。

內圖

直筒型穿搭建議:太貼身會顯胖!穿尺寸剛好、基本款較好

NG!穿著貼身設計的服飾時,感覺臃腫,給人肥短矮胖的印象。

內圖

改造後,穿著尺寸剛好、設計基本的衣服,身材顯得更好。

內圖

二、波浪型男子:脖子修長、肩胸肌肉量不高

特徵1. 脖子修長,肩膀到胸部的肌肉量不高。硬要說的話,普遍有溜肩的現象。

特徵2. 大腿纖細,膝蓋突出,膝蓋以下粗壯。

內圖

特徵3. 脖子細長,胸部不太容易增長肌肉,整體身型苗條。

特徵4. 臀部扁平,手掌也單薄,骨頭與關節偏纖細。

內圖

波浪型穿搭建議:避免寬鬆,合身一點較時尚

NG!穿著剪裁寬鬆的服飾反而突顯身體單薄,看起來缺乏時尚感。

內圖

改造後,穿著設計合身的衣服,身體線條層次分明,瞬間變得時髦。

內圖

三、自然型男子:骨骼關節粗大、脖子青筋醒目

特徵1. 脖子青筋醒目。肩膀、胸部、腰部等整體骨骼粗大且顯眼。

特徵2. 膝蓋骨粗大,膝蓋以下脛骨及阿基里斯腱都很發達。

內圖

特徵3. 骨骼凹凸嶙峋,頗具厚度。身體線條呈一直線。

特徵4. 手指關節粗大。

內圖

自然型穿搭建議:太簡約反而窘迫,寬鬆點顯優雅

NG!太簡約的外套+褲裝造型與線條剛硬的骨架不相襯,看起來拘束窘迫,整體平衡感不佳。

內圖

改造後,剪裁寬鬆的服裝與身型融合為一體,看起來舒服優雅。

內圖

(本文摘自二神弓子著,《骨架分析X基因色彩=省時、省錢又省力的最強男子選衣法》,時報出版)

※想上些有趣充實的課,發現新的自己?
50+學院:創新的熟齡專屬課程→https://50plus.pse.is/38f272

※50+為免費閱讀,歡迎贊助支持好內容製作!
我們需要你→https://pse.is/uhxc7


您可能喜歡的文章